Англия в войне 1914 - 1918 годов

Англия в войне 1914 - 1918 годов
Англия в войне 1914 - 1918 годовОбширная неопубликованная переписка Сиднея Коккерела с Блантом, с которой мне посчастливилось познакомиться, содержит еще больше, чем его поэмы и «Дневники», свидетельств безграничного негодования и презрения, испытываемых Блантом по отношению к традиционному лицемерию английских империалистов, которым они прикрывали свои истинные цели. Это особенно относится к войне 1914—1918 годов; Блант ничего не опубликовал в печати по поводу этой войны, но очень часто высказывался в письмах: «Я достаточно знаю о методах нашего министерства иностранных дел и о его прошлых деяниях, чтобы быть полностью уверенным в том, что доводы, выдвинутые Греем и Асквитом в обоснование объявления войны, не были и не могли быть действительными причинами, и я не желаю подражать толпе пацифистов, совершивших при помощи бесстыдного трюка переход от оппозиции к поддержке войны...», действительная причина которой (писал Блант в своих «Дневниках») — «страх перед слишком мощным торговым конкурентом и боязнь того, что кайзер Вильгельм заставит Францию, если мы будем стоять в стороне, вступить с ним в торговый союз против нас на мировых рынках» В письме от 8 августа 1914 года после ряда резких высказываний по поводу различных предлогов для развязывания войны он писал: «То, что нашим участием в войне мы будем помогать России и Франции, Италии и Бельгии, то есть четырем государствам, которые в последние годы особенно отличались своими зверствами в Персии, Марокко, Триполи и Конго, вызывает у меня особенно большое отвращение. Немцы сравнительно мало причастны к таким преступлениям.

А теперь мы сделали диктатором Китченера, прославившегося расправой с Махди и концентрационными лагерями в Южной Африке». 7 сентября он писал: «Мы все получаем по заслугам. Бельгия сегодня расплачивается за свои преступления в Конго, Франция — за свои преступления в Северной Африке, а Англия — за преступления, которые она совершила во всем мире. Германское вторжение представляет собой отвратительное зрелище, но это лишь логическое завершение доктрины насилия, которую мы все осуществляем на практике и оправдываем интересами цивилизации». Блант очень высоко отзывался об ирландском патриоте Роджере Кейзменте, аплодировал его речи на судебном процессе в 1916 году, исход которого угрожал его жизни, и позднее написал балладу, посвященную памяти Кейзмента, которая, к сожалению, до сих пор не опубликована. (Блант писал Коккерелу в сентябре 1916 года, что он «не осмеливается послать ее куда-нибудь для опубликования, опасаясь преследований на основе «закона об охране королевства».) А в январе 1919 года он писал: «Мирная конференция будет представлять собой лишь дележ добычи грабительскими христианскими государствами. Поэтому я печален и не вижу просвета нигде, кроме, пожалуй, той части Аравии, которая находится за Нефудом».

Находясь в таком состоянии, которое еще усугубилось в результате кровавого подавления народных восстаний в Индии и Египте в 1919 году — восстаний, получивших такой размах, о котором он мог до войны только мечтать, — Блант в первые послевоенные годы был настроен крайне пессимистично. Как я уже говорил, он не был социалистом, хотя он читал марксистский журнал «Лейбор мансли», и мало что знал об Октябрьской революции. Поэтому я хотел бы закончить повествование о Бланте, рассказав следующую историю. В 1920 году мой отец Ф. А. Ротштейн после двадцатидевятилетнего пребывания в Англии в качестве политического эмигранта вернулся в Советскую Россию. Весной 1921 года он был назначен советским полномочным представителем в Тегеране и некоторое время спустя прислал мне копию дипломатической инструкции советского правительства, которую, как это обычно бывало, он составил сам и представил на одобрение В. И. Ленину, с просьбой посетить Бланта и прочитать ему этот документ (изложение марксистских взглядов по колониальному вопросу, применяемых в беспрецедентной для того времени ситуации, когда впервые великой державой руководит марксистская партия). Перед моими глазами по-прежнему стоит незабываемая картина: большая, отделанная мореным дубом комната; в ней уже темнеет от ранних теней осенних сумерек; комната освещена пока лишь мерцающим светом камина да двумя свечами; в постели сидит Блант; его всклокоченная белая борода и волосы делают его похожим на библейского пророка; он СИДИТ И слушает, как я перевожу этот документ с русского на английский. После того как я закончил читать, он несколько минут молчал, а затем спокойно сказал: «Это поразительный документ. Я думаю, что никогда ни одно правительство не давало своим дипломатам подобных инструкций. Если новое русское правительство намеревается подобным образом вести свои дела со странами Востока, то это будет новой эрой в мировой истории».

Он оказался прав. Прав, несмотря на все трудности того времени и трудности, возникавшие позже, не говоря уже о том, что в течение этих пятидесяти лет цели и характер советской внешней политики постоянно изображались за рубежом в ложном свете.

Блант умер год спустя, 12 сентября 1922 года.

Об этой выдающейся личности написаны две обстоятельные книги биографического характера. Одну из них написала в 1938 году Эдит Финч, графиня Рассел. Автором второй (написанной с более сочувственных позиций) является его внук, граф Литтон. Эта книга вышла в 1961 году. Но я должен добавить, что появилась и третья работа, написанная первоначально как диссертация, где с марксистских позиций дается правильный и глубокий анализ места, которое занимает Блант в политике и литературе. Ее автором является советская гражданка, кандидат филологических наук Алла Михайловна Любарская.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Поэзия Бланта и Уильям Моррис
  • Борьба в Англии расширяется
  • Британское господство в Индии
  • Английский интернационализм и синдикализм
  • Первое знакомство англичан с Африкой
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________