Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалист

Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалист
Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалистВ письме Ф. Энгельса от 19 апреля 1890 года Фрид­риху Зорге, старому соратнику по революции 1848 года в Германии, который в то время жил в Соединенных Штатах, содержится упоминание о новой рабочей га­зете, только начавшей выходить в Лондоне, — «Пиплз пресс». Она, писал Энгельс, «издается неким Деллом, — совсем молодым фабианцем и его помощником — свя­щенником Моррисом: оба как будто в общем порядоч­ные люди и поддерживают рабочих газовых предпри­ятий» Фактически «Пиплз пресс» была официальным органом группы новых союзов неквалифицированных и полуквалифицированных рабочих — всеобщего союза железнодорожников, союза газовщиков, всеобщего со­юза разнорабочих, союза гончаров и союза работников городского транспорта, — тех союзов, которые впервые были созданы в Ист-энде Лондона в период небывалого экономического кризиса путем пропаганды среди рабо­чих, проводимой Элеонорой Маркс-Эвелинг и Эдуардом Эвелпнгом, результатами которой так гордился Ф. Эн­гельс.

Именно о Роберте Эдуарде Делле (1865—1940), че­ловеке, который начал приобретать известность в анг­лийской и международной политике через 30 лет после того, как писал о нем Ф. Энгельс, я собираюсь гово­рить сегодня.

Он выходец из семьи провинциальных бизнесменов. Его деды по линии матери и со стороны отца были пивоварами и торговцами вина соответственно в Валлингфорде и Эйлсбери, недалеко от Лондона. С одной стороны, у него были влиятельные связи: его дед по ли­нии матери, крайний консерватор, был членом парла­мента с 1872 по 1880 год, то есть в период последнего правления Дизраэли. В то время его мать имела связи с семьей Сесилей и другими представителями земель­ной аристократии. Однако отец Делла после получения математического образования в Кембридже стал про­тестантским священником. Это был человек с широким кругом интересов. В то же время он не проявил инте­реса к богословию, а больше занимался филантропией, будучи приходским священником в Южном Бадесли, в графстве Хэмпшир, а позднее перебравшись в один из районов трущоб Бирмингема.

Большое разнообразие туров находится в разделе: Экскурсии по Лондону.

Делл был, несомненно, воспитан в либеральном ду­хе. Это подтверждается тем, что к 1885 году, когда ему было 20 лет, он энергично выступал в поддержку пре­доставления Ирландии самоуправления. В 1884 году его послали учиться в Оксфорд, где он выступал с по­литическими речами в студенческом клубе. Но уже на следующий год отсутствие интереса к учебе и увлече­ние другими занятиями заставили отца взять его из колледжа. В 1811 году из этого же колледжа был ис­ключен поэт и революционный романтик Шелли за памфлет «Необходимость атеизма».

Молодой Делл занялся журналистикой (какого ха­рактера — я не знаю) и в 1889 году вступил в Фабиан­ское общество. Знакомство с его взглядами по материа­лам «Пиплз пресс» дает полное представление, что в социалистическое движение его привел тот великий сдвиг в английском рабочем классе, о котором я упо­минал. Может показаться странным, что развитие движения рабочего класса, полное драматических собы­тий, могло привести молодого человека в Фабианское общество — эту классическую организацию оппортуни­стической мелкобуржуазной интеллигенции Англии, которая, прилагая усилия, чтобы пропитать буржуазию социалистическими идеями, весьма преуспевала в деле внедрения в сознание рабочих буржуазных идей. Дело в том, что в те ранние годы многие из молодых людей, которых Фабианское общество привлекло потому, что их отталкивало сектантство лидеров Социал-демократи­ческой федерации, имели тем не менее самые искрен­ние социалистические стремления, нашедшие выход в фабианских «хороших пропагандистских произведе­ниях», о которых Ф. Энгельс писал Фридриху Зорге 18 января 1893 года К Не случайно, что в конце мая 1893 года Фабианское общество даже объединилось с Социал-демократической федерацией и Социалисти­ческим обществом, организованным Уильямом Морри­сом в Хаммерсмите (Северный Лондон), дабы провоз­гласить в «Манифесте английских социалистов», что их целью является «достижение для всего общества полной собственности и управлення транспортом, сред­ствами производства и землей» и в конечном счете установление «национального и международного ком­мунизма».

Вот первый отчет о выступлении Делла в Ламбете (рабочий район Лондона) 8 марта 1890 года. Я пере­даю его довольно полно, так как эта речь очень хорошо отражает противоречия Делла, о которых я только что говорил (и которые существуют также и теперь в умах многих английских рабочих):

«Делл сказал, что он является одним из тех без­нравственных людей, которые настраивают один класс против другого. Он считает, что в настоящее время это в той или иной степени необходимо, потому что, к со­жалению, интересы капиталистического класса и рабо­чего класса диаметрально противоположны... Он имеет честь быть редактором рабочей газеты... Газета была учреждена как акционерная компания с небольшими акциями... с тем, чтобы она не смогла оказаться под капиталистическим контролем, а была бы в руках са­мих рабочих, и он рад, что является слугой рабочих, а не слугой капиталистов... (Аплодисменты.) Некото­рые сейчас говорят довольно презрительно о тред-юни­онах (прямой намек на Гайдмана и других сектантских лидеров Социал-демократической федерации. — Э. Р.), но он не входит в их число. Он также никогда не ве­рил, что профсоюзы смогут добиться полного освобож­дения рабочих. Это может быть осуществлено только при условии уничтожения частной монополии на землю и капитал. Но профсоюзы многое могут сделать в этом направлении. Если бы даже они ничего не делали, а только учили, как важно и необходимо развивать брат­ство среди рабочих, то уже в одном данном случае их роль было бы трудно переоценить. Но они делают боль­ше этого — они стремятся повысить заработную плату и сократить рабочий день... Показав на примере заба­стовки газовщиков, что нельзя рассчитывать на сочувствие средних классов там, где действия любого профсоюза, какими бы справедливыми они ни были, нарушают их покой и комфорт, Делл убеждает рабо­чих помнить, что они должны рассчитывать главным образом на себя, если хотят достигнуть успеха».

В течение следующих 12 месяцев Делла можно было видеть на митингах у железнодорожников в Кенсал-Грине, Ньюхейвене п Суиндоне, у служащих магазинов в Хаммерсмнте и Паддингтоне, в филиалах Социал-демократической федерации и радикальных клубах рабочих. Вот отрывок из отчета о его выступле­нии 23 марта 1890 года перед железнодорожниками в театре «Виктория» в Ньюхейвене, где он председатель­ствовал на учредительном собрании нового отделения всеобщего союза железнодорожников: «Он объяснил цель газеты «Пиплз пресс» — освещать политический аспект тред-юнионизма. Это особенно необходимо, по­тому что все рабочие должны знать, что у них одни и те же интересы, которые противостоят интересам капи­талистов. Капиталисты знают это и выступают единым фронтом. То же самое должны делать рабочие...». Дальше он остановился на экономических достижениях тред-юнионизма: «Это не просто вопрос сокращения рабочего дня или повышения заработной платы; рабо­чие должны стремиться к устранению в конечном счете основной причины всех бедствий, от которых они вы­нуждены страдать, а именно монополии меньшинства на средства производства, чтобы те, которые работают, могли пользоваться богатством, производимым ими».

27 апреля 1890 года в качестве делегата от «Пиплз пресс» он присутствовал на конференции, на которой обсуждалась подготовка первого празднования 1 Мая в Англии. На конференции также присутствовали Эле­онора Маркс-Эвелинг, Эдуард Эвелинг, лидер профсо­юза рабочих газовых предприятий Вилл Торн, Джордж Лэнсбери, находящийся в эмиграции русский револю­ционер И. Степняк-Кравчинский и Бернард Шоу. Во время самого празднования этого исторического собы­тия, проходившего 3 мая 1890 года, когда 200 тысяч лондонцев пришли в Гайд-парк на демонстрацию, так порадовавшую Ф. Энгельса, Делл председательствовал на одной из многих трибун от имени Фабианского об­щества. Эта была та же трибуна, с которой выступала и Элеонора Маркс-Эвелинг. Неделю спустя он вновь председательствовал на одной из трибун в Гайд-парке на массовом митинге железнодорожников, на котором выступали Элеонора Маркс-Эвелинг, социал-демократ рабочий Джон Берне и член парламента Каннингхэм Грэм. Элеонора Маркс-Эвелпнг и Фредерик Лесснер, друг К. Маркса и Ф. Энгельса с 1848 года, предложили Деллу участвовать в мандатной комиссии нового Ко­митета по 8-часовому рабочему дню, организованного после празднования дня 1 Мая.

Деятельность Делла после того была необыкновенно разнообразна, но мне хочется показать, что это первое погружение в движение рабочего класса оставило у него такое глубокое впечатление, которое никогда не стиралось, а, наоборот, проявлялось в самых неожидан­ных формах много лет спустя.

В апреле того же года Делл был избран в Исполни­тельный комитет Фабианского общества, в котором оставался до 1893 года и членом которого он вновь со­стоял с 1898 по 1899 год. Протоколы Исполкома пока­зывают, что он председательствовал на некоторых его заседаниях. Более того, документы Фабианского об­щества говорят, что Делл выступал в период с 1891 по 1898 год во многих городах Англии и Шотландии - Ньюкасле, Глазго, Лейте, Йоркшире, Брэдфорде, Хад­дерсфилде, Портсмуте и Кардиффе, обычно обращаясь к рабочим-либералам, убеждая их стать социалистами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Зарождение английского социализма
  • Положение английского рабочего класса в кризисный период
  • Расцвет рабочего движения в Англии
  • Влияние утраты английской промышленной гегемонии на рабочий класс
  • Английский интернационализм и синдикализм
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________