Нельсон и Лондон - Часть 2

Нельсон и Лондон - Часть 2

Нельсон и Лондон - Часть 2Один из офицеров Нельсона записал в своем дневнике, что, проходя мимо каюты адмирала, он видел его преклонившим колена в молитве.

Другое послание передает последние желания нашего героя:

«Я вверяю Эмму, леди Гамильтон, заботам моего короля и страны. Надеюсь, что они обеспечат ее так, чтобы она могла жить в соответствии с ее рангом. Я также завещаю милосердию моей страны мою приемную дочь Горацию Нельсон Томпсон и желаю, чтобы она именовалась в будущем только Нельсон. Вот единственные просьбы к моему королю и моей родине в момент перед битвой во имя них».

Посмотрим, каков был исход этих молитв. Адмирал Вильнёв вышел из порта с дурным предчувствием, сознавая преимущество сил противника. Его собственные корабли выстроились в линию протяженным полумесяцем. Англичане, выступавшие с подветренной стороны, сформировали две колонны (второй командовал Коллингвуд). Во главе каждой из колонн стояли мощные трехпалубные суда. Изначальный план предусматривал, что первая колонна ввяжется в отвлекающий бой с франко-испанским арьергардом, а Коллингвуд атакует центральные позиции неприятеля. Однако Нельсон, повиновавшись некому предчувствию, в счи- таные минуты сменил тактику. Он передает на корабли приказ о новом построении: главы колонн должны одновременно вломиться в строй противника (в просторечии «пересечь буквой Т») и таким образом еще на приличном расстоянии отрезать почти две трети флота врага. Главной целью в этом случае являлась изоляция и уничтожение части вражеской эскадры, путем сосредоточения на этом участке главных сил до прибытия помощи.

Но при таком маневре речь шла о лобовой атаке с неминуемым попаданием под ураганный огонь пушек противника и о невозможности ответного огня до полной перегруппировки строя. Маневр был настолько рискованным, что после смерти Нельсона он был категорически запрещен Адмиралтейством за неимением тактиков, способных достойно осуществить нечто подобное.

Нельсон доверился скорости и мощи лебедок огромных трехпалубных кораблей, осознавая кровавые последствия подобного шага. Стоя на капитанском мостике, он часто подносил подзорную трубу к левому глазу; на нем парадный мундир, и он при орденах. Таков уж обычай адмирала - единственный признак тщеславия, над которым многие посмеивались. Но это было и слабое звено, сыгравшее фатальную роль в судьбе нашего героя.

Адмирал Сент-Винсент писал о Нельсоне:

«Бедный человек! Его снедают тщеславие, слабости и безумие. Облаченный в мундир, покрытый лентами и медалями, он все равно продолжает презирать почет и церемонии, регулярно в них участвуя».

Когда оба флота сблизились на расстояние выстрела, Нельсон поднял на флагмане два сигнала для эскадры. Первый означал:

«Поднимайте все флаги, что могут выдержать мачты». Во втором сигнале заключался весь смысл дня, выраженный в одной из самых знаменитых и лаконичных фраз, когда- либо адресованных командиром своим воинам перед боем: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». На кораблях противника также были подняты флаги, и Нельсон наконец смог понять, на каком из них находится командующий франко-испанской эскадрой адмирал Вильнёв, - это «Буцентавр». «Виктория» атакует его на всех парусах. Сплоченность капитанов постепенно приносит свои плоды. Каждый из них на лету схватил смысл незапланированного маневра и действует соответственно. Бомбардиры, срывая с себя рубахи, остаются полуобнаженными. Сначала они аккуратно заправляют снаряды в орудия, но потом, в разгар боя, забывают обо всем. Увы, противник оказался проворнее - заряжает и стреляет гораздо быстрее англичан. Музыканты играют «Hearts of oak» и «Britons strike home», палубы обливают водой во избежание пожара и засыпают песком, дабы не скользить по крови.

Вильнёв не может придумать ответный удачный маневр. Франко-испанская эскадра защищается изо всех сил, концентрируя огонь на английском флагмане, отражающем удар сразу четырех кораблей; около пятидесяти моряков ранены или убиты. Рулевое устройство на палубе повреждено, обрывки парусов и обломки мачт летят в стороны при каждом залпе. Несмотря на все это, «Виктории» удается прорваться сквозь линию противника, развернуться и открыть бортовой огонь.

Корабли объяты плотными клубами едкого дыма, стоит чудовищный орудийный грохот, человеческие потери неисчислимы... Французы бьются с завидной отвагой, но уже через несколько часов становится ясно, что они терпят поражение. Сражение распадается на несколько схваток, в которых преимущество англичан очевидно. Тактика раздела вражеских сил обеспечила британцам подавляющее численное преимущество.

Тяжелейший бой длился пять часов. В результате потери франко-испанской стороны составили 7 тысяч убитыми и ранеными, англичане потеряли 450 человек.

Среди немногих выживших французов - стрелки командира «Редутабля» Жана Лукаса, научившего нескольких моряков управляться с мушкетами на палубах и мачтовых площадках, выцеливая офицеров и начальников бомбардиров с целью обезглавить команду и склонить ситуацию к выгодному абордажу. Один из таких снайперов и ранил Нельсона.

В тринадцать тридцать пять пополудни с расстояния не более двадцати метров стрелок на средней мачте «Редутабля», прицеливаясь, поймал на мушку адмиральский парадный мундир со сверкающими орденами. Нельсону картечью раздробило плечо и задело позвоночник. Его перенесли на нижнюю палубу, окутанную дымом; грохот непрерывного боя здесь слышался особенно отчетливо. Агония длилась три часа. Капитан Харди доложил, что 15 судов неприятеля спустили флаги и готовы сдасться. Перед смертью Нельсон выразил последнее желание:

Не бросайте меня за борт. Я хочу, чтобы меня похоронили рядом с отцом и матерью, если король не рассудит по- другому.

В Лондоне о невероятной победе при Трафальгаре и трагической смерти героя первым узнал Уильям Марсден, первый секретарь Адмиралтейства. В ночь с 5 на 6 ноября ему пришлось засидеться за работой допоздна. Около часу ночи он решил наконец задуть свечи и отправиться домой поспать. Но тут в дверях его кабинета появился растрепанный офицер в сопровождении привратника.

Сэр, - запыхавшись, выкрикнул он, - мы одержали великую победу, но потеряли лорда Нельсона...

Марсден вскочил со стула, не осознавая как следует, на какой из новостей сосредоточиться: на радостной или катастрофической.

Первый лорд Адмиралтейства, восьмидесятилетний лорд Бэрхем, в течение долгих лет проживал в одной из комнат здания. Растерянный Марсден никак не мог найти нужную дверь. Со свечой в руке, в сопровождении только что сошедшего на берег офицера, он осмелился разбудить старика. Открыв глаза без особого волнения, тот безмятежно спросил:

Что нового, мистер Марсден?

Выслушав с непоколебимым спокойствием драматические сообщения, Бэрхем изрек:

- Сначала нам нужно оповестить первого министра и Его Величество.

Уже на следующий день новость о победе и гибели Нельсона опубликует ежедневная газета «The Times».

Почести, оказанные герою, не коснулись его любимой Эммы. В одном из писем она сообщает:

«Тот, кого я любила больше жизни, ушел навсегда. Ничто не подарит мне толику утешения, лишь надежда вскоре последовать за ним».

Пребывая в крайней нужде, Эмма просит в письме о финансовой поддержке свою давнюю подругу, королеву Марию Каролину. Но письмо так и останется без ответа. Кроме того, Уильям Нельсон не пожелает исполнить завещание адмирала по распределению наследства, в котором, вероятно, содержались предписания и в пользу Эммы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Любовное письмо адмирала Нельсона к леди Гамильтон будет продано на аукцион ...
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 2
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 1
  • Нельсон и Лондон - Часть 1
  • Влияние Нельсона на Лондон - Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________