Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 1

Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 1

Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 1Когда ты идешь по городу, куда ни глянь - встречаешь Историю. В Вестминстерском аббатстве она принимает облик леса статуй, каменных джунглей из фигур в возвышенных позах, красноречиво прекрасных. В частности, в трансепте столпились мраморные изваяния политиков, поэтов, генералов, королей и королев. Среди них на голом полу в величавом одиночестве - могила неизвестного солдата. Надпись на камне гласит: «Под этой плитой покоятся останки Британского Воина, переправленные из Франции, чье имя и звание неизвестны. Он обрел покой среди самых знаменитых мужей страны...». Сказано воин, а не солдат, то есть витязь, боец, а не просто солдат. Ignoto militi или Аи soldat inconnu - таковы привычные надписи на надгробии неизвестных солдат. Даже несколько слов, выбитых на пустынном каменном полу старого аббатства, могут внести свою лепту в историю.

Еще один герой британского пантеона находится в соборе Святого Павла, объекте архитектурной гордости Кристофера Рена, который восстановил облик большей части Лондона после разрушительного пожара 1666 года. Вот уже более трех столетий церковь стоит здесь, вознося над городом свой стометровый купол и являясь вторым по высоте храмом после римского собора Святого Петра. Есть фотография, сделанная в трагический момент немецкой бомбардировки: силуэт гигантского купола наполовину скрыт клубами дыма от пожаров и взрывов, но здание чудесным образом остается целым, несмотря на окружающую его разруху. Внутри храма - гробницы, мавзолеи, кенотафы... Только лишь англиканская, то есть национальная, Церковь, а значит - противостоящая католической универсальности, может выдержать такое изобилие мемориальности и подвигов, не рискуя при этом избытком сакрализации военных побед и политических событий. Правящий государь, будучи главой подобной Церкви, не воплощает собой государство, склонившееся перед религиозными убеждениями, а скорее наоборот - это религия, становясь более светской, прислушивается к народному чувству, укрепляя свои позиции на земле.

В соборе нас окружает римская барочная пышность. Есть известное величие в разделении пространства и четкости объемов, превращающее этот храм в идеальное место для церемоний, словно предназначенных для страниц исторических хроник. Здесь, к примеру, проходили похороны Черчилля в 1965 году и венчание принцессы Дианы и Чарльза в 1981-м.

Среди множества памятников отмечу лишь несколько особенно выдающихся: печальное надгробие Джона Донна, для которого поэт позировал лично, пользуясь своим положением настоятеля сего великолепного места; богато украшенный мавзолей лорда Нельсона в крипте; а также памятная плита с именем Кристофоруса Рена, зодчего собора. Перед нами - простая мраморная табличка в стене, ничего более. Но скромность ее обманчива, поскольку содержательная надпись гласит: «Lector, si monumentum requiris, circumspice» - то есть «Читающий, если ты ищешь памятник - посмотри вокруг». Эти несколько слов вмиг обращают мнимую скромность в самое пышное из восславлений.

Но есть в Лондоне памятник, по-своему еще более странный, если не сказать - более величественный. Речь идет о мумии философа Иеремии Бентама (1748-1832), заказанной им самим.

Будучи просвещенным мыслителем, проповедником единого для всех избирательного права, борцом за распространение образования и последователем Чезаре Беккариа, Бентам изъявил желание, чтобы его останки были забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение. Его волю исполнили. Сегодня мы можем наслаждаться видом усопшего, который с достоинством восседает в удобном шкафу со стеклянной витриной в главном здании Университетского колледжа Лондона (в его южной угловой части). Ученый сам указал, в каком положении его увековечить, о чем гласит завещание, выставленное тут же, под стеклом. Тело сохранилось вполне удовлетворительно, но голову пришлось заменить восковой копией, настолько сильно та пострадала от времени. Иногда, опять же по воле философа, тело приносят в профессорскую аудиторию для участия в академических прениях. Ученые утверждают, что присутствие тела в зале крайне понравилось бы его прежнему владельцу, хотя иронический (или пародийный) замысел подобного акта кажется нам довольно очевидным.

Под предлогом любопытного совпадения добавлю, что в музее криминальной антропологии Турина можно увидеть голову основателя собрания Чезаре Ломброзо. С ленивой грацией медузы голова плавает в спиртовом составе в огромном сосуде.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Восставший из пепла собор Святого Павла
  • Собор Св. Павла (St. Paul's Cathedral)
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2
  • Тайны Вестминстерского Аббатства
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________