Призрачный и зловещий Лондон - Часть 2

Призрачный и зловещий Лондон - Часть 2

Призрачный и зловещий Лондон - Часть 2В 1786 году знаменитый английский художник Джошуа Рейнольде написал портрет доктора Джона Хантера, на котором мы видим великого хирурга за рабочим столом в прозекторской, в окружении орудий его науки. На заднем плане - необычно большого размера человеческие конечности, от колена до ступни. По их положению мы понимаем, что это часть скелета, подвешенного на стене, и что эти берцовые кости принадлежат бедному Бирну, скелет которого стал украшением кабинета именитого клинициста уже через три года после кончины гиганта. Сегодня скелет выставлен в одной из витрин музея.

Другая часть экспозиции посвящена хирургическим инструментам, использовавшимся в те далекие годы: пилы для костей, долота, пинцеты, скальпели, стальные катетеры, - волосы шевелятся на голове, как представишь, с какой целью их могли применять. К счастью для нас, хирургия прошлых веков имеет мало общего с современной.

В середине XVIII столетия препарирование трупа было доступным зрелищем. Для удобства в хирургическом колледже был оборудован специальный зал, в помещении, прилегающем к тюрьме Ньюгейт; тела осужденных прямо с места казни попадали в морг. В анатомическом театре присутствовали студенты-медики, но было и много зевак, кстати, их было даже большинство, если принять во внимание, что наиболее серьезные студенты (и наиболее обеспеченные) предпочитали частные школы анатомии.

Здесь мы подходим к главной теме нашей главы и потому вновь вернемся к случаю, связанному со знаменитым рассказом Стивенсона. Некоей школе анатомии для проведения вскрытий нужны были человеческие тела. Поскольку живые вряд ли бы согласились отдать собственные, приходилось использовать трупы, которые, однако, тоже нелегко было раздобыть. На рубеже XVIII и XIX веков спрос, превышавший предложение, породил расцвет торговли трупами. Речь шла в основном об осужденных на казнь, которые таким образом оказывали посмертную услугу обществу. Или о быстро и незаметно исчезавших беспризорных бродягах. Этим бизнесом промышляли так называемые body snatchers, похитители трупов. На углу Гилтспер-стрит и Кок-лейн (место, известное в Лондоне как Пай-корнер), есть позолоченная статуя, прозванная «Толстый мальчик» (Fat Boy), в память о том, что именно здесь затих наконец разрушительный пожар, выжегший в 1666 году большую часть города и воспринятый всеми как дело рук папистов. В том месте, где сейчас находится статуя, до 1910 года располагался паб «Форчун-оф-Уор» - там собирались похитители трупов для встреч с клиентами и демонстрации своего товара. На памятной доске написано, что трупы раскладывали на скамьях по периметру заведения. На каждом было написано имя похитителя. Хирурги и студенты оценивали состояние останков и предлагали сумму, которая включала в себя доставку товара по указанному адресу.

В середине XIX века Англия была самой богатой страной в мире, а Лондон - самым большим городом Европы. Бурное промышленное развитие, обусловленное изобретениями и открытиями, принесло с собой необыкновенные изменения, однако оборотной стороной медали были нещадная эксплуатация (в особенности детей и женщин), частые эпидемии, рост преступности и бродяжничества, распространение проституции, высокий уровень смертности. Эти глубокие противоречия и сопровождавшее их чувство беспокойства отразились во многих произведениях литературы.

Среди крупнейших аналитиков (и авторов) рассказов в жанре «хоррор» - Говард Филлипс Лавкрафт, ныне культовый писатель, известный по аббревиатуре своего имени: HPL. Согласно Лавкрафту (1890-1937), американскому аристократу, родившемуся в Провиденсе (Род-Айленд), «никто не может писать без эмоционального порыва, а я испытываю его только в том случае, когда выходят на сцену нарушения естественного хода вещей, бросая вызов пространству, времени и законам Вселенной». Англия, и в особенности Лондон, были любимым местом действия для подобных рассказов, которые в определенном смысле мы можем обозначить как произведения в духе доведенного до крайности романтизма. В Германии, во Франции, не говоря уже о Соединенных Штатах, также писалось подобное, но Британия остается избранной родиной этого особого литературного жанра.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Призрачный и зловещий Лондон - Часть 1
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1
  • Ужасы литературного Лондона
  • Лондонские "резуррекционисты" и расхищение могил
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 6
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________