Лондонский Тауэр Часть 1

Лондонский Тауэр Часть 1

Лондонский Тауэр Часть 1Лондонский Тауэр - не просто башня, а целая крепость. Собственно Белая башня (White Tower) высится в центре пояса укреплений и представляет собой самую древнюю частью комплекса. Ее строительство началось в 1078 году, при Вильгельме Завоевателе, короле норманнского происхождения. Этот суровый воин, ловкий законодатель, непреклонный в гневе, первым избрал Вестминстер местом для коронаций. На протяжении столетий Белая башня побывала арсеналом, залом для церемоний, монетным двором, тюрьмой, архивом, королевской обсерваторией, последним оплотом в случае осады или опасности. Над ее зубцами испокон веков кружили пугающие стаи черных воронов, пернатых тварей с огромными клювами. Согласно пророчеству, монархии суждено властвовать, пока не улетят вороньи стаи. Именно по этой причине современным воронам слегка подрезают крылья, чтобы они могли парить в воздухе, но не удаляться от крепости.

Сегодня Тауэр живет музейной жизнью, в его стенах заключены многочисленные экспонаты, навевающие воспоминания, среди которых самые примечательные, на мой взгляд, ренессансные турнирные доспехи, дошедшие до нас; эта броня, некогда покрывала огромное тело Генриха VIII. Представим себе мощные бедра, крепкий торс обхватом почти в полтора метра, мужское достоинство, убранное в специальный футляр, скорее угрожающий врагу (подобно охранным фаллическим скульптурам-гермам на границах римских владений), нежели защищающий деликатное место.

Здесь же выставлены сокровища короны, например бесподобное собрание драгоценностей с серьезным политическим и символическим значением. Коронация всегда была таинственной и многозначной церемонией - ритуалом, по традиции содержащим как религиозный, так и политико- династический смысл. Высочайшую ценность представляет Государственный меч, покрытый золотом и драгоценными камнями. Взяв его в руки, новый правитель постигал устрашающие свойства клинка и с той минуты символически перенимал их.

В Тауэре хранятся десять королевских корон, некоторые не надевались столетиями. Но одна - Imperial State Crown (Государственная корона Империи) - до сих пор венчает королевскую голову в момент обращения британского монарха к обеим палатам парламента с программной речью. Корона изготовлена относительно недавно, в 1837 году, но среди драгоценных камней в ее оправе есть сапфир, некогда украшавший перстень Эдуарда Исповедника, короля - предшественника самого Вильгельма. На королевском скипетре красуется самый крупный бриллиант в мире, под названием «Звезда Африки», весом в 530 карат. Лишь правитель самой могущественной державы мог позволить себе подобное роскошество.

Ряд помещений Тауэра в течение примерно пятисот лет, с 1300 года до начала XIX века, занимал Королевский монетный двор (Royal Mint). Любопытные моменты. Первый - англичане научились искусству штамповки и чеканки монет у римлян. Второй - во главе монетного двора в течение 28 лет, с 1699-го по 1727-й (до своей смерти), стоял не кто иной, как сэр Исаак Ньютон, проявивший себя рьяным преследователем фальшивомонетчиков, разного рода фальсификаторов и «урезчиков» денежной массы (то есть мошенников, которые старались изъять крошечные доли серебра с каждой чеканной единицы, зарабатывая на этом).

Лондонский Тауэр можно считать выдающимся памятником древности, и поэтому он неимоверно популярен. Каждый день здесь бывают сотни туристов, привлеченные славой самой «зловещей» крепости в ряду себе подобных, например римского замка Святого Ангела или Консьержери в Париже. Но можно рассмотреть Тауэр и по-другому. Чтобы сделать это, необходимо узнать о громких, зачастую жестоких событиях, наводняющих его историю.

Вдоль первой линии укреплений проложена короткая каменная лесенка, которая спускается на уровень реки, где в мощной стене прорублен арочный вход. Он носит имя Traitors' Gate - Ворота предателей. Именно так, поскольку с реки привозили приговоренных к казни в стенах крепости и по этим ступеням поднимались преступники, прежде чем взойти на эшафот.

В крайней левой части комплекса высится Кровавая башня (Bloody Tower), расположенная сразу за вторым кольцом стен на стороне Темзы. Такое будоражащее фантазию название связано с одним из самых гнусных фактов в истории борьбы за наследство, которую веками вели разные династии. В течение XV века, пока трон, с переменным успехом и безжалостной яростью, делили династии Йорков и Ланкастеров, король Эдуард IV умер, оставив корону тринадцатилетнему сыну. После смерти короля его младший брат Ричард, герцог Глостер, был назначен регентом-покровителем малолетнего монарха. Глостер торжественно привез мальчишку в Лондон, а вместе с ним - его младшего брата (Ричарда, герцога Йоркского), а также их мать - Елизавету Вудвиль (тайно вышедшую замуж за Эдуарда IV).

Разумеется, речь шла об обмане. По прибытии в столицу мальчиков разлучили с матерью (которую заключили в Вестминстер) и поместили в Тауэр в двусмысленной ситуации укрытия и заточения. Затем «дядя Ричард» объявил малолетних наследников незаконнорожденными, положив начало их уничтожению. Через некоторое время мальчиков убили.

Ричард Глостер взошел на трон под именем Ричарда III. Шекспир же создал ему damnatio memoriae в форме трагедии, где Ричард предстал чудовищем, псом и исчадием ада. Слова приказа Ричарда палачу Тиррелу полны ледянящего кровь реализма (акт IV, сцена II):

Тиррел.

Джемс Тиррел и слуга покорный ваш.

Король Ричард.

Покорный ли?

Тиррел.

Милорд, вы испытайте.

Король Ричард.

Решишься друга моего убить?

Тиррел.

Готов, милорд;

Но предпочел бы двух врагов убить.

Король Ричард.

Ну, ладно. Есть два кровные врага,

Враги покоя и помеха сну.

Я на руки сдаю тебе их, Тиррел, -

Ублюдков тех, что в Тауэре сидят.

Тиррел.

Велите только доступ к ним мне дать, -

И я от страха вас освобожу.

Король Ричард.

Как музыка - слова твои! Стань ближе.

Вот пропуск; подойди и дай мне ухо.

(Шепчет ему на ухо.)

Ну, вот и все. Скажи, что все готово, -

Я полюблю и отличу тебя.

Тиррел. Все сделаю, милорд.

(Уходит,)

Вскоре нечестивец Тиррел возвращается и оповещает о свершившемся двойном убийстве:

Тиррел.

Кровавое свершилось злодеянье,

Ужасное и жалкое убийство,

В каком еще не грешен был наш край!

[•••]

Король Ричард.

Весть добрую услышу ль, славный Тиррел?

Тиррел.

Когда исполненное порученье -

Добро для вас, то радуйтесь: оно

Исполнено.

Кости невинно убиенных наследников нашли в 1674 году во время раскопок под лестницей, ведущей в капеллу Святого Иоанна. Их извлекли на свет и с почестями захоронили в Вестминстерском аббатстве. Прочие останки обнаружили уже в восьмидесятых годах XX столетия.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тауэр - Часть 1
  • Тайны и призраки Тауэра
  • Лондонский Тауэр (Tower of London)
  • Война алой и белой розы
  • Казнь по-английски и Тауэр
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________