Английский интернационализм и синдикализм

Английский интернационализм и синдикализм
Английский интернационализм и синдикализмС 1907 по 1918 год Делл являлся парижским корреспондентом газеты «Манчестер гардиан». Как его статьи, так и личные письма свидетельствуют о том глубоком и надолго сохранившемся впечатлении, которое произвела па него борьба во Франции против милитаризма, и особенно дело Дрейфуса. В эти годы его политическое развитие шло параллельно с отказом от религии. В этой связи я процитирую первое из многих писем к дочерям, объясняющее предпосылки политической эволюции Делла. Читатель помнит его отношение к войне в Южной Африке. Но 23 июля 1910 года он писал из Парижа (по поводу дела Дрейфуса), что «восхищение военщиной является пережитком варварства... и поведение армии всех наций при столкновении с неевропейцами делает это еще более очевидным. Никакие варвары не совершали больших зверств, чем союзные армии всех так называемых цивилизованных наций в Китае несколько лет тому назад». Если вы помните, Уилфрид Скоуэн Блант по тому же вопросу высказывался почти так же.

Некоторые другие комментарии Делла по международным вопросам, содержащиеся в его письмах дочерям, представляют не меньший интерес. Он решительно одобрил «убийство негодяя Столыпина... одного из самых закоренелых преступников. Если имеется право устранять кого-либо в интересах общества, то Богров (убивший Столыпина. — Э. Р.) явится общественным благодетелем» (19 сентября 1911 года). В том же письме он обвинял Столыпина в политике русификации Финляндии. По поводу вторжения итальянцев в Триполи Делл писал: «Поведение Италии просто ужасно, но едва ли хуже поведения Франции в Марокко, или Англии в Трансваале, или Германии еще где-нибудь... Кажется, что мы живем в эру национального разбоя» (29 сентября 1911 года).

Экскурсии по Лондону - незабываемые впечатления от поездки в Великобританию!

7 июля 1912 года Делл писал, что у него завтракал Анатоль Франс. Он написал «Боги жаждут», чтобы показать якобинцев, обратившихся в христианскую веру, которые «убивали людей, руководствуясь самыми благородными мотивами и самыми лучшими намерениями», подобно католикам. «В этой войне, — писал Делл своей жене 17 августа 1914 года, — каждое правительство должно лгать, чтобы держать свой народ в состоянии, в котором он мог бы убивать другие народы».

В начале войны 1914—1918 годов Делл тем не менее стал французским патриотом, утверждая, что демократии во всей Европе угрожает опасность, и нападая на интернационалистов в социалистическом движении как во Франции, так и в Англии, в частности на полусоциалистический, полулиберальный «Нью стэйтсмен энд нейшн», в котором он теперь сотрудничал. «Если бы Англия не поддерживала Францию, — заявил Делл, — он бы отказался от британского подданства» Но к 1918 году разгул шовинизма уже внушал ему отвращение. В 1917 году, будучи редактором еженедельника «Ле насьон», он опубликовал на первой странице статью Анатоля Франса против цензуры. Французский премьер-министр Клемансо закрыл журнал и выслал Делла из Франции за антишовинистические статьи. Редакция «Нью стэйтсмен энд нейшн», опасаясь публиковать эти статьи, отвергла их.

В тот момент его старые социалистические идеи крепли с новой силой. Это происходило под влиянием Февральской революции. 14 апреля 1917 года он писал своей дочери Сильвии: «Русская революция — первое приятное событие со времен войны и самое крупное событие со времен Французской революции. Я настроен гораздо менее мрачно... Если бы только другие страны поспешили последовать примеру России, бойня, на которую старики посылают молодежь, прекратилась бы». На Делла также произвели глубокое впечатление массовые забастовки английских рабочих в начале 1919 года в Глазго и Белфасте, о чем он писал 1 февраля 1919 года своим дочерям во Францию: «Не знаю, будут продолжаться эти забастовки или нет, но количество их растет. С каждым днем усиливается революционный дух. Ничего подобного еще не было в пашей стране со времени чартистского движения».
Интервенция против Советской России вызвала у него негодование.

Свое возмущение он выразил в ряде писем дочерям из Лондона, где он тогда работал в редакции «Манчестер гардиан». «Форин оффис хочет помешать Гуду, нашему корреспонденту в Эстонии, возвратиться в Англию, потому что он побывал в Москве и получил мирные предложения от Ленина. Мне думается, что они хотят и дальше делать вид, что большевики настаивают на продолжении войны. Гуд был арестован в Ревеле по требованию британских властей, но был освобожден эстонцами. Говорят, что сейчас оп в Финляндии. Между тем в нынешнее «мирное» время расходы страны составляют 500 миллионов фунтов стерлингов в год на армию и флот» (11 сентября 1919 года). «Сегодня вечером я собираюсь выступить в Кэкстон-холле с требованием прекращения любой нашей помощи Деникину, Колчаку и К0. Лорд Рассел будет председательствовать» (19 сентября 1919 года). «Антипольские настроения в Англии приобрели колоссальный размах (Польша недавно напала на Советскую Россию), уже долгое время ничто так не возбуждало общественное мнение. Докеры и железнодорожники отказались перевозить что-либо, предназначенное для Польши, а исполком Федерации шахтеров призвал рабочих всех профессий объединить действия в защиту Советской России. Сейчас становится ясным, что английское и французское правительства подстрекали поляков, и, если последние потерпят поражение (что кажется возможным), общественное мнение в Англии не поддержит какое бы то ни было вмешательство в их пользу, а попытка прибегнуть к интервенции может привести к всеобщей забастовке. Рабочие это действительно поняли и страшно возмущены всем этим» (22 мая 1920 года).

Это писалось за десять недель до того, как создалась именно такая ситуация, которую Делл предсказал: новая угроза интервенции в августе и немедленная угроза всеобщей забастовки с образованием Совета действий.

В мае 1920 года Делл председательствовал на конференции, созванной Бюро народной информации о России. Эта активная организация была основана левыми социалистами в 1918 году с целью распространения правды о Советской республике. В своей речи Делл заявил, что бюро является организацией «чрезвычайной важности», и настаивал на том, чтобы представленные на конференции общественные организации продолжали оказывать ей поддержку. Вместе с коммандером Гарольдом Гренфеллом, бывшим британским военно-морским атташе в Петербурге, и с ветераном социалистического движения за равноправие женщин Шарлоттой Деспард Делл начал кампанию за увеличение сбора средств в фонд бюро.
5 июня 1920 года Делл писал своей дочери в Париж:

«Общественное мнение здесь почти безоговорочно настроено в пользу мира с Россией... «Таймс» сейчас пребывает в состоянии хронической истерии. Сегодня эта газета с гневом обрушилась на предложение принять от Советского правительства золото, в то время как французские облигации остаются неоплаченными. Если люди делают неудачные вклады — это не наше дело, и те, кто давал займы царю, заслуживают их потери». Единодушие, с которым рабочее движение в Англии пригрозило правительству Ллойд Джорджа в августе 1920 года всеобщей забастовкой, вызвало у Делла энтузиазм. «Конференция лейбористской партии на прошлой пятнице прошла замечательно. Позиция лейбористов всех удивила и многих испугала», — писал он своим дочерям 16 августа 1920 года. Почти ежедневно он был занят в Комитете экспертов по иностранным делам (куда также входили коммандер Гарольд Гренфелл и бригадный генерал Ч. Б. Томсон), который консультировал Центральный совет действий, основанный участниками рабочего движения Англии. «Кажется, президент Вильсон находится сейчас в руках царских эмигрантов и заражен антибольшевистским бешенством. Боже! Сохрани нас от пастора в политике», — писал он 5 сентября 1920 года. Делл вступил уже в Британскую социалистическую партию (предшественница Коммунистической партии Великобритании), когда писал об этом 6 ноября 1919 года в ее органе — газете «Колл» («Призыв»). Казалось, что он полностью возвращается на свои позиции 1890 года.

Но на самом деле его политический путь будет трудным и сложным. В 1920 году он опубликовал книгу «Франция — моя вторая родина», которая получила широкую популярность в среде левой интеллигенции Англии. В этой книге он заклеймил позором интервенцию против Советской России, и в частности французское правительство за проведение в нарушение конституции Франции военных действий против страны Советов без объявления ей войны. На страницах этого нового труда определилась его твердая линия критики министерства иностранных дел, которой он придерживался в дальнейшем. Делл утверждал, что начиная с 1904 года «Форин оффис постоянно поддерживала французских политических деятелей, которые поощряли шовинистическую и воинственную политику, и оказывал сопротивление тем, кто ей противился. Делкассе, который в 1905 году чуть было не втянул Францию и всю Европу в войну, был героем Форин оффиса и особенно английской прессы, а также верным слугой короля Эдуарда VII». Лига Наций отличалась от Священного союза 1815 года в основном тем, что малые нации были теперь «впряжены в колесницу пяти великих держав».

Но Делл пошел еще дальше. Он посвятил свою книгу внуку, «который родился в годовщину Парижской Коммуны». Он осуждал всемогущую бюрократию и коррупцию парламентской системы Франции — «неизбежный результат капиталистических условий». Он заявлял, что «пролетариат — это класс во Франции, морально самый мужественный, самый великодушный, менее всего питающий уважение к официальным законным властям, имеющий наиболее независимый характер и наиболее инициативный. Одним словом, это, в общем, самый прекрасный класс французского народа, и в основном от него зависит спасение Франции». Он должен сотрудничать с «той частью буржуазной интеллигенции, которая ценит эти качества и до сих пор предана идеям Оноре Домье, Виктора Гюго, Постава Курбе и Анатоля Франса» Делл также писал, что «Маркс и Энгельс вместе с французскими социалистами правы — диктатура пролетариата является единственным средством установления социализма», и «я надеюсь не только дожить и увидеть диктатуру пролетариата, но также иметь честь участвовать в осуществлении её задач».

При этом, однако, оказалось, что диктатуру пролетариата Делл представляет не так, как вы бы подумали, а как нечто пол у анархистское, неорганизованное. Он был против государственной собственности на средства производства. Это он называл «государственным социализмом», что означало, по его утверждению, «экономический деспотизм». Чего он хотел в действительности — так это «социализации» средств производства, смысл которой заключался в установлении собственности профсоюзов на них в соответствии со взглядами Сореля и его синдикалистских последователей. Он тоже был за то, чтобы лишить контрреволюционеров и всех, кто не будет работать, всех политических прав. Однако в то же время он считал запрещение в Советской России и Советской Венгрии издания газеты без разрешения на то государства «неоправданным покушением на политическую свободу» в «достойном сожаления духе якобинцев» К Делл, конечно, понятия пе имел об условиях гражданской войны, вынудивших принять такие меры к контрреволюционерам, которых он сам осуждал и которые не только у себя запрещали газеты, издаваемые их политическими противниками, но и устраивали массовые казни последних на территориях, захваченных белыми.

Короче говоря, несмотря на известный прогресс, достигнутый Деллом при возвращении к своим идеям 1890 года, он оказался в плену политической путаницы полуанархистских идей синдикалистов, господствовавших в сознании рабочего класса Франции в конце первой мировой войны. Начиная с этого, он мог чрезвычайно легко оказаться под влиянием также испанских «свободных» социалистов и английского философа- анархиста Бертрана Рассела, который вернулся из России в 1920 году, убежденный, что коммунизм потерпел поражение, что Советская республика стала «экономической деспотией» и т. д. В письме дочери 8 июля 1920 года Делл уже выразил убеждение, что, «очевидно, русское правительство — полный деспотизм». Только вопрос весь в том, восстановят ли Ленин и его коллеги свободу вовремя или «повторят ошибку Робеспьера и потерпят неудачу». Небольшая книжка
Делла «Социализм и свобода личности», опубликованная в 1921 году, была перепевом мрачной пропаганды по этому вопросу, ведущейся в капиталистической, реформистской и анархистской прессе. Делл был уверен, что новая экономическая политика в Советской России «развеяла по ветру коммунистические принципы» и представляет собой «полную капитуляцию». По его мнению, Советское правительство в своем отчаянии было на грани принятия «экономической эксплуатации России капитализмом» (это он писал в газету «Фримэн» в феврале 1922 года). Он считал, что существует «серьезная опасность превращения России в отсталую крестьянскую республику»—мрачные предсказания, которые неоднократно повторялись на Западе за эти 50 лет.

Но теперь для Делла открывалось новое, более широкое поле деятельности. С 1922 по 1925 год он являлся внештатным корреспондентом различных газет в Берлине, с 1925 по 1929 год работал в Париже, также внештатным корреспондентом. В 1929—1932 годах он снова корреспондент «Манчестер гардиан» в Париже. В этот период он писал также для английских и американских журналов, рассчитанных на левые слои интеллигенции, в частности для нью-йоркского еженедельника «Нейшн» и лондонского «Нью-стэйтсмен энд нейшн». Пристальное изучение международных событий постепенно взяло тогда верх над его путаницей в теории социализма.

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Критик буржуазных правительств
  • Внешняя политика английских реакционеров
  • Католическая английская интермедия
  • Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалист
  • Англия в войне 1914 - 1918 годов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________