Лондонский Тауэр Часть 2

Лондонский Тауэр Часть 2

Лондонский Тауэр Часть 2Слева от Белой башни виден луг с редкими деревцами. Милое на вид местечко на самом деле является самой мрачной частью ансамбля, поскольку именно здесь стоял эшафот, приносивший смерть изменникам королевской короны. Жертв было немало, и речь шла в основном о людях, от которых король по каким-либо причинам хотел избавиться, или о великих мыслителях, неугодных власти, вроде Томаса Мора, чья кровь была на совести убийц. На плахе погибали также неверные жены или те, кто не по своей воле, а из-за происков природы не сумели подарить королю желанного наследника.

Хочу поведать как раз об одной из таких женщин. Ее звали Анна Болейн, и ей удалось поразить сердце, бьющееся в громадном теле короля Генриха VIII. Печально, но те же причины, что привели ее к победе, легли в основу поражения. Сюжет этой истории и сегодня, четыре века спустя, заставляет сопереживать героине.

В пятницу 19 мая 1536 года, в восемь часов утра, Анна Болейн, которой недавно исполнилось тридцать, вышла во двор Тауэра. Она шла медленно, но уверенным шагом и смотрела прямо перед собой. Яркое солнце подчеркивало ее мертвенную бледность. Анну сопровождали четыре фрейлины (и соглядатаи в период заключения), а также высокопоставленный констебль Тауэра лорд Кингстон. Во время заключения Кингстон отвечал за здоровье подопечной, был ее душеприказчиком и, конечно, шпионом. Перед низким помостом для казни с пятью или шестью ступенями Анну передали шерифу, должностному лицу, сопроводившему ее наверх.

Несколько дней назад Томасу Кромвелю, графу Эссексу, первому секретарю королевства, донесли, что Анна, стоя на эшафоте, может произнести слова в свою защиту, и он распорядился сократить количество присутствующих на казни до минимума. Мы увидели бы здесь мэра города в окружении советников, самого Кромвеля, членов суда, пару сотен зевак, только лондонцев, - и ни одного иностранца. Никто не хотел, чтобы неосторожные заявления, полные фатального пафоса, спровоцировали скандал. Целый взвод солдат в любую минуту готов был перекрыть барабанной дробью голос виновной. Говорят, посол испанского императора Карла V отправил на зрелище своего поверенного, но его вычислили и немедленно удалили.

Анна одета в пурпурную рубашку и темно-зеленое платье дамасского шелка, сверху - горностаевая накидка, волосы покрывает чепец. По правилам, осужденной дозволено произнести миру несколько прощальных слов. Анна кажется сдержанной, ее речь уверенна и ободряюща для защитников политико-династических интересов:

Добродетельные христиане, я здесь, чтобы умереть, ибо закон приговорил меня к смерти. Но я не хочу касаться причин этого решения и никого не обвиняю. Когда я умру, то помните, что я чтила нашего самого доброго и милостивого короля. Вы будете счастливы, если Господь дарует ему долгую жизнь.

Эти слова настолько контрастируют с обстоятельствами, приведшими ее на казнь, что в них может почудиться скрытый сарказм.

Но она еще не закончила. Последний аккорд звучит подобающе общему настроению:

Ныне я прощаюсь с миром и с вами и всем сердцем заклинаю вас молиться за меня. Господь, будь милосерден ко мне, в руки Божии предаю дух мой.

Согласно традиции, Анна раздает милостыню в двадцать фунтов стерлингов, с помощью фрейлины снимает чепец и остается в белой льняной шапочке. Помощник палача завязывает ей глаза и склоняет голову женщины на дубовую плаху. За короткое мгновение перед смертью Анна успевает еще раз пробормотать:

В руки Иисуса Христа предаю дух мой.

Палач стремительным движением вздымает тяжелый обоюдоострый меч и опускает его столь мощным ударом, что клинок, перерубив шею, вонзается глубоко в дерево.

Затем он берет голову с помоста и поднимает над толпой, как положено, показывая, что приговор приведен в исполнение должным образом.

Кто же такая Анна Болейн? Жена страшного человека, капризного и ненасытного, умеющего привлечь к себе внимание и крайне развращенного, по большому счету - посредственного политика? Или же - холодная, расчетливая интриганка, готовая пойти на риск во имя восхождения на английский престол? Ради достижения этой головокружительной цели в ход шли любые средства, и Анна, возможно, была лишь пешкой в этой игре.

События, приведшие ее к столь плачевному финалу, настолько запутанны, что спустя столетия трактуются по-раз- ному и часто противоречивым образом. Анна - жертва преследований, Анна - ведьма, способная годами подчинять себе волю и желания одного из самых могущественных властителей мира. Так кто же она?

Томас Болейн, ее отец, к моменту женитьбы на Элизабет Говард был единственным сыном в купеческой семье и племянником бывшего мэра Лондона. Брак оказался его лучшим вложением, поскольку Говарды принадлежали к числу древнейших английских родов (Томас Говард, отец Элизабет, носил титул графа Суррея). У четы было трое детей: сын Джордж и дочери Мария и Анна; со временем юные красавицы заняли место при дворе.

Для сорокапятилетнего Томаса, человека милого, крепкого телосложения, не мелочного, хорошего собеседника, наступили счастливые времена. И его нисколько не смутила новость, что старшая дочь Мария стала любовницей короля. С другой стороны, из дворца постоянно просачиваются слухи, что король не прочь был разделить ложе и с Элизабет, но и это не особенно волновало Томаса.

Генрих VIII Тюдор стал легендарной фигурой во многом благодаря своим недостаткам и ошибкам - крупным, как и все остальное. Доспехи,«выставленные в Тауэре (о них мы говорили выше), свидетельствуют о завидном телосложении короля. Ростом Генрих был около ста девяноста сантиметров, обхват груди равнялся полутора метрам, а талии - восьмидесяти сантиметрам. Он неизменно участвовал в турнирах и скачках, виртуозно владел копьем и мечом. Один из гостей двора отмечал: «Когда король идет - земля дрожит под ногами».

Генрих взошел на трон подростком, в 1509 году, а в восемнадцать лет женился на Екатерине Арагонской, и она была на шесть лет старше его. Эта разница наложила отпечаток на личную и политическую жизнь монарха. Особенно тяготило то, что из шести детей Екатерины выжила только одна девочка. Она ненадолго взойдет на трон под именем Марии Кровавой (Мария Тюдор).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тауэр в истории Лондона - Часть 3
  • Династия Тюдоров
  • Резиденции английских аристократов - Часть 1
  • Тайны и призраки Тауэра
  • Хэмптон-корт - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________