Внешняя политика английских реакционеров

Внешняя политика английских реакционеров
Внешняя политика английских реакционеров18 декабря 1937 года Делл выступил в «Нейшн» и с присущей ему проницательностью объяснил цели визита Галифакса к Гитлеру в ноябре того же года. Правильность утверждений Делла была подтверждена — правда, лишь через десять лет — официальными документами из архивов обеих стран, участвовавших в тех переговорах. Делл писал: «Невил Чемберлен послал Галифакса в Берлин, чтобы подготовить почву для сделки, согласно которой Германия получила бы право свободного продвижения по крайней мере в Австрию и Чехословакию, взамен чего Германия должна была бы взять на себя обязательство отказаться или по крайней мере повременить со своими требованиями на колонии».

Было бы ошибкой думать, что Чемберлен боится Гитлера, писал Делл 13 марта 1938 года в «Нейшн», то есть после захвата Германией Австрии. «Я все больше и больше убеждаюсь, — подчеркивал он далее, — что в основе внешней политики британских реакционеров в последние пять лет лежит ненависть к Советской России и страх перед растущей силой организованного рабочего класса в Англии и особенно во Франции».

В следующем месяце в лондонском журнале «Лейбор мансли» Делл писал: «Почему британское правительство настойчиво пыталось, так сказать, изолировать Францию в Западной Европе и отрезать от всех ее восточноевропейских друзей и союзников? Потому, что оно опасалось возможного вовлечения Франции в осложнения, которые втянут Англию в конфликт с нацистской Германией».

Снова в 1938 и 1939 годах голос Делла звучал, как горн, призывающий к трехстороннему соглашению для оказания сопротивления гитлеровской агрессии и особенно к установлению взаимопонимания между Великобританией и Советским Союзом, что часто приводило его, в то время корреспондента «Манчестер градиан» в Женеве, к конфликтам с редакцией газеты. Его статьи часто содержали резкие, но правдивые характеристики вроде той, какую он дал министру иностранных дел Англии Галифаксу, ярому противнику англо-советского сотрудничества. 4 июня 1938 года после заседания Совета Лиги Наций Делл писал в «Нейшн»: «Называть Галифакса лицемером несправедливо. Он один из тех сверхщепетильных людей, которые ничего не предпринимают, предварительно не убедив себя, что это оправдано с точки зрения принципов религиозной морали, и которые обычно находят оправдание любому действию, которое они намереваются предпринять». Даладье и его коллеги во французском правительстве, «послушные инструменты британского реакционного правительства... предают не только Эфиопию, республиканскую Испанию и Чехословакию, но и жизненные интересы своей собственной страны».

Делл был особенно сильно возмущен поведением правительств западных демократий по отношению к Чехословакии. Цель миссии Ренсимана в Праге, писал он 20 августа 1938 года в «Нейшн», — «попытаться убедить Чехословакию совершить национальное самоубийство, уступив требованиям судетскпх немцев, то есть Гитлера, Конечно, не такую точку зрения преподносит доверчивой публике послушная пресса Англии и Франции». 22 октября 1938 года, после Мюнхена, он заявил, что Гитлер может захватить Чехословакию в любое время, когда сочтет момент подходящим. «Какой честный человек осмелится сказать, что Англия и Франция когда-нибудь вступят в войну, чтобы защитить территориальную целостность остатков Чехословакии? Гарантия является сущим лицемерием». По тому же вопросу он писал в «Балтимор сан» 30 октября: «Британский и французский народы обмануты, одурачены и преданы своими правителями». 31 октября в той же газете Делл писал: «Если и был в истории случай более низкого предательства, то я о нем не слыхал».

Когда наконец начались англо-франко-советские переговоры, Делл в статье 29 апреля в «Нейшн» писал о британском правительстве: «...трудно поверить в его искренность». Позже, 1 июля, в том же журнале он подчеркивал: «Речь Галифакса 8 июня в палате лордов звучала как сигнал SOS Гитлеру спасти британское правительство от тяжкой необходимости вступить в альянс с Советским Союзом... Однако можно с уверенностью сказать, что — состоится или нет соглашение с Россией — надувательство Чемберлена будет продолжаться. Он не оставил надежду о новом Мюнхене... Если переговоры с Россией надолго затянутся, то это может поощрить Гитлера на захват Данцига», что действительно и произошло два месяца спустя.

Эти смелые, глубокие и бескомпромиссные статьи, из большого числа которых мною процитирована лишь небольшая часть, оказали колоссальное влияние на взгляды рабочего класса и некоторых трезво мыслящих буржуазных политиков. Более того, все они последовательно и наглядно доказывали, что дипломатический путь, ведущий ко второй мировой войне, являлся не единственным, которым можно было следовать, сохраняя честь и соблюдая интересы народов.

Мы оказываем помощь в получении: визы в Великобританию.

Следует добавить, что с 1935 года Делл занимал важный международный пост в качестве президента Ассоциации журналистов, аккредитованных при Лиге Наций. К сообщениям и мнению Делла прислушивались самые знаменитые государственные деятели. Это может подтвердить каждый, кто, подобно мне, работал в те годы в Лиге. Ой был постоянно в центре любого политического инцидента, когда существовала необходимость в мужественном сопротивлении фашистской наглости, как, например, в случае с итальянскими фашистскими журналистами, которые в 1936 году на ассамблее Лиги Наций оскорбляли императора Эфиопии, или когда Грейзер, главарь нацистских хулиганов в Данциге, в том же году в Совете Лиги публично оскорблял прессу. Именно Делл выступпл инициатором празднования наиболее компетентными журналистами в Женеве шестидесятилетия со дня рождения М. М. Литвинова. По этому поводу в Виллневе был дан торжественный завтрак. Разрешите привести описание одного инцидента, упомянутого в некрологе, напечатанном в «Дейли уоркер» в номере от 25 июля 1940 года, о Делле: «В Лиге хорошо помнят, как один бывший «социалист» среди своих английских коллег пытался корить его за то, что он перед группой иностранных корреспондентов заявил, что британская делегация солгала». Делл повернулся к нему и сказал с презрением: «Солгала, дорогой коллега? Конечно, солгала. И конечно, я сказал это. Я не националист, я интернационалист! А вы? Я считал вас социалистом». Через несколько часов эту историю знала вся Женева. Действительно, все эти семь лет — с 1932 по 1939 год — в Женеве он страстно боролся как интернационалист и неизменно пользовался дружеским доверием советской делегации, возглавляемой М. М. Литвиновым, делегации Испанской республики во главе с Альваресом Дель Вайо, а также ряда других делегаций, включая новозеландскую, выступавших против фашизма. Делл писал для «Лейбор мансли» и не один раз говорил мне о том, что если бы он был моложе, то вступил бы в Коммунистическую партию Великобритании.

Однако он еще не до конца понимал, что коллективная безопасность предлагалась советской дипломатией как средство спасения народов мира от войны, а не как обеспечение благоприятных условий для более широкой войны против гитлеровской Германии. Это привело его к тому, что он забыл все, что писал раньше, когда Советское правительство предприняло необходимые шаги, чтобы позаботиться о защите своей собственной страны против предательской ПОЛИТИКИ Чемберлена, заключающейся в подстрекательстве Гитлера «направиться на Восток», которую Делл сам разоблачал. Это произошло, когда Делл оказался в Нью-Йорке, изолированный от своих прежних друзей- антифашистов после переезда в конце 1938 года в США. «Едва ли можно сомневаться, — писал Делл еще 2 июля в «Ливинг эйдж», — что (Чемберлен) никогда не хотел и не намеревался, чтобы переговоры с Россией были успешными; он начал их только в надежде припугнуть Гитлера и заставить его пойти на соглашение с Англией на лучших условиях для последней... Он продолжает свою двойную игру. Речь Галифакса в палате лордов 8 июня и речь самого Чемберлена в Кардиффе 24 июня были призывами к Гитлеру сделать возможным для английского правительства срыв переговоров с Россией и договора с Германией... Надежды не оправдались. Английские предложения Гитлеру... сделали его только еще более наглым». В словах Делла говорил более чем двадцатипятилетний опыт международной работы. Они были правильными. Но теперь логика Делла была нарушена. Он дал себя увлечь потоку антисоветской пропаганды, которая была развязана на Западе в августе 1939 года.

Однако политически активная часть английского рабочего класса, которая никогда не поддавалась на удочку буржуазных пропагандистов, даже когда они достигали высших ступеней истерии, как, например, во время финской войны, уже почерпнула факты о политике правительства Чемберлена из статей самого Делла, больше чем из каких-либо других источников. Его прежняя деятельность не потеряла для нее своей ценности. Последняя книга Делла, «Женевский вертеп», появившаяся в 1940 году, уже после его смерти, является не только неоценимым источником информации об этих печальных годах, полученной из первых рук, которую далеко не везде можно найти, но и рассказом о борьбе самого Делла. И хотя ценность ее заключительной главы снижается этими неоправданными и (как вскоре показали события) не свидетельствовавшими о дальновидности автора нападками на Советский Союз, характерными для него в последний год жизни, книга вполне может быть рекомендована серьезным студентам.

Выражая сожаление, что в результате этих ошибок Делл оказался в общем фронте с теми самыми элементами империалистической агрессии и «социалистического» шовинизма, против которых он боролся так много лет, «Дейли уоркер» в некрологе писала 25 июля 1940 года: «Но мы не забываем о его борьбе в предшествующие годы, которая оставила неизгладимый след в последние семь лет. Искренность и неустрашимость Роберта Делла в борьбе с двурушничеством правящего класса Англии остается постоянным наследием английского народа, который в один прекрасный день сбросит этот класс».

Никакой биографии Делла не существует, и в этом случае я также надеюсь, что найдется молодой историк-марксист, который вдохновится этим слишком кратким обзором и сослужит хорошую службу международному рабочему движению, написав биографию Роберта Эдуарда Делла.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Критик буржуазных правительств
  • Английский интернационализм и синдикализм
  • Католическая английская интермедия
  • Роберт Эдуард Делл – молодой издатель-социалист
  • Англия между мировыми войнами
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________