Тауэр в истории Лондона - Часть 3

Тауэр в истории Лондона - Часть 3

Тауэр в истории Лондона - Часть 3Дело против Анны можно отнести в разряд государственных преступлений, замаскированных под акт правосудия. Анну заточили в Тауэр. Согласно законам высшей и жесточайшей иронии, ей были выделены те же апартаменты, что и в год коронации. Ее содержали в достойных условиях, окружив фрейлинами-шпионками, готовыми в любой момент донести слова узницы констеблю Кингстону, а тот, в свою очередь, Кромвелю, а тот - сами понимаете кому. Анна, конечно, обо всем догадывалась и звала фрейлин «надзирателями».

Пункты обвинения были достаточно пространны. Анна и сама не могла четко определить их, пока не предстала перед судом. Она знала, что по обвинению в любовных связях с ней были арестованы несколько человек: сэр Фрэнсис Уэстон, сэр Генри Норрис, оруженосец короля Уильям Бреретон, Марк Смитон и ее давний поклонник поэт Томас Уайет (вскоре отпущенный). Всех четверых арестованных мужчин объединяла общая слабость: каждый из них имел постоянный доступ в покои королевы и многократно лично общался с ней. То есть при желании все они могли оказаться идеальными мишенями для обвинения в измене.

Четверых подсудимых приговорили к самому жестокому наказанию: кастрации, четвертованию заживо и последующей рубке на куски. Затем по воле милосердного короля избранная мера претерпела «смягчение» - пытки заменили простым повешением.

В понедельник 15 мая 1536 года судили Анну и ее брата Джорджа. Для размещения громадной двухтысячной толпы зрителей, теснящейся между Грейт Холлом и Тауэром, были возведены специальные трибуны По некоторым данным, не исключается, что Анна действительно имела внебрачную связь с Марком Смитоном, молодым придворным музыкантом, почти несомненно влюбленным в нее.

Во время короткого судебного процесса Анна вела себя спокойно и на абсурдные обвинения реагировала без особых эмоций. Ее брат, лорд Джордж Рошфор, был обвинен в кровосмесительной связи с сестрой, в вину ему вменялось даже отцовство одного из нерожденных детей Анны. Самые яростные нападки, как ни странно, прозвучали из уст жены лорда Рошфора, которая свидетельствовала, что ее муж постоянно посещал спальню сестры. Вполне вероятно, считают историки, что Джейн Рошфор просто хотела показать свою причастность к лагерю победителей.

Важно сказать, что и Анна, и ее брат с надеждой отдали себя в руки королевского правосудия. Для них это был способ допустить единственную, хоть и призрачную возможность помилования.

Но нет... В среду 17 мая пятеро мужчин, включая Джорджа, были казнены на тауэрском холме на глазах у большой толпы. В тот же день заверяется документ, аннулирующий брак Анны с Генрихом VIII. Его составляет Кранмер, архиепископ Кентерберийский, приложивший руку к упразднению первого брака Генриха с Екатериной. В этой жуткой истории, в которой нет уцелевших и каждое чувство подвергается циничному пересмотру, фигура архиепископа, как мне кажется, доминирует благодаря гнусному пресмыкательству.

В восемь утра 19 мая Анну вывели из Тауэра. За день до казни ее исповедовал все тот же архиепископ Кранмер. Для казни был выбран палач из Кале, искусно владеющий мечом.

Известно, что его доставка в Англию стоила двадцать пять фунтов стерлингов. Считалось, что смерть от меча наступала быстрее, нежели от топора, и, соответственно, была милосерднее.

Анна прошла ровным шагом пятьдесят метров, отделяющих казематы от сада. Говорят, у нее был почти довольный, даже «очень радостный» вид. В отличие от мужчин, казненных на холме, для ее казни отвели закрытый уголок сада, из- за уже известных вам соображений осторожности.

Анна произнесла несколько сдержанных слов. Затем одна из дам сняла с нее головной убор. Льняная шапочка сдерживала тяжелую массу темных волос, оставляя обнаженной тонкую шею. Когда Анна опустилась на колени, палач допустил милосердную хитрость. Он прокричал, словно обращаясь к кому-то: «Эй, ты, меч сюда!» Анна инстинктивно повернулась, и благодаря этому голова легла самым удобным образом.

Стремительным жестом палач выдернул приготовленный меч из вороха сена около плахи.

Взмах.

Струйка крови.

Содрогание тела.

Как только палач показал голову толпе, одна из фрейлин обернула отрубленную голову белой материей, другие подняли обезображенное тело и перенесли его в соседнюю капеллу Святого Петра в цепях (St. Peter ad vinculo).

Анне было 36 лет. Царствование ее длилось три с половиной года. Она умерла через четыре месяца после своей соперницы. На следующий день, 20 мая 1536 года, Генрих обручился с Джейн Сеймур, своей третьей женой.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонский Тауэр Часть 2
  • Династия Тюдоров
  • Тауэр в истории Лондона - Часть 2
  • Хэмптон-корт - Часть 2
  • Резиденции английских аристократов - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________