Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 3

Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 3

Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 3Следующее место, о котором пойдет речь, обязательно к посещению для всякого, кто верит, что великий писатель избран своим временем в особые свидетели происходящего или готовящегося произойти, душевного состояния современников. Для Лондона, и не только для викторианского Лондона, этим писателем стал, разумеется, Чарлз Диккенс (1812-1870).

Критик Эдмунд Уилсон писал о его творчестве:

«Каков истинный вид приюта для нищих под надзором органов Общественной Благотворительности? Какие мы там найдем запахи, вкусы и ощущения? Каков истинный образ английской буржуазии на каждой из ступеней ее развития? Каков истинный облик праведников и мерзавцев? Какое впечатление они могли бы произвести на вас не просто при мимолетной встрече за обедом, а во время совместного путешествия, совместной работы или жизни бок о бок? Диккенс может дать ответ на все эти вопросы. Одна из главных функций романа или театра нового времени - оставлять подобные свидетельства. Но немногие писатели были способны сделать это столь масштабно. Никто не превзошел Диккенса».

В доме под номером сорок восемь на Дафти-стрит Диккенс прожил три года, с 1837-го по 1839-й. Он писал:

«Сперва особняк показался мне настоящей семейной резиденцией высшего класса, что грозило мне дополнительной тягостной ответственностью».

Это - единственное из жилищ писателя, до сих пор не тронутое переделками, прекрасный образец григорианского стиля, с двумя жилыми этажами над цоколем. Особняк был заново обставлен тщательным образом и превращен в мемориальный музей писателя, с мебелью и подлинными вещами того времени.

С Диккенсом жили его дети, среди которых любимица Кэти, рожденная последней и ставшая довольно востребованной художницей. В первом браке Кэти ее супругом стал художник-прерафаэлит Чарлз Эльстон Коллинз, брат Уилки Коллинза, создателя мистических романов, полуготических- полудетективных. После смерти первого мужа Кэти вышла замуж за итальянского художника Карло Перуджини.

А вот еще одно, последнее место, на которое стоит взглянуть. Это так называемый мост Черных монахов - Блэкфрайерз-бридж. Однажды под его арками, тогда закрытыми металлическими лесами, нашли труп итальянского банкира Роберто Кальви. Несчастье произошло 15 июня 1982 года. Италия переживала расцвет периода, отмеченного криминальным сплетением мафиозных, политических и масонских (ложа Р2) связей в банках, включая ватиканский, под управлением прославленного монсеньора Марцинкуса.

Место для подобного преступления оказалось знаковым, не лишенным определенных аллюзий. Первый мост, переброшенный через Темзу на этом участке, был построен в 1769 году. Создатель проекта Роберт Милн долго работал в Риме, что не могло не повлиять на результат - в архитектурных формах, в аркадах из мощного портлендского камня явно ощущается влияние Пиранези. Мост должен был носить имя Уильяма Питта, но людская молва немедленно окрестила его Чернобратским или Черномонашеским - монахи расположенного поблизости доминиканского монастыря часто пересекали здесь реку в характерных темных облачениях. Следы существовавшего в этом месте с XIII века монастыря практически исчезли вследствие разрушений, пожаров и, наконец, забвения. Единственная уцелевшая его часть - фрагмент стены Ирландского дворика (Айлэнд-ярд).

Старый мост был разобран и часто перестраивался на разных этапах своего существования. Нынешний вариант торжественно открылся при королеве Виктории в 1869 году.

Расследование, начатое после находки трупа Кальви, который на самом деле был повешен на одной из свай, с карманами, полными камней, чтобы симулировать самоубийство, бросило тень на силы и возможности Скотленд-Ярда в решении столь запутанного дела, ставшего английским эпилогом событий, в основном затрагивающих область нелегальных финансов Италии. На первых порах британский магистратский суд признал достоверной версию о самоубийстве, несмотря на ее очевидную неправдоподобность и смехотворность. Затем расследование продолжили итальянские прокуроры (Мария Монтелеоне и Лука Тескароли), которые, терпеливо сопоставив различные версии и «признания» представителей мафии, смогли обнаружить истинные причины случившегося.

Данное следствие было отмечено настоящими авантюрными поворотами, вроде находки через двадцать лет после убийства именного сейфа финансиста в ячейке миланского банка. По мнению одного из членов Коза Ностры Антонино Джуффре, мужчину убили из-за «неаккуратного управления средствами мафии, в особенности миллиардами ее глав - Тото Риины, Бернардо Провенцано и Франческо Мадониа». Джуффре также сказал, что узнал правду при встрече с Пиппо Карло, который в тот момент (в середине восьмидесятых) скрывался от правосудия и находился «под защитой» в каком-то сицилийском поселке. Как бы ни завершилось расследование дела (если оно когда-нибудь подойдет к концу), этот мост с черным именем навсегда будет связан в памяти итальянцев с самым ужасным периодом их истории, который хотелось бы по возможности забыть.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонский пешеходный мост
  • В Восточном Лондоне построят новый мост с велосипедными дорожками через Тем ...
  • Усадьбы в жизни и творчестве английских писателей. Чарльз Диккенс
  • Музей Чарльза Диккенса закроется на реконструкцию к 200-летней годовщине пи ...
  • Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________