Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 1

Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 1

Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 1Самый видный памятник, более того, сразу бросающийся в глаза гостю Лондона, - это колонна, посвященная Нельсону на Трафальгарской площади, дальняя родственница римской колонны Траяна. В свое время понадобилось три года (1839- 1842), чтобы вознести к небу эти сорок с лишним метров (145 футов) гранита из Девоншира, увенчанного бронзовой капителью из старых пушек. Еще год ушел на воздвижение каменной статуи Нельсона, увеличившей высоту колонны еще на 17 футов (около пяти метров). До 1849 года велась отделка четырех барельефов у основания колонны (изготовленных из пушек, конфискованных Нельсоном). Самая драматическая из сцен представляет смерть адмирала с почти фотографической точностью деталей, известных нам также из хроники. Прошло еще почти двадцать лет, прежде чем в 1867 году ансамбль дополнили четыре гигантские фигуры львов, творение барона Мароккетти, довольно любопытного мастера, личность которого достойна отдельного рассказа в коротком отступлении.

Скульптор Карло Мароккетти (1805-1867) родился в Турине, но долго жил в Париже, где, кроме прочего, участвовал в создании одного из фризов, украшающих Триумфальную арку. В Турине он исполнил в 1838 году статую Эммануила Филиберта, за что удостоился титула барона Во (там находился замок его отца). Когда во Франции разразилась революция 1848 года, барон спешно переехал в Лондон. Здесь он проявил себя, создав конную статую короля Ричарда Львиное Сердце с воинственно воздетой саблей наголо (она стоит у здания парламента в Вестминстере).

«Конный король» Мароккетти - один из немногих остатков Всемирной выставки 1851 года, для которой он и был отлит. Героическая поза, театрально воздетая рука, как и вся фигура легендарного правителя, в свое время вызвали бурю критики, но на самом деле это можно объяснить элементарной завистью.

Вернемся, однако, к нашей колонне. Итак, что же за господин застыл на ее вершине в иератическом спокойствии, впиваясь каменными глазами в линию горизонта? Конечно, это Горацио Нельсон. Именно его величайшей победе посвящена площадь, ставшая пристанищем колонны, барельефов и гордых львов барона Мароккетти. Чем же Нельсон заслужил подобную головокружительную честь? Читая суждения современников, замечаешь известное противостояние сторон. Одни называют его Наполеоном на море, но были и те, кто считал адмирала ничтожным человечишкой, лишенным даже ярко выраженных недостатков, чья жизнь состояла из мелких грешков и низких слабостей на фоне серой неопределенности.

Главное достоинство этого человека все же заключалось вот в чем. Нельсон освободил свою страну от кошмара под названием Наполеон Бонапарт. Страх перед Наполеоном дожил в сердцах англичан до XX века. Писатель Брюс Чатвин вспоминал одну свою тетку, пугавшую его в детстве призраком Бонапарта: «Если не прекратишь, придет Бони и заберет тебя».

Нельсон дважды побеждал на море французского гения: сначала в заливе Абукир в дельте Нила, затем - при Трафальгаре. Будучи непревзойденным тактиком, пылким новатором, редким организатором людей и событий, английский адмирал победил бурю, охватившую континент и сотрясающую устои европейских монархий. Эти два сражения (не говоря о прочих) ослабили наполеоновскую мощь и укрепили британское могущество на море, делая страну первой морской державой в мире. Вот почему теперь он возносится к небесам выше всех.

В нежном возрасте Горацио обладал не особо крепким телосложением и вполне умеренно интересовался морем, даже был склонен к морской болезни. На протяжении всей своей жизни, проделав стремительный взлет на пост контрадмирала и командующего флотом, он продолжал мечтать, как и большинство его соотечественников, что рано или поздно тихо заживет в одном из загородных поместий, окруженном бескрайними вересковыми пустошами, где плющ скрывает стены, из труб вьется дымок, привычно подвывают собаки, земля не уплывает из-под ног и не раскачиваются люстры.

У Нельсона существовали четкие предпочтения и антипатии в политической сфере, что поможет лучше понять, как мы увидим далее, отдельные его жестокие решения. Преклонение Нельсона перед королем и - шире - перед монархией было настолько сильным, что он приравнивал республиканские воззрения к преступлению.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Трафальгарская площадь, колонна Нельсона, площадь Пикадилли и Уайт Холл
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1
  • Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 2
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________