Тюрьма приводит Морела к социализму

Тюрьма приводит Морела к социализму
Тюрьма приводит Морела к социализмуТаким образом, постепенно, с оговорками на каждом шагу Морел, подталкиваемый самой жизнью, шел к социалистическому мировоззрению. В брошюре «Роль царской России в войне», написанной вскоре после Февральской революции и увидевшей свет через полгода (30-тысячный тираж се разошелся в течение нескольких недель), Морел подверг критике утверждение, будто данная война была войной между «автократией» и «демократией».

Англия и Франция сделали реакционную автократию царской России своей союзницей. Более того, сама их демократия лишена смысла, если «земля и богатства страны сконцентрированы в руках относительно немногих и если, как правило, жизнь граждан страны... проходит на грани настоящей нищеты». Морел подчеркивал связь между этим положением и преступлениями, совершаемыми всеми цивилизованными правительствами «в их обращении с «примитивными» расами человечества». Он выражал надежду, что народы Европы «смогут после войны стряхнуть с себя цепи политического, экономического и социального рабства, которое мешает их интеллектуальному, моральному и духовному развитию» Именно эта брошюра, уже отражающая более глубокое понимание ее автора, явившееся результатом Февральской революции, вызвала неожиданно резкие нападки на него со стороны английского правительства.

Получив от Этели Сиджвпк, либеральной пацифистки и друга Ромена Роллана, французскую брошюру, критикующую царскую Россию, а также Германию, Морел послал ей экземпляр своей книги об Африке. Она ответила ему, попросив прислать ей для передачи Ромену Роллану, жившему тогда в Швейцарии, свои брошюры по собственному выбору. Морел послал Сиджвик четыре экземпляра брошюры «Роль царской России в войне». Письмо было перехвачено, и 31 августа 1917 года Морела арестовали по обвинению в нарушении закона об обороне Англии и ее владений в военное время, которое выразилось в посылке печатных материалов в нейтральную страну без официального разрешения. Живи Ромен Роллан в своей родной Франции, как полагал Морел, никакого нарушения не было бы! Ясно, что власти ухватились за ошибку чисто технического характера, чтобы заткнуть Морелу рот. Об этом свидетельствовал отказ судьи освободить его до суда под залог, приговор о шестимесячном тюремном заключении с обычными уголовниками, процедура самого суда, злорадный шум, который подняла шовинистическая пресса Англии.

Морел вышел из тюрьмы социалистом (он вступил в Независимую рабочую партию в апреле 1918 года), приобретя еще большую популярность в рабочем движении. Известный английский коммунист Уильям Галлахер в своей книжке «Восстание на Клайде», изданной в 1936 году, описал прием, оказанный Морелу, когда последний приехал для выступления в июне 1917 года в Глазго, где Галлахер был руководителем сильнейшей организации цеховых старост. Морел, пишет Галлахер, был «человеком, завоевавшим большое уважение своей беззаветной преданностью делу, во имя которого он был готов, если нужно, пожертвовать жизнью». В то время как всякого рода «лейбористы» опускались до того, что готовы были лизать ботинки своих «хозяев», такой человек, как Морел, излучал свет, подобно маяку... Митинг в одном из больших театров Глазго был назначен на 7 часов вечера, вход в зал — с 6.30. В то время как для любого «патриота» независимо от того, какое положение он занимал, было невозможно провести в этом городе публичный митинг, уже в 3 часа дня начала выстраиваться очередь жителей Глазго, чтобы приветствовать Морела с присущим им радушием. К назначенному времени вокруг театра собралась толпа, во много раз превышающая вместимость зала».

Я не останавливаюсь на ряде книг и брошюр, написанных Морелом в 1919—1922 годах, в период дискуссий по Версальскому договору, который он осуждал самым решительным образом как «грубое насилие». Однако на одной его книге, пожалуй, следует остановиться, поскольку она свидетельствует о полном пересмотре им своих старых взглядов по вопросу о колониализме. Я имею в виду книгу «Бремя черного человека», опубликованную в 1920 году. По словам автора, цель этой книги — «дать ясное представление о том, с каким зверством расправлялись белые с черными», показать, что он больше не восхваляет британский колониализм, как лучший; он начал свой рассказ об этих зверствах с грубого вероломства и массового истребления, которыми сопровождался английский захват Южной Родезии: «Для Англии это был позор со страницами, почти такими же черными, как и те, что обезобразили нашу раннюю летопись в Индии... одну из самых отвратительных глав истории нашего времени. Увековечение насилия над Родезией является неслыханным национальным позором». От разоблачений английских злодеяний он перешел к критике германских, итальянских, бельгийских, французских и португальских зверств. Теперь у Морела также открылись глаза на правду о Берлинской конференции 1884—1885 годов по африканским колониям: ее целью было лишь защитить миссионеров и подтвердить, что для африканцев гарантий от экспроприации не существует. Он начинал уже понимать, что фразы в статье Версальского договора об учреждении Лиги Нации являются «просто эхом старой формулы Берлинского соглашения». Система мандатов, писал он, есть не что иное, как плохо скрытый способ замаскировать присвоение державами Антанты, имеющими владения в Африке, африканских территорий, захваченных ими у Германии» Он выступал за свободу африканцев управлять самими собой, без вмешательства в дела их территорий, где еще сохранилась общинная собственность на землю: частично путем нейтрализации их под эгидой международных гарантий, частично путем трудового законодательства, поддерживаемого Лигой Наций.

Эта книга знаменовала итог более чем двадцатилетних усилий Морела привести свои политические взгляды по вопросу о колониях в соответствие с той ненавистью к эксплуатации и жестокому обращению с колониальными народами, которую он всегда испытывал.

Большое разнообразие туров находится в разделе: Экскурсии по Лондону.

В то же время следует подчеркнуть, что сам Морел в частном письме в апреле 1918 года описал свои социалистические взгляды как «разумные и умеренные». Он никогда не принимал и даже не понимал ни политики Коммунистической партии Великобритании, ни политики Советского Союза по превращению бывших колоний царской России, в свое время находившихся в положении не лучшем, чем Африка или Индия, в государства со всесторонне развитой экономикой, культурой и наукой.

Несомненно, с этой позицией были связаны какие-то пережитки либерального империализма, нечто очень далекое от социализма, которые неожиданно проявились в одном важном случае. Это произошло, как было показано недавно, когда в апреле 1920 года после конфликта между германскими милитаристами-реакционерами и вооруженными рабочими французское правительство направило марокканские войска (среди них было и много немарокканцев) во Франкфурт-на-Майне и Дармштадт. У империалистических держав была испытанная практика использовать колониальные войска, солдаты которых вербовались среди племен, живущих в страшной бедности и нищете, и предоставлять им значительно лучшие материальные блага, чем они имели. В ряде случаев буржуазные правительства по вполне очевидным причинам считали их более надежными, чем своих собственных солдат. Так, Англия в течение долгого времени использовала индийские войска для репрессивных мер в Восточной Африке, Египте и на Дальнем Востоке. Русские цари тоже бросали казаков и кавалерийские части из Средней Азии и с Кавказа против своего народа, а их преемники, белые генералы, формировали в гражданскую войну «дикие дивизии» из башкир и горцев. Не помнящий эти прецеденты, Морел в данном случае начал кампанию (широко подхваченную в лейбористском движении), осуждающую ввод «черных дикарей» с «разнузданными» сексуальными инстинктами в Германию, где они якобы представляют исключительную «опасность» для белых женщин, ставя, таким образом, этот вопрос по чисто оппортунистическим причинам в плане расовых отношений, а не империалистических целей, которые преследовала Франция своей акцией.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Деятельность Морела в период войны 1914-1918
  • Первое знакомство англичан с Африкой
  • Англо-советские отношения
  • Марокко в дипломатической войне
  • Конго
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________