Тауэр в истории Лондона - Часть 2

Тауэр в истории Лондона - Часть 2

Тауэр в истории Лондона - Часть 2В день Рождества 1530 года Анна приказала вышить на ливреях своих слуг дерзкий девиз собственного сочинения: «Ainsi sera. Groigne qui groigne» - «Да будет так, пусть ропщет, кто желает». А Генрих желал ее, и в этом была ее сила. В начале декабря 1532 года Анна беременеет, как можно заключить из факта рождения ребенка 7 сентября, ровно через девять месяцев. Увы, это не мальчик, как жаждал Генрих, но новорожденную ждет блестящее будущее, если учесть, что речь идет о Елизавете I. Некоторые хотят видеть в стремлении Елизаветы навсегда сохранить девственность изощренную сублимацию мести отцу, объятому желанием иметь наследника, сына, обезумевшему настолько, чтобы истреблять жен, неспособных удовлетворить его требование, и ради этого пойти на разрыв с папой Римским.

На запрос Генриха об аннуляции брака с Екатериной Арагонской папа отвечал уклончиво. Генрих, подстрекаемый нетерпением, считал оскорбительными отговорки Ватикана. Его по-юношески кипучая отвага постепенно угасала. Ему едва исполнилось сорок, но силы уже на исходе, к тому же незаживающая язва на левой ноге причиняла страшную боль. Генрих ходил, опираясь на трость, и, скрывая недуг, заставлял молодых придворных делать то же самое. Пишут, что он прятал под головным убором с перьями «лысину, как у Цезаря». (Хольбейн Младший запечатлел для нас его образ на портрете поразительной психологической глубины.)

О разрыве Генриха с католической Церковью написано так много, что добавить к этому практически нечего. Разумеется, причины разрыва коренились в ярости, переросшей в фанатичное упорство, с которыми король хотел покончить со старым браком и жениться на Анне, утолив не только корыстное желание Анны стать королевой, но и собственное - обзавестись наследником. Естественно, план бы рухнул, не сыграй Генрих на нетерпимости англичан в отношении папы и Римской церкви. Действуя в своих интересах - или, если хотите, потакая своей прихоти, - король хотя бы в этом прислушался к гласу, идущему из народных глубин.

Генрих был католиком, и даже более того - один из его трудов на религиозную тему в 1521 году принес ему титул Защитника веры (Difensor fidei), но к началу тридцатых годов его нетерпение взяло верх. Немаловажным было и то, что многие из его подданных устали от несправедливостей священников: налоговые махинации, плохая организация, открытое допущение внебрачного сожительства... Выводил из себя заметный рост численности братьев и сестер, которых считали паразитирующей кастой. Крайне раздражали и методы религиозных судов в вершении правосудия - когда разбирались дела о скрытой ереси, в рамках юридического процесса, называемого римским, свободно принимались анонимные обвинения и сомнительные доказательства, к тому же римское право противостояло нормам общественного права Англии.

Европа в смятении, проповеди Мартина Лютера (начатые в 1517 году со скандальных «95 тезисов» в Виттенберге) бичуют распущенность католического духовенства. В Риме ведется торговля высочайшими привилегиями, пасторы содержат любовниц, продают индульгенции и зарабатывают на мессах по усопшим. Целые семейства погрязли в долгах за возможность облегчения мучений умерших родных в чистилище. Лютер - не только религиозный реформатор. Он становится народным героем в немецких городах и представляет угрозу для католического мира наравне с наступлением турок на Запад под предводительством Сулеймана I Великолепного.

В мае 1527 года голодные войска императора Карла V, выйдя из-под контроля, грабят Рим. Убитые священники, изнасилованные монахини, разграбленные церкви... Папа Климент VII пробует укрыться в замке Святого Ангела, но немедленно попадает в заточение. Ни одно из варварских нашествий V века не наносило Риму подобного ущерба.

Именно в те годы и в том драматическом контексте разворачивается история Генриха и Анны. Можно представить, с каким настроением и раздражением папа воспринял очередную ссору с королем. С другой стороны, встав на этот путь, Генрих мог двигаться только вперед, любой ценой.

Когда папе сообщили, что английский король все-таки женится, несмотря на его запрет, немедленно была выпущена папская булла с приказом удалить Анну от двора, потому что каждый рожденный в этом союзе ребенок будет считаться незаконным. Генрих был предан анафеме, хотя в какой-то момент отлучение объявили приостановленным.

Папское проклятие в ту эпоху имело страшные последствия. Если оно приводилось в исполнение, то затрагивало и управление государством. Король без благословения лишался властительных прав. Подчиненные освобождались от обязанности повиновения. Если бы Карлу V взбрело вдруг в голову напасть на Англию, - это был бы лучший момент. К счастью для Генриха, императора волновали совсем другие дела.

В мае 1533 года архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак между Генрихом и Екатериной «лишенным юридической силы», и 1 июня 1533 года Анна была коронована. На первом же созыве парламента 1534 года серия постановлений освободила английскую Церковь от папской юрисдикции и признала ее главой короля (Акт о супрематии). Отныне король призван был управлять Церковью в той же мере, что и своим королевством. Духовенство также находится под его юрисдикцией.

Да, это так, Лютер создал проект новой Церкви, даже шире - новых отношений между Богом и человеком, но англичане выбрали самый короткий путь. В случае с Генрихом сразу же стали заметны следующие изменения: налоги больше не шли в римскую казну, и Рим потерял компетентность в разрешении судебных разбирательств.

Одним из немногих, осознавших, куда ведет избранный путь, был английский гуманист Томас Мор. За отказ присягнуть королю как новому главе Церкви, согласно правилам церковного раскола, он был заточен в Тауэр. Там Мор провел год, а затем подвергся казни. Экзекуция состоялась 6 июля 1535 года, спустя две недели после того, как лишился головы епископ Фишер. Оба впоследствии были признаны католическими святыми за приверженность истинной вере. Кроме прочего, как главный и единственный светский противник издания Библии на английском языке, Мор встал на сторону епископов, заявив: «Стало необязательным издавать Писание по-английски и отдавать в руки простых людей, с тех пор как разрешение или запрет на упомянутое Писание начал полностью зависеть от действий первосвященников».

Возможно, великий мыслитель недооценил, что изобретение книгопечатания способно было произвести революцию в распространении идей, однако важность этого нововведения не ускользнула от короля. Английская Библия (в переводе Майлса Ковердейла) увидела свет в 1536 году, в один год с казнью Анны Болейн.

Летом 1534 год Анна, беременная во второй раз, теряет ребенка по неизвестным нам причинам. Генрих разочарован, Анна подавлена, поскольку половиной своих привилегий и, главное, занимаемым местом она обязана роли матери будущего наследника престола. Если она не справится с этой ролью, то все остальное, в основном сводимое к удовлетворению чувственных прихотей короля, рискует сойти на нет.

С тех пор она пыталась во что бы то ни стало снова забеременеть, но безуспешно, в том числе и по той причине, что Генрих теперь далеко не всегда откликался на ее зов.

Для Генриха ослабевание страсти означало раннее увядание мужчины, который в юности не пренебрегал лишний раз поупражняться в искусстве плотской любви (droit du seigneur), вырывая жен из объятий мужей. Анна все чаще жалуется на отдельные случаи несостоятельности мужа. Одной из своих фрейлин она по секрету сообщила, что король больше не обладает ni vertu ni puissance (доблестью и могуществом), подразумевая, что ему не хватает ни любовной изощренности, ни должного напора. Возможно, эти слова были оправданием неудачной попытки стать матерью наследника. К слову, и король не всегда был доволен пылкостью жены, он даже обвинял ее в собственных осечках.

Седьмого января 1536 года Екатерина Арагонская умирает, достигнув пятидесятилетнего возраста. Ее агония была ужасна, бедную женщину сотрясали приступы рвоты, не дававшие есть, пить и спать. «Слава богу, что ты освободила нас от военной опасности», - произнес Генрих, когда получил весть от гонца. Долгое время считалось, что Екатерина умерла не от сердечного приступа, а от отравления.

Анна снова была на сносях, и весть о кончине соперницы ее, конечно, обрадовала. Но именно с этого дня начинается отсчет ее падения.

Спустя две или три недели, возможно 29 января, у Анны случается выкидыш трехмесячного плода мужского пола. По ее словам, это стало результатом перенесенного страха: Генрих упал с лошади и несколько часов провел в коме. Она клянется, что причина потери ребенка - ее любовь к мужу.

Генрих не верит супруге - либо верит, но все равно меняет к ней отношение по другим причинам. Истина в том, что стареющая женушка уже порядком надоела ему. То дуется, то дерзит, и вдобавок ко всему дурнеет на глазах от переживаемого напряжения - ведь ей приходится переживать ситуацию, очень похожую на ту, главной героиней которой она и сама была совсем недавно. Только теперь Анна - нежеланная жена.

У Генриха новое увлечение - бледная английская красавица по именем Джейн Сеймур. По сравнению с Джейн, Анна - тягостный груз, каким некогда была Екатерина. Джейн молода, красива, целомудренна, что отдает старомодностью либо чванством. Иногда начинает казаться, что она готова разыграть ту же партию, что в свое время затеяла Анна. Ненависть двора, направленная на Болейн, словно подталкивает Джейн на ложе Генриха. После выкидыша король уже открыто заявляет, что Бог отвергает его сына, потому что Анна заколдовала, потому что она обманула и соблазнила его, заставив заключить брак силой чар и волшебства.

Истина же в том, что смерть Екатерины, в которой Анна видела свой окончательный триумф, возымела роковые для нее политические последствия. Один из самых злостных пап, Климент VII, скончался. Его преемник Павел III подтвердил недействительность брака Генриха и Анны. В итоге Генрих предстал перед лицом Рима вдовцом, свободным жениться в любой удобный момент. Против Анны сыграло еще одно обстоятельство: Карл Удал понять через сотни намеков и тысячи посланий через своего представителя в Лондоне, что не был бы против новой свадьбы английского короля. Кромвель сообщал государю, что император счел бы отдаление Анны дружественным жестом. Эти две причины были довольно значимы. Выкидыш и зреющая страсть Генриха к Джейн довершили картину.

Сто раз задавался вопрос: нельзя ли было просто сослать Анну в монастырь или заточить в каком-нибудь далеком замке? Зачем понадобилось убивать ее? Однако эти вопросы не выдерживают проверку фактами. Для короля подобные решения были бы неосмотрительными. Необузданный нрав предыдущей испанской королевы показал, как много сложностей может создать недовольная жена, даже в ситуации изоляции. Сосланная в монастырь Анна, обладавшая тем еще характером, могла бы здорово насолить мужу, неслучайно в последние месяцы Генрих называл ее «ядовитой шлюхой». Анна Болейн закончила жизнь на плахе, потому что только так государь мог обеспечить себе максимальное спокойствие.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Династия Тюдоров
  • Тауэр в истории Лондона - Часть 3
  • Хэмптон-корт - Часть 2
  • Тауэр в истории Лондона - Часть 1
  • Сент-Джеймс - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________