Католическая английская интермедия

Католическая английская интермедия
Католическая английская интермедияС февраля 1892 по май 1894 года Делл был владельцем небольшой провинциальной еженедельной газеты «Сарри миррор», издаваемой вблизи Лондона. Затем, продав газету, он становится в Кардиффе секретарем Уэльского совета защиты церкви, основанного для защиты прав протестантской церкви Уэльса, которой «грозило» отделение от государства. Работа в этом совете, которую он принял потому, что она была наполовину журналистской, все больше наталкивала его на религиозные размышления, и в 1897 году от отказывается от занимаемой должности и переходит в католицизм.

Он пишет статьи в «Катлик геральд» — главный печатный орган английских католиков. В своих печатных выступлениях Делл искал пути примирения доктрин Ватикана с принципами социализма. Еще в январе 1892 года Делл по его собственной просьбе был делегирован Исполкомом Фабианского общества на похороны кардинала Маннинга, который поддерживал забастовку лондонских докеров в 1889 году, а позднее — борьбу безработных. Делл в 1889 году даже опубликовал брошюру «Католическая церковь и социальный вопрос». В этой брошюре, составленной из статей, напечатанных годом раньше в «Катлик геральд», утверждалось, что «протестанство всегда было на стороне привилегии и богатства», в то время как католическая церковь была единственной церковью, которая имела «моральные устои и социальные принципы» Основываясь на этом, Делл отвергает коммунизм, или «катастрофический социализм»; он утверждает, что Англии не нужна революция, так как большинство народа «может выразить свое мнение при помощи избирательной урны» (в действительности в то время из 41 миллиона человек населения Великобритании избирательное право имело не больше 6820 тысяч мужчин, а женщины были его лишены). От имени Фабианского общества Делл выдвигает программу либеральных реформ: пенсии престарелым, 48-часовая рабочая неделя, профсоюзный минимум зарплаты, муниципализация местного транспорта и рынков, национализация шахт, железных дорог и телефонной связи, открытие государственных булочных, табачных и молочных магазинов, пивных, которые конкурировали бы с частными предприятиями.

Такие взгляды, конечно, были очень далеки от тех, которые он разделял несколько лет назад. Его реакционные связи, вполне очевидно, влияли и на его политические взгляды в других сферах. В декабре 1899 года на митинге, созванном фабианцами по поводу войны в Южной Африке, Делл поддержал поправку Бернарда Шоу и других к резолюции, осуждающей войну, которая была выдвинута противником империализма Дж. А. Гобсоном (поправка к резолюции была отклонена большинством голосов 2:1, но резолюция была снята с повестки дня незначительным большинством).

Знаменательно, что журнал «Фабиен ньюс» писал в 1900 году о том, что Делл «активно противопоставляет обязательства нашего общества антиимпериалистической политике», и одновременно о том, что теперь он «занял важный пост заместителя редактора «Ивнинг ньюс», даже в то время являвшейся одной из наиболее реакционных английских газет. В 1903 году на собрании Фабианского общества Делл также выступил против традиционной либеральной доктрины «свободы торговли», высказываясь в пользу предложений о тарифах, выдвигавшихся в то время Джозефом Чемберленом (наложение пошлины в 2 шиллинга на кварту иностранного зерна и 10 процентов стоимости в среднем на импортные промышленные товары). Английский капитал создает промышленность в заморских странах, говорил он, и если бы не было контроля над внешней торговлей, то Англия стала бы «местом для развлечений и существовала бы за счет туристов и богачей, делающих состояние и вкладывающих капиталы в другие страны» Это высказывание имело прямое отношение к взглядам, выраженным Дж. А. Гобсоном за год до этого в его книге «Империализм», но вывод Делла, безусловно, не имел ничего общего с выводами либерального экономиста.
Читатель, вероятно, удивится, почему для очередной лекции о выдающихся критиках британской внешней политики наряду с такими людьми, как Блант и Морел, я выбрал Делла. Я должен попросить читателя быть терпеливым — подобно нам в Англии, когда приходится проявлять терпение к людям, быстро перебегающим из одного политического лагеря в другой, причем делающим это неоднократно. Я обещаю, что ваше терпение будет вознаграждено, так как жизненный путь Делла был удивительно извилистым.

С ранних лет Делл проявил художественные способности в буквальном смысле слова. В 1901 году он начал работать в «Коносье», новом английском журнале изобразительного и прикладного искусства, который издается в Англии до сих пор, а в 1903 году стал редактором подобного журнала «Берлингтон мэгэзин», основанного по его инициативе и издаваемого под его руководством. Он оставался на этом посту до 1906 года, затем переехал в Париж и основал там с другом картинную галерею «Шерли гэллерис», хотя продолжал работать в «Берлингтон мэгэзин» в качестве его парижского корреспондента. Галерея закрылась в 1908 году, но в течение ряда последующих лет он продолжал заниматься продажей произведений живописи. Документы его архива, с которыми я имел возможность ознакомиться, показывают, что он был организатором выставки произведений живописи французских художников в Англии (в Брайтоне и Лондоне) и английских художников во Франции (английской акварели XVIII—XIX веков в 1906 году, Обри Бирдсли в 1907 году, английской пастели в 1911 году).

Делл был членом выставочного комитета вместе с такими известными деятелями искусства, как Роджер Фрай и Клайв Белл, который в 1912 году организовал первую выставку английских, французских и русских постимпрессионистов в галерее «Графтон» в Лондоне.

Этот парижский период жизни Делла, когда он внимательно изучал французское искусство, свободное от снобизма и узкого филистерства, особенно характерных для английского общества того времени, оказал на него решающее влияние. Прежде всего он порвал с фабианцами, все больше сближаясь с Анатолем Франсом и некоторыми другими французскими социалистами, оказавшими на него большое влияние. К 1913 году он при участии Анатоля Франса, Поля Пенлеве, Мориса Матерлинка и некоторых социалистов и радикалов организует «Кружок литературы, искусства, науки и социального искусства». Именно Деллу выдающийся лидер французских социалистов Жан Жорес за час до рокового покушения на него 31 июля 1914 года заявил, что президент Пуанкаре и британский министр иностранных дел Эдуард Грей предоставили царскому правительству свободу рук для развязывания войны против Австрии и Германии.

Во-вторых, эти связи и общение в основном с атеистами скоро совсем освободили его от влияния католической церкви. К 1905—1906 годам он стал выразителем «модернистских» взглядов, в сущности пересматривая все основные принципы католической церкви, и другом крупнейшего представителя этих взглядов священника Тирелла.

В 1906 году в «Фортнайтли ревью» Делл уже критиковал папскую энциклику «Vehementer Nos», которая была направлена против отделения церкви от государства во Франции, за ее агрессивность. В 1908 году в статье «Римская церковь и социалистическая демократия», помещенной в журнале Независимой рабочей партии «Социалист ревью», он признавал: «У меня была иллюзия, что папство и социализм могут примириться». Он разоблачал лицемерие Ватикана и его постоянную враждебность социализму еще со времен энциклики Льва XIII «Quod Apostolici Muneris» 1878 года. Далее Делл подчеркивал в этой статье, что в свое время он «пытался оправдать» это осуждение социализма (имея в виду при этом свою брошюру 1899 года), но «факты п опыт ничего не оставили от моих аргументов». Позже он совершенно отказался от своих религиозных убеждений.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Внешняя политика английских реакционеров
  • Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалист
  • Английский интернационализм и синдикализм
  • Критик буржуазных правительств
  • Конго
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________