Нельсон и Лондон - Часть 1

Нельсон и Лондон - Часть 1

Нельсон и Лондон - Часть 1Главный тезис Куоко заключается в том, что революция провалилась, поскольку революции не делаются без народа; не философия и не великие теоретические вопросы, а повседневные нужды и потребности движут массами. Призывать народ на защиту государства, «не наставляя его, - это все равно что сделать его опасным, заставляя его делать то, что он не умеет делать... Всегда слабо то государство, что не защищено своими гражданами».

В прекрасном романе Энцо Стриано «Остаток от ничтожества», где действие происходит в республиканские месяцы, есть одна жуткая сцена, в которой несколько прсвещенных мыслителей обнаруживают себя в глухом закуте с целью убедить непокорный плебс примкнуть к философии свободы. Выступление прогрессивного аристократа сопровождается грубыми шуточками и кривляниями толпы, пока один из главарей шайки не выгоняет ученого со словами: «Свою свободу оставьте себе! И знаешь, куда ее можно засунуть? В... своей мамочки!» В переводе с неаполитанского диалекта эта сцена с точностью выражает общий ход мыслей Куоко.

В конце концов, даже Бенедетто Кроче развил туже идею в следующем наблюдении:

«Эта республика, как только прошел первый период эйфории и опьяняющего подъема, оказалась без сил и фундамента. Неаполитанские патриоты были великими идеалистами и плохими политиками. Шаткое положение республики определяли колебания между раздутыми иллюзиями и ничтожными результатами, пылкими предложениями и убогими средствами. Это была жизнь на грани комедии и трагедии, пока не возобладала последняя».

Королевская чета скрылась в Палермо незадолго до того, как французские войска заняли город. Нельсон на кораблях сопровождал беглецов и остановился в доме Гамильтона. Он играет в карты, просаживает и выигрывает деньги, пьет, предаваясь беспутной жизни вместе с изгнанной знатью, кутит в чужих патрицианских домах до рассвета, хотя раньше, как правило, поднимался в пять утра. Однако бессонные ночи и волнующая близость Эммы не мешают ему мечтать об освобождении Неаполя.

Его мечты осуществил кардинал Фабрицио Руффо, одна из тех беспокойных личностей, что время от времени появляются в итальянской истории. Он назвал себя кардиналом, не будучи священником, высадился в Калабрии «во имя Святой Веры» с армией, состоявшей из мошенников и остатков команд сицилийских галер, и стал продвигаться на север, грабя и разрушая все вокруг. В этот смутный период крестьянские восстания «за короля» вспыхивали так же часто, как потом, в 1857 году, будут разгораться протесты против трехсот «молодых и сильных» волонтеров Карло Пизакане в борьбе за объединение Италии (с неколебимой уверенностью народ всегда интуитивно встает не на ту сторону).

Руффо, истинный «глава шайки», по словам Кроче, вошел в Неаполь в июне 1799 года, и за него горой поднялись все прощелыги. Бандиты вершат дикие расправы. Женщины, подозреваемые в симпатиях к республиканскому строю, подвергаются насилию, некоторых патриотов сжигают живьем, некоторых склоняют к каннибализму. Интеллектуальная элита, возглавлявшая республику, решает сдаться. У нее просто нет иного выхода. Кардинал в данной ситуации проявляет мягкость и вступает в переговоры о специальных условиях. В результате по договору защитники республики, засевшие в крепостях, обязались покинуть город без кровопролития и искать убежище за пределами королевства, в основном во Франции.

Когда Нельсону сообщили о принятых соглашениях, он устремляется в Неаполь. Он всем сердцем ненавидит республиканцев, видя в них непокорные правителю умы. Чета Гамильтон следует за ним. Руффо и капитан Эдвард Фут, английский офицер, высший по рангу в тот момент, уже подписали все бумаги. Нельсон рвет их, требуя безоговорочной капитуляции, и выстраивает свои корабли в бухте, на случай, если кто-то не уловил беспрекословности его пожеланий. Согласно устоявшейся исторической версии, особую роль сыграло также и давление со стороны Марии Каролины, просившей отмщения за казненную в Париже сестру. Эмма Гамильтон, фаворитка и королевы и адмирала, всячески способствовала свершению правосудия.

Ничего не подозревающие восставшие, принявшие прежние договоры, уступают. Выбор Нельсона и ярость Фердинанда, питаемая бессилием, довершают ситуацию. Сливки неаполитанской просвещенной интеллигенции обречены. На эшафот всходят лучшие люди государства под насмешки и ругань тех самых плебеев, которых они наивно пытались поднять до уровня образованных граждан. Вместе с остальными умирают Марио Пагано, Доменико Чирилло, Дженнаро Серра ди Кассано, Элеонора Фонсека Пиментель, Луиза Санфеличе. Нельсон жестоко обращается с Франческо Караччоло, адмиралом бурбонского флота, перешедшим к республиканцам. Офицера приводят в цепях на борт судна «Фоудройант», где боевой суд в составе неаполитанских военачальников, возглавляемый Нельсоном, всего задень (29 июня 1799 года) обвиняет его и приговаривает к смертной казни через повешение. Во время казни Нельсон присутствует на обеде в обществе Гамильтонов и лорда Нортвика. Стыд превращения корабля в эшафот никоим образом не портит ему аппетит.

Затем Нельсон с возлюбленной проводят несколько недель любви в сельском спокойствии Мертона, близ Лондона. Эта идиллия, вероятно, больше импонирует Горацио, нежели тревожной Эмме. К тому же 13 сентября 1805 года адмирала призывают на очередной бой. Спустя сутки он уже поднимается на борт «Виктории», величественного трехпалубного маневренного корабля, укомплектованного ста пушками. Отчаливает он 15-го, а 23-го принимает командование эскадрой из двадцати трех линейных кораблей, лучшей флотилией из всех, когда-либо им управляемых.

Наш герой заметно усох, пожелтел лицом, потерял несколько зубов, правый пустой рукав кителя обвис. Но харизматичность этого человека заставляет команду беспрекословно повиноваться его приказам.

Устав и правила боя того времени предполагали, что атаку должны вести все линейные корабли, доверенные в единое подчинение адмиралу. Но Нельсон нарушил привычные принципы и разработал план командования со смещенным центром, в котором каждый капитан принимал на себя долю ответственности, а также мог использовать выгоду положения. Мысль о разделении кораблей с целью противостоять частям вражеского флота была революционной и опасной. Наставляя офицеров, Нельсон в который раз ставил на карту свою репутацию.

Выйдя из Гибралтара, за несколько недель эскадра пересекла Атлантику, держась на расстоянии примерно пятидесяти миль от испанского побережья. На заре 19 октября капитан ближайшего к берегу фрегата объявил о появлении кораблей франко-испанского флота. Новость передается с судна на судно и к девяти тридцати достигает флагмана. Приказ Нельсона краток: перегруппироваться носом на юго-восток для перекрытия выхода эскадры адмирала Вильнёва, командующего франко-испанским флотом, и пресечения бегства противника в Средиземном море.

Спустя два дня, находясь у мыса Трафальгар, Нельсон пишет Эмме прощальное письмо и делает отметку в бортовом журнале:

«Понедельник, 21 октября 1805 года. На заре был обнаружен флот противника, сосредоточенный в восточном и юго- восточном направлениях. Я отдал приказ поднять паруса и готовиться к сражению. Враг направляется на юг. О, Господь Всемогущий, обеспечь моей родине, во имя спасения всей Европы, великую и славную победу, сделай так, чтобы ни одна мерзкая выходка не омрачила ее. Пусть гуманность станет, наконец, после этой победы отличительным знаком британского флота. Лично я вверяю свою жизнь Тому, кто создал меня. Пусть Его благословение просветит мои действия на службе у родины. Аминь. Аминь. Аминь».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1
  • Нельсон и Лондон - Часть 2
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________