Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 1

Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 1

Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 1Каким бы невероятным это ни могло показаться, но в Лондоне существует и дом отца всех современных детективов: Шерлока Холмса, разумеется. Он располагается, следуя канону, в доме номер 221-бис по Бейкер-стрит, на углу с Риджентс-парком - именно там, где читатель романов Конан Дойла и ожидает его обнаружить. То, что вымышленный литературный герой имеет настоящий дом, - чисто английская находка. И, принимая во внимание количество посетителей в обычный серый лондонский день, находка еще и выгодная. Читая в юности приключения прославленного сыщика, я представлял его жилище именно таким, а именно: комфортным, немного тесным, с темными обоями, обилием мебели. Впрочем, как и все дома викторианской буржуазии, ценившей благосостояние и стремившейся обильно наполнить дом предметами мебели и безделушками.

Музей был открыт для публики в 1990 году, иначе говоря, почти век спустя после того, как экстравагантная пара - Шерлок Холмс и преданный ему доктор Ватсон покинули это место, прожив в нем более двадцати лет, с 1881 по 1904 год.

Внутри посетителей встречает молодая хозяйка, одетая, как и экономка Холмса, по моде Викторианской эпохи. В семидесяти историях, принадлежащих перу Конан Дойла (повести и рассказы), содержится столько деталей и точных описаний, что мы можем передвигаться по дому практически с закрытыми глазами. На втором этаже расположены кабинет, который Холмс делил иногда со своим другом-врачом, и его спальня. Комнаты Ватсона и миссис Хадсон расположены на третьем этаже. Мы также знаем (и находим этому подтверждение), что кабинет выходил двумя большими окнами на Бейкер-стрит.

Конечно же это игра. Тем более что и сам номер дома - 221-бис - несуществующий. Посетитель, который оспаривает существование Холмса, может придраться, что номер 221 находится явно не на своем месте, так как расположен между домами 237 и 239. Но дабы придать материальность мифу, можно этим и поступиться. Дом был возведен в 1815 году, с 1860-го по 1934-й в нем размещался частный пансион, так что самые стойкие, не поддавшиеся очарованию великого сыщика, могут зайти сюда, чтобы увидеть пример типичного лондонского жилища начала XX века. Тот же, кто принимает правила игры, должен признать, что весь этот спектакль основывается на психологическом манипулировании читателем, верящим в реальное существование любимого героя. Особенно когда речь идет о произведениях и персонаже, определивших для нас целую эпоху. Шерлок Холмс для Лондона Викторианской эпохи - это как Филип Марлоу для Калифорнии пятидесятых, Мегрэ для Парижа, комиссар Монтальбано для Сицилии. Абсолютная идентификация с местом и временем.

Характерными образами Лондона, по распространенному мнению, являются: желтые фонари в тумане, кареты со зловещим скрипом рессор, длинные черные, блестящие от дождя ограды, темные переулки, в которых таится опасность, доки на Темзе, заполненные приплывшими издалека и невесть чем груженными кораблями. Если и сегодня Лондон вызывает подобные ассоциации, то обязаны мы этим лондонцу Холмсу, хотя и не числившемуся никогда в городском реестре, но более настоящему, чем многие реально существующие личности.

По мнению историка детективного романа Альмы Элизабет Марч, в литературе есть герои, обладающие столь яркой и неповторимой индивидуальностью, что «их имя и черты знакомы тысячам людей, возможно, никогда не читавшим произведений, где они встречаются. Шерлок Холмс - один из них».

Чему же обязан Шерлок Холмс своей яркой индивидуальностью? Есть два обстоятельства. Попробую объяснить. Первое заключается в том, что Холмс, как искусный врач, лечит общество от его главной болезни - преступления. Характер нашего сыщика-консультанта прописан с такой полнотой, что выходит за рамки литературы, демонстрируя, как принцип рациональности может помочь в решении многочисленных жизненных проблем. Его поступки, ясность воззрений утешали и успокаивали, проливали бальзам на душу тем, кто чувствовал в этом необходимость.

В своем эссе «Детективный роман» (1984) Зигфрид Кракауэр пишет, что ум сыщика, занятого решением загадки, - это применение на практике кантовского интеллекта, просвещающего мир светом Разума. Кракауэр, последователь Лукача и Беньямина, друг Теодора Адорно, возможно, слегка преувеличивая суть понятий, попробовал связать детективный роман с философией и даже теологией. Он разработал своеобразную теорию вокруг понятия «Ничто», в которой детектив - почти всегда холостой, как священник, обычно склонный к меланхолии и одиночеству - в неком холле отеля, на железнодорожной станции, в кабинете адвоката или затаившийся в тени подворотни под дождем служит черную обедню (оргию) Разума, непогрешимого и непобедимого. Сам Холмс, соглашаясь со своим предшественником Огюстом Дюпеном, утверждает (в «Вампире в Суссексе»), что «если оказались неверны все ваши предположения, кроме самого невероятного, то именно оно и будет истинным».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Шерлок Холмс и Лондон... - Часть 2
  • Музей Шерлока Холмса (Holmes Museum)
  • Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 2
  • Шерлок в Лондоне
  • Шерлок Холмс и Лондон... - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________