Фрэнсис Дрейк в Лондоне

Фрэнсис Дрейк в Лондоне

Фрэнсис Дрейк в ЛондонеАнтонио Домингес Ортис в книге о золотом веке Испании («The Golden Age of Spain») пишет:

«Сформировался особый вид монетарной кастильской империи, основанной на изобилии серебра и золота, получаемых государством из Индии, а также на великолепном качестве монетной чеканки, известной во всем мире. Эта денежная империя оказалась прочнее и долговечнее политической системы. Золотые дублоны и монеты с содержанием восьми частей серебра (называемые также дурос, песос и пиастры) принимались в любом конце мира и высоко котировались, как сегодня доллар и фунт стерлингов».

Однако английские моряки превзошли в ловкости испанцев. Карло Чиполла подсчитал, что за пятилетие, с 1587 по 1592 год, английские пираты перехватили более пятнадцати процентов золота, предназначавшегося для Севильи. И Фрэнсис Дрейк, конечно, сыграл в этом не последнюю роль.

Нам известно, что он взошел на борт юнцом в качестве юнги, а впоследствии женился на некой Мэри Ньюмен. Детей у них не было. В 1585 году Дрейк во второй раз женился на Элизабет Сайденхем, моложе его на двадцать лет, также без детей. К тому времени Дрейк уже разбогател и прославился, и супруги переселились в поместье Бакланд Эбби, приобретенное корсаром и ныне хранящее память о нем.

Интересно проследовать за Дрейком в некоторых из его самых рискованных приключений.

Двадцать четвертого мая 1572 года два его корабля (на семьдесят и пятьдесят тонн) снялись с якоря в Плимуте; экипаж составлял 73 человека, все поголовно моложе тридцати лет. Командование судами взяли на себя Фрэнсис и его брат Джон. Через месяц корабли, подталкиваемые хулиганскими пассатами, достигли Антильских островов. Увидев обнадеживающую песчаную линию вдалеке, Дрейк направил к ней корабли. Команда наконец могла сойти на берег, выпить свежей воды, пополнить запасы мяса и зелени. Необычной целью экспедиции являлся Номбре-де-Диос, порт восточнее Панамы, где сосредотачивались сокровища перед отправкой в Испанию.

Хорошо продумав детали предстоящего нападения, Дрейк приказал снарядить две небольшие шлюпки. Под прикрытием темноты они проникли в испанский порт. Но там их обнаружили. Дрейк, однако, не растерялся. Он оставил двенадцать человек на страже шлюпок, а остальных поделил на две колонны, приказав двигаться в город.

Вскоре в руках англичан оказались береговые пушки, но испанцы уже подняли тревогу: слышатся крики и барабанная дробь, портовые колокола отчаянно звонят.

Ошибка испанцев состояла в том, что они, вероятно, приняли атакующих за чернокожих рабов cimarrones. Вооруженные мужчины сосредоточились в районе рыночной площади, где легче было устроить баррикады. Но Дрейк сумел предусмотреть такой поворот событий. Он повел своих людей в лобовую атаку, в то время как его брат ударил по испанцам с тыла.

Сообразив наконец, с кем имеют дело, испанцы пустились в бегство. Дрейк собрал своих людей в доме губернатора. В одной из комнат они нашли серебряные слитки, однако Дрейк приказал оставить их: нужно искать золото. Откуда ему было знать, что золото уже отправили морем в Севилью несколько недель назад...

В самый разгар грабежа к капитану подбежал запыхавшийся посыльный: испанцы обнаружили шлюпки, и надо отступать. Дрейка шатает, брючины его намокли от крови, в пылу борьбы он даже не заметил, что ранен. Капитана несут на руках, и в последнюю минуту команде Дрейка удается уйти.

Вы думаете, он отказался от своих планов? Нет, Дрейк никогда не отступал от своего. В Номбре-де-Диос к англичанам примкнул раб по имени Диего. Именно он подсказал дальнейший план действий: не следует атаковать порты - лучше нападать на караваны, перевозящие золото с западной оконечности Панамского перешейка. Хитрый Диего шепнул еще кое-что - англичан слишком мало для самостоятельных атак, а объединившись с маронами, они смогут добиться победы.

В феврале 1573 года Дрейк предпринимает новое наступление. Мы можем проследить буквально каждый его шаг, благодаря описаниям самого капитана и кое-кого из его команды, включенным в отчет.

Представьте длинную череду засад, набегов и затяжных ожиданий, комары и болота, девственные джунгли, длительные переходы, бессонные ночи... Один из самых волнующих моментов связан, тем не менее, с открытием совсем другого рода:

«На четвертый день мы поднялись на вершину большой горы: Педро взял нашего капитана за руку и попросил следовать за ним, чтобы показать что-то интересное. Он привел его к огромному дереву, в стволе которого были вырезаны ступени, ведущие к верхушке. Там, на смотровой площадке, могли спокойно уместиться десять или двенадцать человек. Педро взобрался туда с капитаном. Тот пребывал в глубоком потрясении, мы увидели, как он упал на колени, и услышали, как он молился вслух, прося Господа однажды ниспослать на него благодать и вывести английские суда в это море. Затем он знаком пригласил взойти и нас. Тогда мы увидели поразительное зрелище: вокруг нас простирались заросли, подобно зеленому океану, теряясь на горизонте у моря, похожего на серебряную ленту. За нашей спиной лежал Атлантический океан, а перед нами, в закатном зареве, - Тихий. Ни один англичанин до нас его ни разу не видел...»

Однако корсары пришли сюда не за прекрасными видами, а за добычей. От маронов они узнали, что караваны с золотом выходят из Панамы после заката, чтобы пересечь жаркие прерии в ночную прохладу. Поклажу сопровождают солдаты - значит, время и место нападения надо выбирать внимательно.

После долгих дней пути, добравшись до атлантического берега, головорезы Дрейка переживают великий момент:

«К вечеру мы подошли к Номбре-де-Диос и остановились в предназначенном на выруб лесу примерно в миле от дороги. Там мы провели ночь при непрерывном стуке топоров и визге пил дровосеков, которые трудились над сооружением галеонов. Днем невыносимая жара мешала их работе. Когда первые лучи утра постепенно осветили путь, мы услышали вдалеке звон колокольчиков на упряжках мулов... От кромки леса мы могли обозревать всю дорогу. Три каравана, два - по пятьдесят мулов и один - из семидесяти, продвигались, нагруженные мешками и ящиками. Капитан приказал одновременно атаковать голову и хвост колонны. Так мы разделились и напали на начало и конец каравана. Животные в центре внезапно застыли, а затем растянулись на земле, согласно их инстинктам. Военный конвой из сорока пяти всадников предпринял попытку короткого противостояния, заряжая мушкеты... Мы тем временем бросились к самой крупной поклаже, разорвали мешки и вскрыли ящики с золотом, серебром и драгоценными камнями. Мы связали ветки и, соорудив носилки, собрали драгоценные камни в ящики, рассчитав, сколько каждый из нас сможет унести. Увы, этого было ничтожно мало по сравнению с тем, сколько мы вынуждены были оставить».

Окончив дело, Дрейк и его люди захватили один из кораблей и, подгоняемые ветром, взяли курс на Англию. Девятого августа 1573 года они вошли в Плимут. Вся экспедиция продлилась пятнадцать месяцев.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англо-испанские отношения
  • Английская корабельная история
  • Лондонский корабль-музей - Часть 2
  • Интересный английский Плимут
  • Морская история Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________