Конго

Конго
КонгоВ мае 1902 года Морел впервые выступил с публичной речью, в которой заклеймил позором режим, существующий в Конго; в 1903 году он опубликовал брошюру «Конго — рабовладельческое государство», явившуюся сильнейшим обвинительным актом из всех до того известных; в 1904 году им были опубликованы еще пять брошюр по тому же вопросу, и среди них книжка «Правление короля Леопольда в Африке»; в 1905 году была издана другая книга, «Великобритания и Конго», и в ноябре 1906 года — его самая знаменитая работа накануне первой мировой войны, «Окровавленный каучук».

Большинство читающих эти строки не могут, по всей вероятности, знать о той буре, которая разразилась во всех цивилизованных странах в связи с этими разоблачениями, и, возможно, не знают, что это были за разоблачения. Если говорить кратко, то они показали, что «Свободное государство Конго», размер которого равен площади, занимаемой Европой без Испании и Португалии, до восточной половины европейской территории СССР, рассматривалось с 1885 года в качестве личного поместья бельгийского короля Леопольда II; что в действительности оно было «прежде всего огромной рабовладельческой и работорговой корпорацией», что Леопольд II и его советники систематически лгали бельгийскому народу и всему миру о суммах получаемых ими прибылей, которые исчислялись многими миллионами фунтов стерлингов; что эти прибыли доставались банде европейских негодяев, поддерживаемых вооруженной африканской жандармерией, которая избивала, пытала и расстреливала тысячи африканцев, сжигала бесчисленные деревни и отрезала руки сотням мужчин, женщин и детей в деревнях, не выполнявших произвольно установленную норму добычи каучука или сбора слоновой кости; что за то же самое жандармы стерилизовали многих мужчин; что целые районы страны опустели, потому что люди убегали в леса, где обычно ждала их гибель от голода пли диких зверей; что все это представлялось внешнему миру в качестве «цивилизаторской миссии» и что те иностранные миссионеры, бельгийские чиновники и солдаты или торговцы, которые осмеливались протестовать, высылались или подвергались негласному террору.

Морел показал, что без одобрения, сотрудничества и помощи Англии не могло быть достигнуто соглашения на международной Берлинской конференции 1884—1885 годов по африканским колониям, по которому Международная африканская ассоциация, учрежденная Леопольдом II с целью «цивилизации Африки путем поощрения законной торговли» и управления африканцами в соответствии с «филантропическими принципами» превращалась в «Свободное государство Конго». Уже в 1896 году он показал, что английское правительство располагало сведениями о положении в Конго и в связи с этим запретило бельгийским агентам вербовать рабочую силу в Британской Западной Африке; в тот период в течение нескольких лет вплоть до больших дебатов в парламенте в 1903 году Уайтхолл получал самые обстоятельные доклады своего консула в Конго Роджера Кейзмента. Все доклады были «полностью скрыты».

Кроме того, в самом конце книги «Окровавленный каучук» Морел высказывал мысль, которая хотя и была сформулирована языком буржуазных либералов, но в ней тем не менее звучала новая нота: «Когда рабочие партии Англии и континентальной Европы поймут, что между рабочими их стран и рабочими Африки существует действительная общность интересов как участников всемирного производства, то от них можно будет ожидать конструктивной помощи в разрешении проблем, связанных с администрацией зависимых территорий Тропической Африки».

Для того чтобы самая широкая общественность получила возможность знакомиться с имеющимися у него сведениями, Морел в 1903 году основал — не имея капитала — еженедельную газету «Уэст Африкэн мейл» и в 1904 году — Ассоциацию реформ в Конго. Редактором газеты он оставался до 1915 года и секретарем Ассоциации — до 1912 года.
Прогрессивный издатель Фишер Энуин выпустил брошюру «Окровавленный каучук» по дешевой цене — полкроны, а специальное популярное издание — за шиллинг. Тираж книги разошелся быстро, по всей Англии началась широкая кампания митингов, за границей это произвело такое же большое впечатление. Марк Твен поддержал кампанию Морела в сатирическом памфлете «Монолог короля Леопольда». В некоторых странах профсоюзы, собрания рабочих, общественные организации, даже парламенты принимали резолюции, осуждающие зверства бельгийцев в Конго и требующие ликвидации такого режима. Особенно сильно звучало предупреждение Морела о том, что английский и другие европейские народы, учитывая их влияние в мире, вряд ли несут меньшую ответственность за происходящее, чем народ Бельгии: «Деяния, творящиеся в бассейне Конго, клеймят несмываемым позором белую расу в глазах черных» И действительно, когда еще Морел не выступал против режима Леопольда в Конго, а раздалась лишь первая критика, заместитель министра иностранных дел лорд Керзоп выступил в палате общин с защитой бельгийских порядков в Конго, а английское правительство отказывалось предпринимать дипломатические действия, даже незначительные, вплоть до 1903 года.

Экскурсии в Лондоне - незабываемые впечатления от поездки в Великобританию!

Теперь позвольте мне сказать несколько слов о моих личных воспоминаниях (но то, что относилось ко мне, в равной степени относилось к детям социалистов всей Англии). Мне было девять лет в то время, когда повсюду велись разговоры о «зверствах в Конго». В той мере, в которой я мог выдерживать описание ужасов бельгийского режима, я прочел «Окровавленный каучук». Это была книга в яркой обложке, на которой Леопольд был изображен в виде фараона, а также черные рабы, под наблюдением надсмотрщиков приносящие каучук в качестве дани, и человеческие руки, одна из которых взвешивала Леопольда на весах Озириса.

Кампания дала свои результаты. Леопольд вынужден был в 1908 году отказаться от «Свободного государства», и оно стало бельгийской колонией, эксплуатируемой более «нормальными» методами. Что из себя представляли эти методы, было достаточно описано в период сдачи в 1960 году бельгийцами власти в Конго. Это было уже в наше время. Морел тем не менее стал международным героем. Можно упомянуть банкет, данный в его честь в Париже, на котором присутствовали самые выдающиеся представители прогрессивной Франции, а председательствовал Анатоль Франс.

Однако Морел не успокоился. Уже в «Окровавленном каучуке» он подчеркивал, что «руки ни одной колониальной державы не могут быть чистыми» Критика Морелом колониальных порядков, хотя все еще сопровождаемая чисто либеральными мыслями о свободной торговле в африканских тропиках, прокладывающей путь «свободе для их жителей», глубоко вошла в сознание английских социалистов. Это показывает их пресса — социал-демократическая газета «Джастис» и еженедельник Независимой рабочей партии «Лейбор лидер». Они в значительной степени объясняют, почему английские социалисты, несмотря на наличие других ошибок, отказались от какой бы то ни было поддержки ревизионистской резолюции, утверждавшей, что колониальная политика «при социалистическом режиме может быть цивилизаторской по своему характеру», резолюции, которая была выдвинута в 1907 году на Штутгартском конгрессе социалистического Интернационала.

В 1910 году Морел в качестве специального корреспондента «Таймс» и «Манчестер гардиан» побывал в Нигерии и написал ряд статей, переизданных в следующем году отдельной книжкой — «Нигерия, ее народы и проблемы». В них он вновь поднимал вопрос о последствиях лишений африканского населения земли путем предоставления концессий спекулянтам. Один либеральный журнал — «Ревью оф ревьюз» — предложил, чтобы Морел после такой книжки был официально назначен «путешествующим трибуном туземцев во всех британских владениях в Тропической Африке». В 1912 году по возвращении в Лондон он согласился стать членом специальной комиссии по землям в Западной Африке, назначенной министерством колоний, которая, проработав два года, подготовила к 1914 году доклад.., и похоронила его. Это не было удивительным. Его близкий друг, член парламента Сеймур Кокс, в кратком биографическом очерке писал вскоре после смерти Морела, что главная оппозиция работе комиссии исходила от нефтяных и мыловаренных компаний и финансовых тузов Сити, которые поддерживали большие закупки какао, то есть как раз от тех торговых монополистов пли стремящихся стать ими, чей грабеж Морел еще надеялся остановить путем вмешательства. Либеральные взгляды Морела получили окончательное оформление, когда в 1912 году его выдвинули кандидатом в парламент от ассоциации либеральной партии в Беркенхеде.

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Первое знакомство англичан с Африкой
  • Британская империя на продажу – Часть 1
  • Деятельность Морела в период войны 1914-1918
  • Преображение Африки “по-английски”
  • Марокко в дипломатической войне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________