Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 2

Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 2

Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 2Нельсон был крайне религиозен, а его отец и брат служили пасторами. Вера в Бога воспринималась им как чувство, укрепляющее дух, подготавливающее перед сражением к неизбежности смерти. Он считал, что атеисты и республиканцы обречены гореть в аду как грешники, что они недостойны человеческого существования (и смерти).

Вслед за институтом монархии (и церкви) на шкале ценностей Нельсона располагалось правительство, противников которого он был готов приговорить к виселице.

К краткому портрету необходимо добавить еще один штрих: ненависть к Франции и французам. Разумеется, это чувство во многом подогревалось действиями Наполеона («корсиканского чудовища»), с которым Нельсон постоянно сталкивался в тех или иных обстоятельствах. Однако и без Наполеона он бы не любил Францию. Адмирал считал эту страну заклятым врагом, нацией изнеженной и почти женственной, весьма посредственной с военной стороны, в массе своей состоящей из католиков и папистов. Заслуги французской учености, лидирующей в Европе, его мало волновали - на первое место ставилось все остальное, чего с лихвой хватало для ненависти.

Какие же достоинства смогли превзойти столь явные недостатки? Вероятно, в первую очередь - быстрая, интуитивная способность понимать суть людей. Если его не ослепляли политические или религиозные предубеждения, адмирал мог на расстоянии уловить достоинства и слабости человека. Именно благодаря интуиции он произвел глубокие преобразования в области маневров, включая самый опасный: построение судов во время боя. Для успешного исхода нужно было установить действительно магнетическую связь с командирами каждого судна. Письменных приказов, данных бортового журнала, циркуляров и прочего явно недостаточно, чтобы объяснить новаторский пыл некоторых его интуитивных решений. Поражает собранность, с которой целая флотилия, как единый организм, исполняла маневр вопреки ветру, волнам и иным сложностям. Хотя бы в этом Нельсон безусловно затмевал своего заклятого врага Наполеона.

Юношей Нельсон плавал на разных судах. Он родился в 1758 году и впервые попал на борт в 1770-м. В 1776-м, в самом начале американской революции, его назначают офицером - корона рискует потерять одну из своих самых важных и прибыльных колоний. Корабли американских пиратов бороздили океан так лихо, что продвинулись почти до вод Ирландии. Франция в пику Англии поддерживала независимость Америки. Ее философы и интеллектуалы подарили новорожденной нации идеологию, генералы во главе с Лафайетом боролись бок о бок с восставшими. Эта страна закрывала глаза на пиратские корабли Америки, и английские моряки воспринимали подобное отношение как вызов. У Нельсона же это вызывало ярость.

На фрегате «Ловестов» Нельсон отплывает третьим офицером к берегам Ямайки. Едва отметив свой девятнадцатый день рождения, он приступает к службе в ужасных для хлипкого здоровья климатических условиях: жара и ливни, повышенная влажность, на берегу свирепствуют желтая лихорадка и малярия. В конце концов командующий войсками адмирал Паркер берет его под свою защиту. Горацио действительно нуждался в ней.

Спустя несколько лет произошел один из эпизодов, раскрывающих склад характера Нельсона. Он был капитаном фрегата «Бореас», крепкого и быстроходного судна. Здесь стоит представить адмирала Ричарда Хьюза, человека с невнятной карьерой, сторонника мира и компромиссов, главнокомандующего на отдаленных островах Вест-Индии. В момент прибытия Нельсона Америка была потеряна окончательно, но жители Карибского архипелага, естественно, продолжали вести активную контрабандную торговлю с землями, на которых впоследствии вырастут Соединенные Штаты. Торговлю с британскими колониями регулировал целый свод законов («Навигационный акт»), которые устанавливал, что перевоз товаров может осуществляться только на судах британского производства и с командой гребцов, хотя бы на три четверти состоящей из подданных британской короны. Однако предприимчивость новорожденной нации, объединенная с потребностью в торговле у островных жителей, способствовала тому, что большая часть торговых перевозок производилась на судах американского производства с командой из американских моряков.

Адмирал Хьюз охотно смотрел на это сквозь пальцы, опасаясь последствий, которые могло повлечь за собой буквальное подчинение букве закона. Кроме прочего, оживленная американская навигация способствовала процветанию населения, а следовательно, и сохранению мира, который легко было расколоть, о чем адмирал боялся и думать.

Нельсон, в свою очередь, выступил противником данной позиции, и вскоре ему удалось убедить главнокомандующего, что в его, Хьюза, обязанности в первую очередь входит соблюдение закона. В результате Горацио на своем «Бореасе» появился в порту острова Сент-Китс и приказал американским судам немедленно удалиться: торговля была поставлена под запрет.

Естественно, закипают волны протеста. Купцы и их адвокаты толпились в приемной адмирала, жалуясь на практический урон, наносимый действиями британцев, и на нелегитимность принятых решений. Капитану фрегата, заявляют они, не пристало устанавливать законы. Особенно тот закон, что не имеет силы после революции, кардинально изменившей положение вещей.

Генерал Ширли, управляющий Сент-Китса, вступил в переговоры с Нельсоном, пытаясь объяснить ему неуместность его упорства. Ответ Нельсона был краток: не хочет ли управляющий склонить его к нарушению закона, установленного английским парламентом? осознает ли он всю тягость происходящего? догадывается ли о неприятных последствиях, которые возникнут, если в Лондоне узнают о его словах?

«Ничто, ничто не может переубедить этого невыносимого двадцатишестилетнего капитана, этого маленького упрямца», - огорчен генерал.

В те же дни несговорчивый капитан посещает дом зажиточного семейства Герберт, обязанного своим благосостоянием должности председателя Совета острова Невис, которую занимает сам мистер Герберт, глава семьи. Племянница Герберта, молодая вдова Фрэнсис (Фанни) Нисбет, после смерти мужа осталась с пятилетним сыном Джошуа.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 1
  • Нельсон и Лондон - Часть 2
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________