Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2

Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2

Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2Пока войска Наполеона сходили на берег, Нельсон, снова оказавшись перед пустынными берегами, решает вернуться в Сицилию. Наполеон вступает в первые стычки с мамлюками, а наш контр-адмирал борется со встречным ветром. Девятнадцатого июля он прибывает в Сиракузы. Сицилия считалась нейтральным государством, но благие деяния Гамильтона в Неаполе позволили английскому флоту пополнить запасы. Наполеон уже вовсю разворачивал свою кампанию, когда 25 июля Горацио снялся с якоря и снова направился на восток. Наконец, спустя три дня, во время остановки в греческой бухте, он узнал от местных рыбаков, что некая громадная флотилия несколькими неделями ранее была замечена у берегов Крита и, кажется, направлялась на юго-восток.

Гонка продолжилась и длилась четверо суток. Первого августа англичане снова были в Александрии. И снова перед ними пустота. А позади - изнуряющие недели курсирования по Средиземному морю под угрозой неминуемой атаки противника. Хорошо знающий своих людей Нельсон читает на их лицах уныние, в движениях видит душевный упадок... Невзирая на обеденное время, он приказывает организовать обильный ужин, приглашает к себе за стол офицеров. И вдруг в момент перехода к десерту в кают-компанию врывается запыхавшийся гвардейский офицер со следующей вестью:

Авангард сообщил, что враг находится в бухте Абукира и занимает оборонительную позицию.

Звучит громогласное «Ура!», поднимаются бокалы для тоста. Один из офицеров спрашивает:

Что скажет мир, если мы победим?

Нельсон смотрит на него единственным действующим глазом и отвечает:

Слово «если» в этом случае исключено. Мы несомненно победим. Но другой вопрос - останется ли кто-нибудь в живых, чтобы донести эту весть миру?

Французской эскадрой командовал адмирал Франсуа Брюэ д'Эгальер, в чьем распоряжении было тринадцать линейных боевых кораблей и четыре фрегата, растянутые кильватерной колонной вдоль вектора ветра. В центре группировки высилось огромное судно «Ориен», оснащенное ста двадцатью пушками.

Уровень вод в бухте был довольно низок, с частыми песчаными отмелями. На счету у Нельсона - тринадцать кораблей, на каждом - по семьдесят четыре пушки, и он решается на крайний шаг: вклиниться в узкое пространство между линией французских кораблей и сушей.

Четыре корабля из английской эскадры продвигались вдоль берега, рискуя в любой момент сесть на мель. Остальные готовилась атаковать с моря. Чувствуя себя в безопасности, французы даже не потрудились открыть пушечные гнезда со стороны суши. Английские суда чудом втиснулись в узкий коридор, посылая оружейные залпы.

После семи часов вечера корабли Нельсона начали обстреливать центральную группу вражеской эскадры со стороны открытого моря. Осколок ядра рикошетом рассек кожу на лбу контр-адмирала, и теперь она широким лоскутом падала на единственный видящий глаз, заливая лицо кровью. Нельсона на руках унесли под прикрытие, и искусный хирург под непрерывный орудийный гул прочно сшил кожные покровы.

В восемь вечера пять французских кораблей сдались. В девять на борту «Ориена» разгорелся пожар, питаемый неосторожно оставленными на палубе бочками с краской. В девять сорок пять на полыхающем, словно факел, корабле раздался мощнейший взрыв, который слышали в радиусе двадцати километров. Семьдесят французских моряков оказались за бортом - их втащили на английские корабли. Мрак прорезали только огненные всполохи. В темноте три французских судна, сосредоточившиеся с противоположной от атаки англичан стороны, попытались ускользнуть. Двум удалось уйти, а третье прочно село на мель и погибло от пожара, разожженного по приказу капитана.

Восход солнца 2 августа позволили рассмотреть страшную картину: остовы разрушенных и сгоревших кораблей, наполовину погруженные в море. В воде плавали обломки мачт и тела погибших вперемешку с остатками бочек, обрывками веревок и досками. Нельсон, наблюдавший с перевязанной головой за жутким зрелищем, произнес только одну фразу, которую в ту минуту подсказало ему сердце:

- Победа - недостаточно сильное слово для подобной сцены.

В Лондоне Нельсона решили наградить титулом «барон Нила» и определили ему пенсию в две тысячи фунтов стерлингов. По правде говоря, он надеялся на титул виконта, но все же изобразил признательность за оказанную честь.

Его прибытие в Неаполь 22 сентября 1798 года оказалось триумфальным. Король предложил ему во владение графство Бронте на Сицилии, в честь героя были организованы празднества с ярчайшей иллюминацией Неаполитанского залива. Нельсона одаривали комплиментами и лестью; дамы наперебой любезничали с невысоким безруким мужчиной, лицо которого вдобавок ко всему пересекал уродливый шрам. Но единственный глаз контр-адмирала фокусировался только на одной особе по имени Эмма Гамильтон.

История этой женщины, которой суждено было внести свой вклад в Историю, кажется сошедшей со страниц полупристойного романа той эпохи. Эмма - дочь кузнеца и горничной, в четырнадцать лет она перебралась с матерью в Лондон на заработки, сначала - в качестве горничной в различных домах, затем - прислуги в третьесортной гостинице. Там ей и повстречался младший лейтенант Джон Уиллет Пейн, любовницей которого она становится. В шестнадцать лет Эмма родила сына, которого сразу отдала на попечение бабушки с дедушкой.

Лейтенант, столь же блистательный, сколь и легкомысленный, вскоре увяз в долгах. Один из друзей предложил погасить его долги необычным способом - в обмен на Эмму. Офицерик, не долго думая, уступает свою подружку приятелю, как товар в сделке.

Эмма обладает живым умом, умеет нравиться. Кроме того, она умеет заинтриговать, возжечь желание в мужском сердце, неслучайно впоследствии знаменитые живописцы запечатлели ее в образе вакханки. И она неплохо зарабатывает, продавая себя то одному, то другому почитателю, совершенствуя искусство обольщения и оттачивая его приемы.

В доме очередного любовника, не столь наивного, как хорошенький лейтенант, она обучилась вести беседу и красиво писать, теперь она может блеснуть манерами, да и вообще превратилась в светскую даму, ничуть не похожую на простушку из Честера.

Эмма встречается с важными людьми, один из которых, Чарлз Гревиль, настолько увлекся, что взял ее в содержанки. Новый любовник Эммы вбил себе в голову улучшить образование девушки и для начала поменял ее имя, а заодно и имя ее матери. Теперь они становятся, соответственно, мистресс Харт и мистресс Кадоган.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1
  • Нельсон и Лондон - Часть 2
  • Противостояние Англии и Франции
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________