Лондон и Джек Потрошитель...

Лондон и Джек Потрошитель...

Лондон и Джек Потрошитель...Дональд Маккормик в своей книге «Личность Джека Потрошителя» (1959) выдвигает гипотезу, что убийцей был некий русский по фамилии Педашенко. Якобы об этом записал в своем дневнике, найденном посмертно, ни много ни мало, сам Распутин. Этот Педашенко был гинекологом со склонностями к убийству, которого царская охранка вынудила эмигрировать в Лондон, чтобы создать Скотленд-Ярду головную боль.

Среди выдвигавшихся бесчисленных версий есть и та, что убийцей был душевнобольной отпрыск близкой к трону семьи - герцог Кларенс, внук королевы. По непроверенным сведениям, художник Вальтер Сикерт, сняв комнату в Уайтче- пел, слышал, как хозяйка дома утверждала, будто предыдущий ее постоялец, тот самый безумный молодой дворянин, и был Джеком. Впоследствии молодого человека отыскали родители и водворили в клинику для душевнобольных в Аскоте.

В более поздней гипотезе фигурирует другой врач, личность которого была установлена знаменитым медиумом по имени Лиз, который однажды, садясь в автобус, «почувствовал», что человек напротив него - убийца. Лиз шел за ним до дома, после чего оповестил полицию. Так узнали, что речь идет действительно о враче и что даже у его жены вызывали подозрения ночные отлучки мужа. Этот Лиз якобы получил аудиенцию у королевы, обеспокоенной цепочкой жутких преступлений. Что касается подозреваемого, то им оказался не кто иной, как... личный врач Виктории сэр Уильям Галл.

Последней разгадать загадку взялась в 2002 году американская писательница, автор триллеров Патриция Корнуэлл, создатель такого известного персонажа, как патологоанатом Кей Скарпетта.

Прошло более ста лет после трагических событий, и вдруг Корнуэлл заявила о том, что дело раскрыто, сопроводив свои слова умело организованной кампанией в прессе. Убийцей, по ее мнению, был художник-импрессионист Вальтер Сикерт, ученик Уистлера, друг Дега, высоко ценившийся в свое время, любитель изображать обнаженных женщин, к тому же умерших насильственной смертью; также он был мастером перевоплощений.

Корнуэлл утверждала:

«Мне достаточно было взглянуть на его картины, исполненные насилия, крови и убийств, чтобы понять, что их автор был готовым на все психопатом. Женщины на его картинах - падшие и со следами насилия; кажется, они уже мертвы».

Таким образом вновь на поверхность всплыло имя человека, которого уже указывали как невольного сообщника масонского заговора с целью отвести от герцога Кларенса подозрения в совершении пяти убийств.

Писательница утверждала, что на расследование она потратила пять миллионов евро. Бесспорный факт - покупка ею тридцати двух картин художника, его рабочего стола, множества писем. Одна из картин была препарирована и разрезана на куски в поисках органических материалов (фрагментов кожи, ногтей, волос), которые можно было бы подвергнуть ДНК-анализу.

Неоспоримых доказательств найти не удалось. На деле Корнуэлл обнаружила лишь значительное сходство между сюжетами, изображенными Сикертом в 1908 году, спустя двадцать лет после событий, и убийствами в Ист-Сайде. На картине «Убийство в Кемден-Таун» изображена лежащая на постели женщина рядом с одетым мужчиной: положение тела женщины, как утверждает писательница, именно такое, в каком была найдена Мэри Келли. На другом полотне якобы изображено изуродованное лицо Кэтрин Эддоус. Но самая убедительная улика, по мнению той же Корнуэлл, - одно из писем, посланных Джеком полиции и хранящихся в Лондоне: марка и водные знаки - те же, что и у использовавшейся Сикертом бумаги. «При такой улике, - пишет она, - суд присяжных приговорил бы его к смерти». Мотив, согласно американской писательнице, следует искать в пережитых в детстве травмах и в наблюдавшихся в зрелом возрасте проблемах сексуального плана. Когда Сикерту было пять лет, то, избавляя мальчика от свища, врачи больницы Святого Марка частично повредили ему пенис. Художник убивал, потому что был извращенцем- импотентом, дававшим таким образом выход своей ненависти к женщинам.

Несмотря на весь пафос, версия Корнуэлл была воспринята с большим недоверием в среде экспертов. Что касается искусствоведов, реакция Ричарда Шона, который в 1992 году курировал выставку картин Сикерта в Королевской академии, была следующей:

«Уничтожить картину, чтобы получить подтверждение нелепой теории, - чудовищно глупая вещь, было бы несправедливо делать это, даже если бы Сикерт и вправду был Потрошителем».

Одним словом, загадка остается, и вместе с загадкой - тот характер Лондона, что в немалой степени обусловливает его шарм. На стыке литературы и жизни еще возможно ощутить его.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Дракула в Лондоне - Часть 2
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 1
  • Количество убийств в Лондоне достигло минимального уровня за 42 года
  • Влияние Хогарта на английскую живопись
  • Британские преступления века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________