Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3

Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3

Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3У Гревиля был дядюшка, некий пожилой джентльмен и прославленный коллекционер произведений искусства, сэр Уильям Гамильтон, английский посол в Неаполитанском королевстве. Во время одного из своих визитов на родину сэр Уильям знакомится с любовницей племянника и увлекается или, возможно, даже влюбляется, прежде чем увидеть Эмму из плоти и крови, в один из ее провокационных портретов. Судьба идет навстречу желанию Уильяма: молодой Гревиль тоже большой должник. Происходит новый обмен: Гревиль отказывается от избранницы, и она отправляется к сэру Уильяму в Неаполь. Поначалу Эмма думает провести с ним совсем немного времени, видимо не заметив, что приличное имение Гамильтонов в Пемброке одновременно с ее отъездом перешло в управление молодого Гревиля.

Маска отеческого, если можно так сказать, покровительства в отношении Эммы вскоре спадает, и двое открыто становятся любовниками. Изнеженность неаполитанского двора, столь отличная от британской сдержанности, открытость, с какой принимают Эмму, итальянская живость, климат, море, а также все, что нам уже известно, способствуют возведению странной пары в фавориты неаполитанского двора. Не исключено также, что в период заключения Марии Антуанетты в Бастилию и ожидания казни Эмма помогала Марие Каролине каким-то образом поддерживать связь с сестрой. Несомненно одно - Эмма приобрела определенное положение при дворе в Неаполе, о чем не могла и мечтать на родине.

Сэр Уильям был очарован Эммой до такой степени, что решил жениться на ней. Свадьба состоялась 6 сентября 1791 года в Лондоне. Последующие события хорошо известны. Эмма с мужем не только привечали Нельсона, но и помогали ему с запасами для кораблей. Если вдруг у королевской четы Неаполя возникало препятствие в содействии английскому флоту, эти двое (при содействии сэра Эктона) бросались на его устранение.

В день возвращения Нельсона из Абукира, когда английские корабли зашли в великолепную гавань, Эмма одной из первых поднялась на борт флагмана. Ее волнение (может быть, и искреннее) оказалось настолько велико, что при виде героя она побледнела и упала в обморок. Нельсон с готовностью подхватил даму единственной рукой. В общем, из этой одновременно банальной и поразительной сцены развернулась настоящая истории любви.

И Горацио, и Эмма состояли в браке, но реакция их вторых половинок была противоположной. Пожилой сэр Уильям с поразительной непринужденностью приспособился к роли рогоносца, терпящего все во имя любви к родине. С другой стороны, когда мужчина в преклонном возрасте берет в жены двадцатишестилетнюю женщину, он предполагает, какой риск кроется за этим.

Фанни между тем с завидным упорством предпринимала попытки вернуть Горацио к семейному очагу. Нельсон посылал ей необходимые средства, но в остальном оставался непоколебим.

В 1801 году Фанни пишет ему с мольбой:

«Мой возлюбленный супруг, давай снова будем жить вместе».

Он отсылает письмо обратно с пометкой «Открыто по ошибке».

Каждый мужчина, проживший, как Нельсон, жизнь, полную боли и лишений, закрывающий глаза на истинные чувства из-за амбиций, чувства долга или любви к родине, человек, который только в сорок лет познал страсть, - верная жертва стрел Амура. Особенно если речь идет о такой очаровательной даме, как Эмма. Контр-адмирал отправляет ей по три-четыре пылких письма в день со словами:

«Я люблю тебя, как не любил никогда других. Никогда доселе я не получал залога любви, пока ты мне однажды не дала его... О, что я испытываю от одной мысли провести ночь с тобой! Сама мысль заставляет меня пылать. Но еще большее пламя разожжет реальность!»

Дочь этой страсти назовут Горацией.

Летом 1805 года влюбленные причастятся вместе перед алтарем и обменяются кольцами, как при настоящем бракосочетании. Пройдет несколько идиллических недель, а потом, в двадцать два тридцать, в пятницу, 13 сентября, Горацио Нельсон сядет в карету и умчится в ночь, навстречу своей роковой судьбе. Но все это случится гораздо позже. Пока же мы находимся в Неаполе.

В столице Королевства обеих Сицилий Нельсон входит в самые тесные придворные круги, занимая пост королевского советника. К его мнению чаще всего прислушиваются, хотя на фоне высокого положения контр-адмирала в воюющей стране данная роль в королевском совете кажется скорее двусмысленной.

В феврале 1798 года французы поддерживают установление республики в Риме, вынуждая папу бежать. Нельсон предлагает выслать на место корпус из пятидесяти тысяч неаполитанских солдат. Мысль получает одобрение, но поход оканчивается полной неудачей. Против французов выступают бездарные офицеры и неспособные к бою солдаты. Сначала неаполитанцы отступают, а затем пускаются в стремительное бегство. В конце января 1799 года французы под командованием генерала Жана Этьена Шампионне вошли в Неаполь. Республиканские патриоты снесли головы «оборванцам», преданным Бурбонам, облегчив пришествие «освободителей». Была провозглашена Партенопейская республика.

Здесь было бы нелишним рассказать о сути славной и эфемерной республиканской авантюры, а также о причинах ее блеска и недолгой, но многострадальной шестимесячной истории. Но поскольку данная глава посвящена Нельсону, мне придется ограничиться отдельными сведениями, почерпнутыми из более влиятельных источников. В частности, начиная с фундаментального труда Винченцо Куоко «О революции в Неаполе». Это - показательный труд о том умеренном и демократическом либерализме, который мог бы стать лучшей управляющей доктриной для народов, если бы просвещенная умеренность демократического образца когда-нибудь пользовалась достаточной популярностью.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2
  • Памятник Нельсону в Лондоне - Часть 3
  • Нельсон и Лондон - Часть 1
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________