Деятельность Морела в период войны 1914-1918

Деятельность Морела в период войны 1914-1918
Деятельность Морела в период войны 1914-1918Смелость и стойкость Морела подверглись новому испытанию, когда действительно в августе 1914 года разразилась война. 5 октября 1914 года он пишет ассоциации либералов Беркенхеда о том, что он решил снять свою кандидатуру в члены парламента. В этом письме он осуждает внешнюю политику либерального правительства Асквита, и, в частности, его лживые заверения, делавшиеся в течение нескольких лет, о том, что Уайтхолл не имеет тайных обязательств, военных или военно-морских, перед Францией, тогда как 3 августа министр иностранных дел Грей признал, что в действительности они существовали с 1906 года.

«Я не могу играть среди вас роль лицемера» — писал Морел. Он издал это письмо в качестве брошюры «Война разразилась». В то время, однако, он связывал (что явствовало из его письма о снятии своей кандидатуры на выборах в парламент) вопрос тайной дипломатии с провалом попыток либерального правительства (благодаря его двурушничеству) «спасти Францию от принесения в жертву славяно-тевтонской ссоре» и благодаря этому ограничить «театр возможной войны в Восточной и Центральной Европе». Это значит, что Морел все еще боролся в рамках традиционной внешней политики Англии, которую, как он заявлял, ее правительство предало своими методами. Только позднее взгляды Морела обрели большую широту под влиянием нападок, сыпавшихся теперь на него со всех сторон.

Затем одна за другой в прессе появляются письма Морела (когда газеты печатали их), разоблачающие английскую дипломатию, которая привела к войне, и утверждающие одну главную мысль — все европейские великие державы ответственны за войну и необязательно агрессором является только тот, кто сделал первый выстрел. Последовавшая затем в октябре 1914 года серия статей Морела в антивоенном еженедельнике Независимой рабочей партии «Лейбор лидер» дала ему возможность связать разоблачение тайной дипломатии с кампанией против гонки вооружений, начатой в Германии накануне войны Карлом Либкнехтом и продолженной в Англии Уолтоном Ньюболдом. В этих же статьях, как будет показано ниже, впервые поднимался вопрос о роли во всем этом колониальных инвестиций. Эти статьи были дополнены и переизданы в июле 1916 года отдельной книгой «Правда и война», но, прежде чем продолжить рассказ об этой книге, следует кратко остановиться на деятельности Морела в первые месяцы войны, в течение которых, как он сам писал в предисловии к этой книге, он стал «одним из самых ненавистных людей на Британских островах... Не было самого низкого бесчестия, самых низких чувств, которые бы не приписывались мне»
Сразу же после начала войны Морел с друзьями-радикалами — Чарлзом Тревельяном, Норманом Анджелом, Артуром Понсоном — создали Союз демократического контроля, к которому позднее примкнул лидер Независимой рабочей партии Рамсей Макдональд. Цели этой организации в значительной степени были аналогичными целям наиболее передовых радикалов в последние годы перед войной: а) население не может быть перемещено без его согласия, выраженного путем плебисцита или иным методом; б) договоры не могут заключаться без одобрения парламента, должен быть учрежден «соответствующий орган» для демократического контроля за внешней политикой правительства; в) отказ от политики «равновесия силы», учреждение Международного совета, работающего открыто, чтобы гарантировать соглашения по спорным вопросам между державами; г) решительное сокращение вооружений как часть мирного урегулирования, сопровождаемое национализацией производства вооружения и установлением государственного контроля над экспортом оружия; д) свободная торговля между всеми странами и расширение принципа «открытых дверей». Из того, что уже было сказано о статьях и книгах Морела, видно, что эти пять пунктов Союза демократического контроля довольно точно соответствовали его взглядам. К концу первого года войны СДК образовал 50 местных отделений, провел сотни митингов, укрепил связи с рядом советов профсоюзов и их отделениями, выпустил несколько брошюр и листовок.

В качестве секретаря СДК Морел играл в нем ведущую роль. Это обусловило переиздание в марте 1915 года его книги о Марокко под новым названием, соответствующим новой ситуации, — «Девять лет тайной дипломатии». За полгода книга выдержала три издания. В том же году ее основные положения были переизданы Независимой рабочей партией в качестве брошюры Морела «Марокко и Армагеддон». В результате почва для книги «Правда и война» была хорошо подготовлена.

Хотите воспользоваться экскурсиями по Лондону? Тогда вы попали в праивльный раздел сайта.

В предисловии к этой книге Морел писал о том, как постепенно раскрывались его глаза в ходе кампании в защиту Конго, а затем Марокко. Эти страны стали для него «школой ученичества в области международных отношений» в которой он постиг: а) «что уничтожение человеческих жизней в Африке, даже в таких беспрецедентных масштабах, используется обычно лишь как пешка на шахматной доске Европы» и б) что дипломаты великих держав считают «самым прекрасным искусством искусство ловко врать... для достижения целей, не имеющих ни малейшего отношения к благополучию или насущным нуждам народных масс». Отвечая на обвинение, что он настроен «прогермански», Морел писал: «Германская дипломатия была такой же безнравственной, такой же близорукой, такой же вероломной, как любая другая... Но задачей каждого народа является очистка своих собственных авгиевых конюшен. Обвинять соседа в том, что у него в глазу сучок, нетрудно. Надо не только предохранить свой глаз от сучка, но и убедить, что сучка не существует». В этой книге он стремился показать, что «исключительную ответственность за развязывание войны несет не одна отдельная страна, а эгоизм, честолюбие и глупость правящих классов всех стран».

Посмотрим, насколько убедительно 300 страниц данной книги доказывают это. Морел всесторонне освещает дипломатический аспект, богато документируя свои ответы на широко дебатируемые ура-патриотической пропагандой в Англии темы о «бельгийском нейтралитете», «германском милитаризме» и т. д. Оп снова разоблачает умышленный обман народов в период с 1904 по 1911 год по вопросу Марокко и с 1906 по 1914 год по вопросу англо-французских военных и военно-морских переговоров. В ходе этих разоблачений он впервые публикует (воспроизведя это еще раз в статье, написанной в апреле 1915 года) таблицы, показывающие расходы на вооружение сухопутных армий двух больших блоков в Европе в период с 1905 по 1914 год, а также на вооружение военно-морского флота Англии, далеко превосходящие расходы ее двух партнеров по Антанте, вместе взятых, и примерно в три раза — размер военно-морских расходов Тройственного союза.

Однако в части, касающейся политической и экономической сторон вопроса, Морел был слабее. Он считал, что предоставление «права всем народам обмениваться своей продукцией и товарами на основе взаимного равенства» — это и есть то самое главное, что следует осуществить. Налицо классическая либеральная доктрина. Он хотел избавить народы Африки и Азии «от пагубы монополистов и концессионеров» и их территории — от использования государствами, владеющими ими «в качестве заповедников для своих собственных граждан». Но путь к этому он видел только через «территориальные изменения в Африке» и «экономически благоприятные условия на Ближнем Востоке», которые предоставляли бы «справедливую часть благоприятных возможностей» Германии. Он даже считал британскую администрацию в Африке «бескорыстной», а характерным результатом английского правления в Индии — «всеобщую поддержку», которую ему действительно оказывали... правители феодальных индийских княжеств! Все это, конечно, было у Морела пережитком либеральных взглядов, от которых он с трудом освобождался, как и от своих убеждений, что английское правительство может согласиться на жертву, отказавшись от господствующего положения Англии в номинально независимых странах Азии. Прежде всего он не понимал, что монополии, колониальную и другую деятельность которых он разоблачал, получили свое развитие на основе защищаемой им «свободной торговли».

Новое в книге «Правда и война» — хотя Морел не понимал его значения — это его согласие с утверждением, что «исключительное положение в колониях становится все более и более богатым источником конфликтов между государствами. Именно в колониях торговое соперничество имеет тенденцию принимать политическую окраску и в результате провоцировать воину» Он высмеивал империалистическое утверждение, «что грехи Германии таковы, что присоединение ее колониальных владений к нашим... естественно, в духе чистого альтруизма, станет лишь необходимым для нее наказанием!». И он отметил «благородное беспристрастие», с которым английские фирмы по производству оружия примут участие в международной гонке вооружений, извлекая огромные прибыли из машины убийства «в равной мере друга или недруга».

Ниже будет сказано о том влиянии, которое эта книга оказала на рабочее движение. И в том, что она вызвала новый взрыв ярости шовинистических элементов, а также среди членов английского правительства, не было ничего удивительного. Такую же роль сыграла новая книга Морела, «Африка и мир в Европе», изданная в 1917 году, в которой он показал раздел Африки начиная с 1880 года между европейскими державами как «прямую эксплуатацию богатств Африки капиталистической Европой» и как источник напряженности в самой Европе и осудил планы полуофициального Комитета по развитию ресурсов империи. Они заключались в том, что британскому государству следует присвоить африканскую землю, чтобы эксплуатировать ее для получения прибыли, и сократить военный долг Англии, то есть, по словам Морела, это были «те же самые предложения и требования проведения тех же самых методов, которые применялись в Конго». План, писал Морел, означал бы, что «жизнь туземного населения Британской Западной Африки будет затрачена на сбор дани в виде сырья британскому государству, выступающему в этой колонии совместно с финансовыми корпорациями». Более того, наряду с содержавшимся в книге призывом к пародам Европы «относиться как опекун к этим миллионам первобытных африканцев» Морел впервые заговорил о классовой основе международных конфликтов, источником которых является колониализм. «По-видимому, желание иметь империю является у правящего класса государств инстинктивным независимо от национальных требовании. Это желание поддерживают коммерсанты, адвокаты и люди других профессий, которые извлекают выгоду из его осуществления, и обычно финансовые группы и объединения, в то время как массы народа легко поддаются энтузиазму по поводу его ярких и героических сторон». Африка, отмечал он, быстро породила «современное подобие Роберта Клайва и Уоррена Гастингса, однако финансовые аферы и господство силой оружия и во сне никому в те дни не снились. В один прекрасный день они превратили министров в послушных исполнителей».
Развивая теперь более смело мысль, которую он раньше лишь иногда высказывал, Морел заявлял: «Именно в прямых интересах рабочих Европы, чтобы африканский производитель был свободным человеком, а не порабощенным экономически; чтобы он имел открытые рынки для продажи своей продукции; чтобы его покупательная способность не ограничивалась искусственно и несправедливо административными мерами и капиталистическими комбинациями, направленными на снижение цены на продукт, который он производит; чтобы африканский производитель не был наемным рабом, каким стал европейский рабочий и от положения которого он стремится освободиться... Оставаясь безразличным к требованиям трудящихся классов Африки, рабочий класс Европы может только нанести себе ущерб»

Следует подчеркнуть, что эта программа, которая спустя пятьдесят лет еще ожидает своего осуществления (как показала работа Конференции ООН по торговле и развитию, состоявшаяся в 1968 году в Дели), была в то время совсем новой для английской политической мысли. За пределами узкого круга социалистов и даже в их среде она была не особенно разработана.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тюрьма приводит Морела к социализму
  • Конго
  • Англо-советские отношения
  • Марокко в дипломатической войне
  • Первое знакомство англичан с Африкой
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________