Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1

Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1

Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1Итак, Нельсон принес в Неаполь весть о падении Тулона и входе английской эскадры в стратегически важный порт. Или, иными словами, о том, что когти революции обломаны. Воздействие новостей было настолько велико, что Фердинанд соизволил оторваться от своих охотничьих баталий и выплыл навстречу Нельсону, а затем пригласил его на свой корабль.

Рапорты капитана казались убедительными. Находясь во власти всеобщего энтузиазма, Фердинанд решил немедленно послать в Тулон шеститысячный взвод неаполитанских солдат.

Впервые в жизни он сдерживает слово!

Французская армия тем временем взяла Тулон в кольцо осады. Город был вынужден защищаться силами пестрого гарнизона, состоящего из французов-роялистов, англичан, испанцев, пьемонтцев и неаполитанцев. Вооруженные как попало союзники имели разные политические воззрения и часто были озлоблены друг на друга, что еще больше отдаляло надежду на пополнение запасов. Испанцы, в частности, постепенно пришли к выводу, что содействовать возвышению Англии на Средиземноморье им больше не выгодно - да, все- таки имеет смысл принять господство французское.

Возможно, этих сложностей было бы недостаточно, чтобы взять город, но французская армия, как оказалось, могла рассчитывать на тактические воззрения одного артиллерийского офицера двадцати четырех лет. Именно он выбрал построение пушек, рассчитав на глазок слабые точки противника. Этого офицеришку звали Наполеон Бонапарт. Он родился в местечке Аяччо на Корсике 15 августа 1769 года и был, соответственно, на одиннадцать лет моложе Нельсона. Девятнадцатого декабря Тулон освободили (или «оккупировали», если смотреть на события глазами британцев).

Бегство союзников из порта открывает одну из трагических страниц, которыми полна история. Представьте себе картину. В спешке на корабли грузятся воины вперемешку с беглыми французами, спасающимися от республиканцев, с другой стороны - солдаты-роялисты дезертируют в строй республиканской армии. Груды военных припасов, отчасти загубленных, отчасти еще пригодных, оставлены на молу, масса раненых и, как писали, «семьи без отцов и отцы без семей».

Здесь можно поставить точку в рассказе о первом периоде жизни Горацио Нельсона. Но если бы его военные и морские деяния завершились в декабре 1793 года, на бесславном итоге борьбы за Тулон, в Лондоне не стояла бы знаменитая статуя, а мыс Трафальгар так и остался бы простым географическим названием.

Но нет, истории суждено было продолжиться, и Нельсону опять представился случай столкнуться с юным артиллерийским офицером.

Морское сражение, известное как битва при Абукире (или битва у Нила), состоялось 1 августа 1798 года. Нельсон к этому времени уже потерял зрение на левом глазу из-за ранения в голову при Кальви в июле 1793 года и правую руку на Тенерифе в июле 1797-го. Тогда шальным залпом картечи ему раздробило локоть, и военный хирург принял решение ампутировать всю конечность. Ночная операция, к слову, проходила на палубе «Тезеуса» при тусклом свете корабельных фонарей, без анестезии.

Теперь Нельсон был близок к сорокалетию и состоял в чине контр-адмирала. Его противник - Наполеон, который принял командование военными действиями против Англии и задумал неожиданно нанести ей косвенный удар со стороны Средиземноморья. Корсиканец хотел отобрать у англичан привлекательный по расположению и естественной защищенности порта остров Мальту. С захватом Мальты британские пути сообщения и торговли оказались бы скомпрометированными - такова была стратегическая цель операции. Наполеон бросил по этому поводу (как считается) одну из своих легендарных фраз:

«Европа слишком мала. Истинную славу можно снискать только на Востоке».

Адмиралтейству в Лондоне стало известно, что внушительный французский флот собирается выйти из порта Тулон, возможно, намечая курс на Англию. Командующему английским флотом на Средиземном море адмиралу Джервису (первому графу Сент-Винсенту) приказывают направить контр-адмирала Нельсона во главе эскадры для пресечения попытки вражеского наступления.

Так началось одно из самых гротесковых в истории морского флота преследований. Выйдя из Тулона с тридцатью тремя боевыми и двумястами транспортными кораблями, с двумя тысячами пушек, тридцатью двумя тысячами солдат, с пестрой компанией из ста семидесяти пяти инженеров, ученых, археологов, художников и писателей, Наполеон стремительно покорил Мальту и оттуда, после пары недель передышки, задумал направиться в Египет.

Пока разворачиваются указанные перемещения, Нельсон прибывает в опустевший порт Тулон и соображает (или догадывается), что французский флот, вероятнее всего, направился на юго-восток. Он решает как можно быстрее устремиться в сторону Александрии. В его ведении силы из тринадцати боевых кораблей, но среди них нет фрегатов и прочих быстрых маневренных судов для разведки. Рывок был столь молниеносен, что, когда 29 июня эскадра приблизилась к Александрии, ее порт также оказался пуст: ни единого француза.

Нервный и неистовый, уже влюбленный в Эмму Гамильтон, Нельсон, тем не менее, осознавал крайнюю важность доверенной ему миссии, причем не только для Англии, но и для самого себя. Он приказывает двигаться в сторону порта Искендерон (Александретта), что на южной оконечности Турции. Но случилось так, что в своей безумной гонке Нельсон нечаянно опередил французский флот. По чистой случайности (или к сожалению) в момент, когда английская эскадра выходила из Александрии к новой цели, французские суда были еще в дне пути отсюда. Не хватило всего нескольких часов, чтобы два флота обнаружили друг друга.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Противостояние Англии и Франции
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2
  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 3
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________