Центр Лондона

Центр Лондона

Центр ЛондонаПоменяем направление. Оставим Ист-Сайд и вернемся в центр. В Лондоне полно мест, славящих, утверждающих или просто напоминающих об истории города и нации. Достаточно задуматься об истинном преклонении и уважении, окружающем двух воинов: адмирала Нельсона, героя Трафальгарской битвы, дважды разбившего французов на море (о нем пойдет речь в следующей главе), и герцога Веллингтона, триумфатора Ватерлоо, человека, низложившего Наполеона. Если для многих итальянцев Веллингтон - не более чем просто одна из английских фамилий, то французы, наоборот, вспоминают ее как проклятие. Англичане же еще при жизни чтили (и продолжают почитать) герцога как отца нации, что, по сути, объяснимо для этого в глубине души воинственного народа.

Герцог Веллингтон в тот триумфальный день при Ватерлоо с вершины невысокого холма увидел, как его тяжелая гвардия гренадеров-«краснорубашечников», сомкнувшись в каре, ни на шаг не отступила под натиском французской кавалерии. И не только не отступила, а встретила французов мощнейшими мушкетными залпами, заставив в итоге ретироваться даже самых отважных кирасиров Наполеона.

Сегодня Нельсону помимо прославленной колонны на Трафальгарской площади посвящен роскошный мавзолей в кафедральном соборе Святого Павла. Зато Веллингтону в этом храме принадлежат целых два памятника: один из них, богато (даже слишком) отделанный, находится внутри базилики, другой же покоится в крипте. И конечно же герцогу посвящена триумфальная арка из белого мрамора перед его пышной резиденцией - на знаменитом углу (Гайд-парк Корнер). Именно там высится его величественный Эпсли-хаус, в недрах которого, наряду с сотнями мемориальных вещей и предметами обстановки, хранится один из сюрпризов Лондона, ждущий встречи с терпеливым гостем, который обязательно придет на встречу с ним.

Тот, кто хочет понять значение этого человека для Англии, непременно должен посетить дом-музей Веллингтона. На одной из представленных здесь картин изображен банкет, который в течение всей своей жизни герцог с пунктуальностью организовывал для своих офицеров в годовщину битвы (18 июня 1815 года). Приглашенные (их число иногда достигало 85 человек) должны были явиться между 18.30 и 19.30. У подножия внешней лестницы их приветствовали оркестр гвардейских гренадеров и сам герцог в форме славного полка. Тост за короля в сопровождении национального гимна произносился Веллингтоном непосредственно перед десертом, когда герцог стоял напротив сверкающего в центре стола серебряного украшения (его и теперь можно видеть на своем месте), исполненного по рисунку португальца Домингуша Антониу ди Сикейры для правящего принца Португалии. Во вкусовом отношении этот предмет вызывает некоторые сомнения (Бенвенуто Челлини перевернулся бы в гробу). Но с точки зрения политического значения его ценность неколебима: стоит присмотреться, с каким самоотречением четыре фигурки-воплощения континентов (в то время об Океании никто не знал) воздевают руки к небу, торжествуя победу трех союзников (Испании, Португалии и Великобритании) над ненавистным корсиканцем после шестилетней войны (1808-1814 гг., если считать с момента французской оккупации Испании).

Но главная причина визита в этот роскошный особняк и его истинный сюрприз - в другом. Речь идет о колоссальной статуе Наполеона, творении Кановы, расположенной у входа на лестницу, ведущую к верхним этажам. С этим колоссом связана любопытная история. Сам Наполеон, еще будучи в зените славы, заказал скульптуру главному итальянскому зодчему эпохи в 1801 году. В 1806 году произведение было завершено и в 1810-м отправилось в Париж. Но император не нашел времени и предлога, чтобы взглянуть на шедевр немедленно. Когда же наконец в 1811 году он увидел памятник, то, по свидетельствам, пришел в некоторое замешательство. Во-первых, Канова представил героя гигантских размеров, в то время как сам Наполеон, как известно, был велик во всем, кроме роста. С другой стороны, император был запечатлен в камне совершенно обнаженным, за исключением фигового листка в ожидаемом месте. И наконец, политические и военные события последних лет никак нельзя было назвать успешными, и посему триумфальное скульптурное прославление было совсем некстати. В итоге прекрасное произведение было сослано на хранение в Лувр, откуда однажды, уже в период Реставрации, его извлек Людовик XVIII - на радость британскому правительству, пожелавшему приобрести статую.

Англичане заплатили запрошенную сумму (66 тысяч франков), и памятник нашел приют в доме герцога в качестве личного дара короля Георга IV. Наполеон умер в 1821 году, Людовик XVIII - в 1824-м, Веллингтон пережил обоих с запасом и до конца жизни наслаждался красотой мраморного изваяния, показывая его гостям до 1852 года.

Но я хотел бы поговорить не об истории, то есть не о «той самой» истории. Позволю себе назвать только несколько мест, ибо в этом заключается замысел книги: взять примечательное место и заставить читателя вглядеться в его материальность, улавливая вместе с тем прозрачность происходящего. Лондон подпитывает фантазию тысячами вещей, которыми владеет, показывает их. Тут и новые кварталы, эмигрантские улицы, языковое вавилонство, остатки города XVIII века и викторианской эпохи. И кроме того, есть Лондон небоскребов и стеклянных дворцов, банков и крупных страховых компаний. Современность врывается в город, отметая старину и стараясь поддерживать жизнь с помощью финансовых вливаний, - некогда эту роль исполняла «политика канонерок» (так называемая гонка вооружений).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Уэлсли
  • Арка Веллингтона (Wellington Arch)
  • Создание нескольких антифранцузских коалиций
  • Грин-парк: Часть 2
  • Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________