Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 2

Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 2

Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 2В отличие от официальной полиции, частный детектив занимается своим ремеслом, чтобы поупражняться в искусстве дедукции, и - по закону жанра, - несмотря на трудности (а может, и благодаря им), никогда (почти) не ошибается. В этом Холмсу помогает его ангел-хранитель, он же его создатель, Конан Дойл.

Шерлок Холмс - герой четырех повестей и пятидесяти шести рассказов, опубликованных с 1887 по 1927 год и признанных экспертами-холмсоведами каноническими. Сведений, рассеянных о нем сэром Артуром Конан Дойлом, достаточно, чтобы породить человека из плоти и крови, при этом столь щедро одаренного и добродетелью, и слабостями, что порой кажется, что мы с ним знакомы лично.

Внешне Холмс выглядит так: ростом - выше метра восьмидесяти, но при своей необычайной худобе кажется еще выше. Мы практически не видим его за трапезой, а если и видим, то за столь скудной, что готовы заподозрить у сыщика анорексию. Известно, что Холмс очень любил утренний завтрак, терпеть не мог овощи и обожал устрицы. У него решительные черты лица, глаза темные, взгляд - пронизывающий; тонкий, слегка крючковатый нос, придававший лицу грозное выражение. По словам его друга и биографа доктора Ватсона, руки Холмса всегда «запачканы чернилами и химическими реагентами, несмотря на то что Холмс обладал определенным изяществом, - я заметил это по тому, как он управлялся со своими хрупкими инструментами».

Тесные отношения между двумя героями дали повод заподозрить гомосексуальный подтекст. То, что он присутствовал, пусть и в латентном состоянии, очень похоже на правду, даже если Холмса нельзя назвать женоненавистником, как считают некоторые. Есть, по крайней мере, одна женщина - Ирэн Адлер (оперная певица, бывшая любовница короля Богемии), которую Холмс любил и которая в ходе приключения «Скандал в Богемии» превзошла его в проницательности. Именно к ней Шерлок питал глубокое восхищение, заявляя, что «женская интуиция может быть более ценна, чем умозаключение аналитика». С другой стороны, можно смело утверждать, что его отношения с женщинами на этом заканчиваются. Нигде далее мы не видим или не можем заподозрить Холмса в любовных, а тем более сексуальных связях. Ни любви, ни секса, и в довершение картины надо добавить, что рядом с восхищением одной женщиной граничит недоверие ко всему женскому полу как к носителю смятений, которые грозят нарушить практически монашеский образ жизни героя.

Чем занят Холмс, когда не уходит с головой в раскрытие очередного преступления? Каждый хорошо знающий его читатель наверняка задавался этим вопросом. А может быть, даже хотел найти объяснение внезапным музыкальным порывам, загадочным моментам меланхолии и слабости. Закутавшись в длинный халат мышиного цвета, Холмс брал в руки скрипку, быть может работы Страдивари, купленную за гроши у старьевщика, и, расхаживая по комнате, принимался играть щемящую душу мелодию. В другой раз у Холмса обнаруживается неожиданная тяга к наркотикам. Рассказывает Ватсон:

«Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго, он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул».

Дабы оправдать «бесчисленные точки прошлых инъекций», следует уточнить, что практикуемое Холмсом употребление семипроцентного раствора кокаина подкожно (а не внутривенно) в то время не было запрещено: до 1884 года кокаин (в такой пропорции) рассматривался как лекарство, и сам Фрейд прописывал его некоторым своим пациентам. Холмс употребляет наркотик только в моменты безделья, а стало быть, для него это не способ уйти от ответственности, но некое средство для восстановления душевных сил и придания остроты взгляду, становящемуся невыразительным и тусклым в паузах между расследованием дел. Мы можем сказать, что Холмс, как и большинство людей, рожденных в индустриальном обществе, страдает от привычки работать, он - трудоголик, человек, с головой уходящий в любимую работу и начинающий страдать от ее отсутствия.

Так что же за мысли витают в голове Холмса, когда он не занят расследованием? Разумно предположить - конечно, не без определенной доли сожаления, - а чем, собственно, он еще мог бы заняться, какие качества в себе развить, не стань детективом? Известно, что в его библиотеке в уютной квартирке на Бейкер-стрит можно было обнаружить подшивки старых газет и альманахов, газетные вырезки, отчеты о раскрытых делах, известия о пропавших людях, расписания поездов, тексты по ботанике, многотомную американскую энциклопедию. Одним словом, рабочие материалы, достойные журналиста, инструменты, с помощью которых можно быстро, не вдаваясь в подробности, найти любую интересующую информацию.

Все тот же Ватсон, пытаясь - скорее для себя, чем для читателя - описать портрет этого загадочного человека, составляет список познаний Холмса, из которого явствует, что они сколь широки, столь и бессвязны. Холмс просвещен в области химии, права, анатомии, ботаники, геологии, уголовной хроники. Знания же в области литературы, философии, астрономии, садоводства и политики скупы, если вообще присутствуют. Прочтем вместе письменный отчет доктора Ватсона:

«Знания в области литературы - никаких. Знания в области философии - никаких. Знания в области астрономии - никаких. Знания в области политики - слабые. Знания в области ботаники - неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве. Знания в области геологии - практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона. Знания в области химии - глубокие. Знания в области анатомии - точные, но бессистемные. Знания в области уголовной хроники - огромные. Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в XIX веке. Хорошо играет на скрипке. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер. Основательные практические знания английских законов».

Определенно, и сам Холмс в курсе, что его знания хромают. Однажды, счастливый после удачного окончания расследования, он признается:

«Мои знания обрывочны и не систематизированы, но очень практичны для моей работы».

А вот и непосредственное применение на практике его метода, заключающегося в умении разглядеть даже в остатке сигары улику.

Ватсон описывает метод расследования своего друга, показывая нам его за работой:

«Он вынул из кармана рулетку и большую круглую лупу и бесшумно заходил по комнате, то и дело останавливаясь или опускаясь на колени; один раз он даже лег на пол. Холмс так увлекся, что, казалось, совсем забыл о нашем существовании - а мы слышали то бормотанье, то стон, то легкий присвист, то одобрительные и радостные восклицания. Я смотрел на него, и мне невольно пришло на ум, что он сейчас похож на чистокровную, хорошо выдрессированную гончую, готовую броситься за добычей... В одном месте он осторожно собрал щепотку серой пыли с пола и положил в конверт».

Эта тщательно собранная щепотка пыли стала одним из первых действий «научной полиции», зафиксированных в детективном рассказе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Знаменитый Шерлок Холмс - Часть 1
  • Шерлок Холмс и Лондон... - Часть 2
  • Шерлок Холмс и Лондон... - Часть 1
  • Шерлок в Лондоне
  • Музей Шерлока Холмса (Holmes Museum)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________