Призрачный и зловещий Лондон - Часть 1

Призрачный и зловещий Лондон - Часть 1

Призрачный и зловещий Лондон - Часть 1Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», если призадуматься, не столь уж и странная. Даже писателю с таким развитым воображением, как Роберт Льюис Стивенсон, не пришло бы в голову написать этот рассказ, которому суждено было стать образцовым, если бы он не мог почерпнуть сюжет из собиравшихся им историй. И где же истоки этой? Конечно, в литературной традиции, в первую очередь английской. Но и в повседневной жизни, особенно лондонской. Этот достойный восхищения человек, суровый и добрый шотландец, не отправился бы жить на великолепные острова Самоа, когда ему было около сорока, если бы не глубокое чувство отторжения человеческой души, какой ее делала городская жизнь. Его мистер Хайд представляет собой подлинное воплощение этого.

Существует ли до сих пор тот призрачный и зловещий Лондон, из чрева которого родился образ мистера Хайда? Да, существует, и искать его надо на некоторых улочках Ист-Сайда: унылое замкнутое пространство, полное теней, мрачные задние планы. Но Хайда можно обнаружить и в некоторых особых местах, хранящих следы эпохи, когда ученых порой охватывал ужас от тех открытий, которые они совершали, копаясь в человеческой природе: хрупкость нервной системы, двойственность глубоких побуждений, нечеткость границ, отделяющих добро от зла или разум от безумия.

Одно из таких мест официально называется Хантеровский музей Королевского хирургического колледжа (Hunterian Museum of the Royal College of Surgeons). Доктор Джон Хантер, имя которого носит музей, был хирургом и анатомом (и тоже шотландцем); жил он в XVIII столетии и уже тогда считался отцом научной хирургии. В годы, когда работу хирурга часто путали с деятельностью кровопускателя, а порой и мясника, это было великой похвалой. Хантер также прославился как великий коллекционер анатомических курьезов. За годы своей работы он собрал тысячи разнообразных фрагментов человеческого тела. Некоторые из них были уничтожены в 1941 году во время бомбардировок; однако осталось несколько сотен, и их достаточно, чтобы дать адекватное представление не только о целях доктора Хантера, но и о строении человеческого организма.

Джон Хантер, вскрывая и препарируя тела, изучал все формы животного мира со свойственной для той эпохи страстью исследователя и систематизатора. Его увлечение классификацией до сих пор способно вызвать в нас ощущение высшего порядка, организующего формы жизни.

Прогулка по музею порождает необычные мысли, хотя в целом скорее умиротворяющие. Эта бесконечная вереница анатомических экспонатов помогает распознать и выделить те немногие действительно важные вещи, которые каждый надеется найти в повседневной суете. Как на полках супермаркета, в музее рядами расставлены сотни емкостей, в которых формалин навечно сохранил бледные останки каракатиц, мышей, воробьев, кротов, гекконов, рыб, птиц, рептилий, четвероногих; здесь же - мозги и сердца, включая человеческие, формирующиеся черепа зародышей и детей на разных стадиях развития, от рождения до восьми - десяти лет. Цель последней экспозиции - показать формирование костной структуры черепа, постепенное закрытие родничков, формирование индивидуальных черт лица человека.

Среди останков людей и животных есть два экспоната, которые привлекают особый интерес знающего посетителя. Первый - скелет Джонатана Уайльда, знаменитого преступника, который кончил жизнь на виселице и деяния которого привлекли внимание многих писателей. О Уайльде и его преступлениях, столь типичных для столетия, в которое он жил, я расскажу в главе, посвященной Уильяму Хогарту («Художник- буржуа») . Здесь же упомяну лишь о детективной истории, сопровождавшей его кончину. Уайльд был казнен в три часа пополудни 24 мая 1725 года. Его тело было захоронено на маленьком кладбище при церкви Святого Панкратия. Спустя несколько дней было обнаружено, что могилу вскрыли и кто- то похитил останки, - несомненно, для того, чтобы подвергнуть их препарированию с целью изучения. Впоследствии удалось установить извилистый маршрут, который проделало тело легендарного преступника, прежде чем попасть под скальпель в секционной некоего доктора Фредерика Фаулера; в 1847 году этот Фаулер преподнес их в дар Королевскому хирургическому колледжу, сопроводив любезнейшим письмом, начинавшимся следующим пассажем: «Господа, прошу принять скелет знаменитого Джонатана Уайльда, которым я владел...»

Как вы думаете, что искали анатомы, терзая своими инструментами жалкие останки преступника? Они пытались понять, может ли тайна добра и зла скрываться в физическом строении индивида, можно ли свести эту тайну к правилу, которое позволит ее распознавать. Как раз этим спустя много лет пытался заниматься Чезаре Ломброзо. И эта история не закончилась с закатом позитивизма, ведь известно, что в Германии останки террористов из банды Баадера - Майнхоф долгое время подвергались исследованию; ведь еще сегодня ищут в ДНК индивида то, что психиатры и анатомы искали в форме мочки или высоте надбровных дуг. И совсем не факт, что они были неправы.

В этом музее есть еще один скелет, вызывающий большой интерес. Он весьма примечательного вида. Тяжеловесный костяк, невероятных размеров бедренные кости, грудная клетка размером с бочку - это все, что осталось от человека ростом выше двух с половиной метров, которого звали Чарлз Бирн. Парень прожил двадцать два несчастных года (1761-1783), на протяжении которых подвергался навязчивому любопытству; его прозвали Ирландский гигант.

Бирн осознавал, что является феноменом, капризом природы, и был охвачен страхом, что после его смерти анатомы начнут бороться между собой за право заполучить еще теплый труп для исследований, ведь это означало выпотрошить и расчленить его. Пытаясь уклониться от ужасной судьбы, он взял с близких клятву кинуть его гигантские останки в море. Но ничего не вышло. Если он и платил за это деньги, то они не помогли, а если речь шла об обещании, то слово не было сдержано.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Призрачный и зловещий Лондон - Часть 2
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1
  • Фотоновости: Останки, найденные на парковке в Лестере, принадлежат Ричарду ...
  • Ужасы литературного Лондона
  • Сумрачный Лондон в литературе
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________