Англичане и их соседи - Часть 1

Англичане и их соседи - Часть 1

Англичане и их соседи - Часть 1Известно, что Черчилль питал постоянную и глубокую ненависть к Ганди, которого без обиняков называл «презренным факиром». С другой стороны, он выказывал величайшее почтение к британским чиновникам в Индии, поднявшим, по его словам, «тридцать пять миллионов человек до цивилизованного уровня и мирного состояния, установившим порядок и чистоту и приведшим к прогрессу, который в одиночку те никогда бы не смогли достичь и сохранить». Принимая во внимание предыдущий пример, я думаю, что Черчилль отчасти приписал Муссолини роль, сыгранную в свое время чиновниками британского королевства в Индии.

С другой точки зрения, некоторое преимущество итальянцам давал тот факт, что их страна никогда не представляла настоящей военной угрозы для Великобритании. В своего рода классификационном ряду самых неприглядных народностей периода между XVII и началом XIX века отмечены, соответственно, испанцы, голландцы, французы, русские... Итальянцев там нет. Тем не менее, если и существовал когда-либо человек, в высшей степени сомневающийся в военных способностях итальянцев, так это был именно Черчилль, вынесший следующий саркастический комментарий в отношении злополучной войны в Греции, затеянной Муссолини: «Последняя из европейских армий разбила предпоследнюю». Подобное уничижительное мнение продержалось как минимум до 1982 года, когда командующий британской экспедицией на Фолклендских (Мальвинских) островах на вопрос о действиях аргентинцев при неминуемом столкновении ответил: «Если у них испанские корни - выстоят, если же итальянские - обратятся в бегство». Такая нелестная оценка подтвердилась в дальнейшем, уже в девяностых годах, в статье авторитетного издания «The Guardian», автор которой выступал против слишком жестких европейских порядков, признавая невыносимым то обстоятельство, что британцы вынуждены смешиваться с людьми «никчемными, кичливыми, пожирающими макароны, безнадежными». Портрет бичующий и несправедливый, вновь вскрывающий неискоренимый предрассудок...

Джереми Паксман в своей прекрасной книге «Англичанин: портрет человека» приводит собирательный список добродетелей, по его мнению, неоспоримых, некоторые из которых все же вызывают жгучее желание оспорить их. Читаем, к примеру:

«[Англичанам] с давних пор свойственны крайнее нетерпение к наблюдению и контролю за собой, любовь к свободе, энергичность; слабая сексуальная активность, во всяком случае по сравнению с соседними народами; яростная вера в ценность воспитания в процессе формирования характера; очень чуткое отношение к чувствам других; сильная привязанность к институтам семьи и брака».

Это чуткое отношение к чувствам других, может быть, и есть в межличностных отношениях, однако гораздо менее ощутимо в приложении к иностранцам.

Приведу один ужасный случай вековой давности, показательный для гипертрофированного склада ума, обращенного в данном случае на войну. Речь идет о трагедии 2 июля 1940 года на борту «Звезды Арандоры».

Океанский лайнер «Арандора», отчалив от берегов Великобритании, взял курс на Канаду. На борту судна, вмещающего 400 пассажиров, набилось 1564 человека: 1190 заключенных плюс надзиратели и члены экипажа. Большинство пленных были итальянцами, но с ними оказались также несколько немцев и много евреев из разных стран. Итальянцев смешали - фашистов и антифашистов, к ним же определили некоторых евреев, бежавших в Англию после выхода расистских законов 1938 года (одна из гнусных мер Муссолини, безропотно одобренная королем).

Здесь были итальянцы, приехавшие несколько лет назад, а также жившие в Лондоне с начала века, ставшие практически англичанами, женатые на англичанках, с детьми, служившими в королевской армии. Десятого июня 1940 года первый министр Черчилль, человек, несправедливо почитавший Муссолини, дал решительный приказ: «Заберите их всех!» И их всех забрали. Фашистов, основавших в Лондоне кружок имени Муссолини, антифашистов, все еще преследуемых за границей силами ОВРА, евреев, скрывавшихся от ужасов концлагерей. Все были схвачены и погружены на корабль, который неожиданно увидел в утреннем бледном свете в глазок своего перископа капитан наряда морского флота Рейха Гюн- тер Приен.

Приен командовал подлодкой, возвращавшейся с поискового рейда по Атлантике к дружественной эскадре; на борту оставалась единственная торпеда. Увидев в фокусе видоискателя брюхо лайнера, наскоро вооруженного парой пушек, он дал приказ стрелять. Часовые «Арандоры» заметили стремительно приближающуюся борозду и осознали ужас происходящего, но корабль не мог совершить маневр в столь сжатые сроки. Торпеда поразила цель в самое яблочко, и начался исход.

Пленных забили в трюмы, люки задраили или затянули колючей проволокой, источники напряжения сразу вышли из строя. В темноте, окруженные водой, хлеставшей через пробоину, несчастные старались пробиться к верхним палубам, разрывая в кровь тела, в слепой борьбе за выживание. Утонуло 446 итальянских эмигрантов, но никто даже не удосужился почтить официально их память. Мы сегодня признательны Марии Серене Балестраччи за единственную книгу, посвященную этому событию, вышедшую в 2002 году под названием «"Звезда Арандоры", забытая трагедия».

Английские газеты, вышедшие на следующий день после трагедии, постыдно отнеслись к страшной новости, потопив ее в молчании. Так же повели себя и немцы, которые во время этой необдуманной атаки погубили немало своих. Фашисты Муссолини примкнули к остальным, чтобы не компрометировать отношения с «немецким союзником». А республиканская Италия после войны просто-напросто забыла о случившемся.

А какими же нам видятся англичане? У каждого из читателей, конечно, имеется на этот счет свое мнение. Что касается меня, то я отчетливо помню, как, будучи ребенком в годы угасающего и особенно жестокого фашизма, я приглядывался к значку на чьем-нибудь лацкане, где в центре маленького квадратика из покрытой эмалью латуни блестели аккуратные буковки лозунга: «Да проклянет Бог англичан!» Его автором был фашистский писатель Марио Аппелиус, настоящий любитель приключений, впоследствии ставший «рупором режима» благодаря новеньким радиоприемникам. Сегодня память о нем почти угасла - Ливио Спозито описал его жизнь в книге «Вирус авантюризма» (2002), хотя в свое время книжки Аппелиу- са с авантюрными заголовками расходились с завидной скоростью. Я мельком пролистал его автобиографию «От отребья до писателя» в библиотеке отца вместе с другими его сочинениями (которые я все время путал с романами Сальгари): «Желтая Азия», «Острова зеленого луча», «Кладбище слонов», «Черный сфинкс»...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Италия и Англия во Второй мировой войне - Часть 2
  • Психология отношений англичан и итальянцев - Часть 1
  • Психология отношений англичан и итальянцев - Часть 2
  • Италия и Англия во Второй мировой войне - Часть 1
  • Британская империя на продажу – Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 2/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________