Англо-советские отношения

Англо-советские отношения
Англо-советские отношенияПоследние годы жизни Морела тем не менее были тесно связаны также с борьбой за установление нормальных отношений с Советской Россией. В 1920 году в брошюре «Предвоенная дипломатия», продолжая на основе опубликованных советским правительством тайных договоров разоблачения, начатые в книге «Правда и война», Морел клеймил позором правительства, «ответственные за теперешнюю гнусную войну против русского народа и подлое вероломство и обман, с помощью которых она продолжается».

Такая позиция Морела была хорошо отражена в его письме отделению Независимой рабочей партии города Данди, когда в мае 1920 года он дал ему согласие на выдвижение своей кандидатуры на ближайших всеобщих парламентских выборах: «Английский трудящийся не может рассчитывать на сносные условия существования, пока он поддерживает или терпимо относится к внешней политике распространения голода и уничтожения русских и немецких крестьян или австрийских ремесленников». И вновь в письме лейбористской организации Данди в сентябре того же года он писал: «Наше правительство блокирует не только народ России, оно блокирует народ Англии» К тому времени Морел стал частым оратором на митингах, проводимых комитетами «Руки прочь от России!». В 1922 году его избрали в палату общин от округа Данди (где он нанес поражение Черчиллю), и с этих пор он неустанно выступает за необходимость установления Англией полных дипломатических отношений с Советской Россией и проведение англо-советской конференции по урегулированию оставшихся разногласий, осуждая попытки превратить в непреодолимое препятствие претензии английских фирм к Советскому правительству за национализированную после Октябрьской революции их собственность. Вот перечень его выступлений в одном только 1923 году. Февраль — настаивал на том, чтобы консервативное правительство предоставило членам парламента право проверить претензии английских собственников к Советскому Союзу (как известно, непомерно преувеличенные). Март— заклеймил правительство позором за отказ обнародовать характер этих претензий. 10 мая — в статье в «Дейли геральд» по поводу ультиматума министра иностранных дел лорда Керзона СССР, угрожавшего разорвать с ним дипломатические отношения, Морел подчеркивал связь ультиматума с позицией его автора к проблеме черноморских проливов, которую он продемонстрировал в том же году на Лозаннской конференции.

Морел подчеркивал, что политика Керзона, преследующая цель открыть Черное море для английских военных кораблей, есть «политика войны». Июнь — выступая от имени лейбористской партии в палате общин, Морел настаивал на том, чтобы премьер-министр Болдуин согласился на проведение англо-советской конференции. Август — в предисловии к брошюре, изданной Национальным комитетом «Руки прочь от России!», отвечая на кампанию, начатую реакционной газетой «Морнинг пост» против советского представителя Раковского, Морел снова требовал установления нормальных отношений с Советским Союзом. Осенью 1923 года на всеобщих парламентских выборах Морел опять был избран в палату общин от Данди — это оказалось одним из самых значительных событий в истории англо-советских отношений.

Информация по теме: обучению в Англии.

В феврале 1924 года, когда было сформировано первое лейбористское правительство, Национальный комитет «Руки прочь от России!», созданный летом 1919 года для борьбы с интервенцией против Советской России, был преобразован в Англо-русский парламентский комитет. Это преобразование было осуществлено в связи с тем, что с установлением лейбористским правительством дипломатических отношений между Великобританией и СССР старый лозунг «Руки прочь от России!» больше не отвечал задачам времени. Морел становится членом нового комитета, в который теперь входили только депутаты парламента. Все ожидали, что новый премьер-министр Рамсей Макдональд назначит Морела министром иностранных дел. Этого ждали как само собой разумеющегося, поскольку Макдональд в свое время был коллегой Морела в Союзе демократического контроля. Но, к всеобщему удивлению, Макдональд занял этот пост сам. Морелу он «объяснил» (в частном письме), что «не обладает полным контролем» и должен «учитывать возражения противников». Другим он говорил, что не назначил Морела, потому что руководитель Союза железнодорожников Дж. X. Томас, который получил бы поддержку этого влиятельного профсоюза, где господствовали правые, оказывал давление на других, чтобы назначили его (Макдональда). Своему близкому другу, оппортунисту и бывшему пацифисту Клиффорду Аллену (позднее один из сторонников сотрудничества с Гитлером), Макдональд сказал, что это было сделано совсем по другой причине — из-за «антифранцузских взглядов» Морела Макдональд назначил своего коллегу по Союзу демократического контроля Понсонби заместителем министра иностранных дел. В письме Морелу Понсонби выразил сожаление по поводу того, что, принимая этот пост, он-де был не в курсе того, что его (Морела) не допускали в Форин оффис. В действительности Морел, вне всякого сомнения был совершенно неприемлем для Макдональда, потому что ненавидел империалистическую эксплуатацию колоний и решительно боролся за дружбу с Советским Союзом.

Еще в июле 1923 года Морел был назван как достойный кандидат на Нобелевскую премию мира. В конце января 1924 года — очевидно, в виде уступки недовольным рядовым членам лейбористской партии — лейбористский кабинет Макдональда и 120 лейбористов — депутатов палаты общин официально поставили перед Нобелевским комитетом вопрос о присуждении Морелу премии. Но, как и следовало ожидать, крупнейшие реакционные газеты Запада — лондонская «Тайме» и парижская «Журналь де деба» — начали яростные нападки на решение лейбористов. Они особенно спекулировали фактом, что в самом правительстве, выдвинувшем Морела на премию, ему не нашлось места. Нобелевскпй комитет вышел из «затруднительного положения», решив вообще никому не присуждать премию мира в 1924 году!

Однако неучастие в правительстве не мешало Морелу внимательно следить за англо-советскими переговорами, которые начались в апреле 1924 года. Когда они 5 августа были прерваны из-за претензий бывших владельцев британской собственности в России на компенсацию — английская формула: «обоснованные претензии», советская формула: «обоснованные и одобренные обоими правительствами», — именно Морел собрал группу членов Англо-русского парламентского комитета: Р. С. Уоллхеда, А. А. Пёрселла и Джорджа Лэнебери, чтобы взять интервью у Понсонби, который возглавлял делегацию Великобритании на переговорах, для выяснения позиции правительства. Ответы Понсонби их совершенно не убедили, и в тот же день они созвали не имеющее прецедента собрание членов парламентской лейбористской фракции, чтобы заслушать заявление председателя советской делегации Раковского и выработать компромиссную формулу. Затем вчетвером они посетили Понсонби и убедили его принять выработанную ими формулу, сообщив об этом позднее Раковскому.

На следующий день в 11 часов утра англо-советская конференция возобновила свою работу, но через час по вине чиновников Форин оффис вновь прервала свое заседание. В 13.30 Морел, Р. С. Уоллхед и другие снова встретились с Понсонби и выслушали его объяснения; в 14 часов они посетили Раковского, который принял нх проект новой компромиссной формулы — «согласованные претензии»; в 14.45 они сообщили об этом Понсонби; в 15.30 текст Общего договора между СССР и Великобританией был парафирован (формально договор был подписан 8 августа).

Это был последний случай, когда лейбористские члены парламента, несомненно понимающие, что их поддерживают массы избирателей, навязали своему правительству решение, выражающее волю рабочего класса по вопросам внешней политики. При этом Морел играл ведущую роль на всех этапах англо-советских переговоров.

Во время предвыборной кампании, проходившей в октябре 1924 года, Морел в специальном обращении к избирателям-женщинам округа Данди открыто рассказал о своей роли, которую он сыграл, чтобы предотвратить срыв англо-советских переговоров, и в отличие от многих других лейбористских депутатов парламента был вновь, уже в третий раз, избран от этого округа, причем значительно большим числом голосов (около 33 тысяч вместо немногим более 23 тысяч за год до этого). Для Морела было страшным ударом, когда он в ходе избирательной кампании узнал, что Макдональд выдал фальшивое «письмо Коминтерна» за подлинное — акт сотрудничества с консервативными чиновниками Форин оффис, который содействовал поражению лейбористов на выборах. Выступая в Данди 26 октября, то есть через день после опубликования «письма Коминтерна», Морел назвал его «грязной, грубой и очевидной фальшивкой». После окончания парламентских выборов Морел потребовал от Исполкома лейбористской партии расследования поведения Макдональда. Но 12 ноября Морел скоропостижно скончался от паралича сердца в возрасте пятидесяти одного года.

То, что я рассказал вам об Эдмонде Девилле Мореле, — это всего лишь краткий очерк. Для того чтобы более полно описать деятельность этого замечательного человека, марксистским историкам необходимо специально изучить его печатные труды и публичные выступления. Его деятельность отражает, не меньше чем жизнь Бланта, целый период английской и мировой истории, имеющей непосредственное значение для нашего времени. Однако до сих нор о Мореле ничего не написано, если не считать двух небольших очерков, принадлежащих перу его коллег по лейбористской партии — Сеймуру Коксу и г-же Ч. М. Свонуик. Я не буду подробно останавливаться на уроках, вытекающих из его жизни. Вместо этого я процитирую некролог Ромена Роллана: «Ни один политический деятель Европы не вызывал у меня столь глубокого чувства уважения, как Э. Д. Морел... Ни одно зло не застигло его не готовым к борьбе, нет таких среди угнетенных людей, которые не видели бы его бросающимся на их защиту... Это по-настоящему героическая фигура. Он будет возвышаться над своим поколением по мере того, как будут проходить годы» Делегаты открывшегося 14 ноября 1924 года в Москве VI Всесоюзного съезда профсоюзов, выслушав сообщение представителя Генерального совета Британского конгресса тред-юнионов о смерти Морела, почтили его память вставанием.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тюрьма приводит Морела к социализму
  • Первое знакомство англичан с Африкой
  • Деятельность Морела в период войны 1914-1918
  • Конго
  • Марокко в дипломатической войне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________