Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 1

Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 1

Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 1Группа «The Beatles», или «Fab Four», воплощает собой образ и звуковую дорожку шестидесятых. Они создали миф, выживший даже после распада группы в 1970-м. Прогулка по следам группы - это еще и удобный случай посетить те места Лондона, которые связаны со временем, когда столица Великобритании диктовала образцы моды и вкуса. Например, можно найти битлов в Музее восковых фигур мадам Тюссо. Там четверка лихо оккупировала диван. Они должны казаться живыми, но тем не менее кажутся застывшими в неожиданных позах - что-то вроде жертв извержения Везувия, обнаруженных в Помпеях. Далее вспомним известные адреса: вокзал Мери- либон с прославленными телефонными кабинками, облюбованными молодыми музыкантами во время съемок фильма «Вечер трудного дня» (A Hard Day's Night). Там посиживал Пол Маккартни, скрываясь от поклонниц, с фальшивой бородой, в солнечных очках, под прикрытием газеты; и действительно, его никто не узнал. В доме под номером пятьдесят семь, так называемом доме Эшер на Уимпол-стрит, Пол жил с Джейн Эшер в начале шестидесятых. В цокольном этаже, видимом с улицы, Пол и Джон Леннон репетировали и сочиняли культовые для эпохи песни, например «I want to Hold Your Hand» или любимую «Yesterday». В те годы улицу всегда наводняли фанаты, ожидавшие выхода кого-нибудь из группы; пронзительный визг поклонниц звучал здесь до поздней ночи.

Примечателен и еще один адрес: Монтагю-стрит, 34, жилище Ринго Старра. Здесь проживали еще и Джимми Хен- дрикс, а также, первое время после свадьбы, в поисках более подходящего дома, Джон Леннон с Йоко Оно. В этой квартире пара снялась в совершенно обнаженном виде для обложки совместного альбома «Two Virgins».

Но сакральный очаг битлов находится далеко от этих мест. Нужно направиться к улице Эбби-роуд, что на севере Лондона, в районе Сент-Джонс Вуд, и обнаружить те самые студии, где четверка записала свои лучшие альбомы. Эти студии и по сей день существуют.

Чуть подальше сохранился знаменательный перекресток, увековеченный на обложке альбома с одноименным названием «Abbey Road». Та памятная пластинка вышла в 1969 году и стала последним официальным детищем «The Beatles», чья история завершилась в июне следующего года. Здесь по любому случаю, каким-либо образом связанному с четырьмя великими музыкантами, собираются толпы поклонников. Граффити и посвящения, покрывающие стены, свидетельствуют об этой неугасающей любви.

Без четырех ливерпульских парней шестидесятые годы были бы немыми. Правда, без ряда новшеств знаменательной эпохи четверка, вероятно, осталась бы в той точке, откуда начала, - задыхаясь и угасая в тоскливой среде британской провинциальной буржуазии.

Если бы Джон Леннон так нелепо не погиб в Нью-Йорке от пули убийцы, в 2013 году ему исполнилось бы 73 года. Подумать только! В год его рождения, 1940-м, английская земля дрожала от немецких бомбардировок. Ливерпуль оказался одним из самых пострадавших городов. Родители назвали ребенка Джон Уинстон, в честь человека, воплощавшего в тот момент всю бесконечную отвагу и решимость страны.

Пол Маккартни также родился в Ливерпуле, два года спустя. Он станет главным и незаменимым сочинителем и аранжировщиком музыки для песен группы. Но мне не хотелось бы здесь рассказывать о том, как группа потихоньку сформировалась в своем звездном составе, подключив Ринго Старра и симпатягу Джорджа Харрисона, самого серьезного и, пожалуй, самого «нормального» из членов группы. Первые шаги коллектива интересуют теперь только историков музыки, а не быта и нравов эпохи.

Группа меняет состав и названия, выступает в прокуренных полупустых клубах - привычные скитания людей сцены. В какой-то момент встает проблема определиться с названием раз и навсегда. Согласно одной из самых распространенных (а соответственно, и официальных) версий, некий Стюарт Сатклифф, по прозвищу Стью, в тот момент примкнувший басистом к группе, предлагает «Beetles».

- Нет, «Beatles»! - сразу поправляет Леннон, и группа начинает существовать под именем «Silver Beatles».

Со временем легенда обрастает все большим колличеством фантастических подробностей, например: «Почему вы называетесь „The Beatles"? Что это означает?» Ответ: «Нам было видение. В один прекрасный день возник человек на торте со свечками и произнес: „С сегодняшнего дня вас будут звать «The Beatles»", - а мы ответили: „Большое спасибо, мистер"».

Их главная сила заключалась, пожалуй, в исключительной вере в самих себя. Ведь можно было подражать американцам, как это делали почти все. Но они решили не скрывать свои корни: знакомьтесь - четыре парня из Ливерпуля, из пролетарской среды, начавшие играть в сыром и вонючем подвале.

Потом, в один из январских дней 1962 года, появился Брайан Эпстайн, похожий на них, скромный, но амбициозный юноша с четкими представлениями о том, что следует делать в мире музыки. Эпстайн в тот момент возглавлял сеть магазинов грампластинок, которой владел его отец. Короче, он был тем, кто имел правильные знакомства в фирмах грамзаписи. Действительно, он сразу же предложил квартету записаться на студии «Decca Records». Когда четверка приехала, директор Дик Роу не удостоил их своим присутствием, а послал на встречу ассистента. Запись в любом случае прошла скверно. Битлы безумно нервничали, Роу отказал коллективу в праве на выпуск пластинки, не догадываясь о том, что всю жизнь его будет преследовать слава человека, не распознавшего в четверке великих музыкантов.

Первый сингл битлов «Love Me Do» вышел в октябре 1962 года. Спустя четыре месяца, в феврале 1963-го, был записан дебютный альбом «Please, Please Ме», который тридцать недель подряд, начиная с мая месяца, занимал первую строчку в хитпараде. Как впоследствии написал Иан Макдональд в своей книге «Революция в голове: записи „The Beatles" и шестидесятые» (Лондон, 1994): «"Love Me Do" стала первым ошеломляющим ударом колоколов музыкальной революции. Его значение глубже, нежели простая сумма составляющих. Новый дух распространялся вширь: наивный, нахальный и бесстрашный».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британская музыка шестидесятых
  • «The Rolling Stones» в жизни Великобритании - Часть 1
  • Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 2
  • Маршруты по Лондону: По следам сэра Пола Маккартни
  • Экскурсия “по следам ливерпульских музыкантов”
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________