Английская корабельная история

Английская корабельная история

Английская корабельная историяПо словам испанского посла, предъявившего жалобу английскому двору, трофеи Дрейка составили четверть миллиона песо, то есть около ста тысяч фунтов стерлингов. Из семидесяти трех членов команды вернулся тридцать один человек, - вполне сносно, принимая во внимание, что потеря половины состава считалась привычной для долгих морских путешествий.

Другая экспедиция состоялась через несколько лет и вписала имя Дрейка в историю географических открытий.

Даже план путешествия выявляет грандиозность замыслов капитана. Маленькая флотилия, по большей части оснащенная на средства королевы Елизаветы, отбыла из Плимута 13 декабря 1577 года. К Рождеству она уже была у берегов Марокко, где сделала кратковременную остановку. Затем корабли прошли вдоль берегов Африки (в трюм, безусловно, погрузили чернокожих рабов) и продолжили путь на юг. Десятого марта 1578 года флотилия достигла бразильянской Баии (ныне город Сальвадор).

Двадцать первого августа Дрейк направляет корабли в пролив длиной в пятьсот кошмарных километров, продуваемый изменчивыми ветрами, затрудняющими маневрирование; скалистые обрывы опасно близки и покрыты иглами льда, острыми, как ножи. Ранее только один человек смог преодолеть этот путь - португальский мореплаватель Фернан Магеллан, давший этому месту свое имя на карте.

Шестого сентября Дрейк выходит из пролива в океан. Архаичные карты, которыми он пользовался, ничем не могли ему помочь и только вносили путаницу в маршрут. Дрейк вынужден подолгу кружить, отчего экипаж теряет присутствие духа, прежде чем определиться с направлением, и все же к концу октября его корабли достигли западного побережья Южной Америки.

Пятого декабря 1578 года Дрейк достигает Вальпараисо, по пути разорив ряд испанских кораблей. Девятнадцатого января 1579 года корсар снимается с якоря в Баия-Салада и берет курс на север. Он продолжает лавировать, уклоняясь от испанцев, и ему удается избегать нежеланных встреч.

В конце августа Дрейк взял курс на Молуккские острова. Восьмого января 1580 года он появляется у острова Целебес, а через неделю добирается до Явы. Плавание продолжается. Дрейк обходит Индию и Аравийский полуостров. Как только он огибает мыс Доброй Надежды и начинает подниматься вдоль восточной оконечности Африки, настроение команды меняется - здесь моряки уже чувствуют себя как дома. В конце сентября 1580 года «Золотая лань» Дрейка вошла в порт Плимута.

Добыча этой экспедиции, длившейся почти три года, грандиозна: три миллиона дукатов, четыре тонны золота, алмазы, изумруды, рубины, жемчуг, ценные специи. Королева выгодно вложила свои средства.

Чтобы обмануть испанского посла, Елизавета приказала распространить слухи, что экспедиция якобы обернулась провалом, а Дрейк вернулся с пустыми руками. Ввиду несостоятельности этой лжи с испанцами завязалась бесконечная тяжба. Английские дипломаты того времени предложили свою формулу: как только будет найдено хоть одно доказательство незаконного присвоения сокровищ командой Дрейка, государство немедленно возместит недостачу, но не ранее, чем самой Англии возместят ущерб, причиненный испанцами в католической Ирландии. Филипп II мог бы возразить, что Англия поддерживала протестантскую революцию во Фландрии, но общая тактика была слишком прозрачна: Елизавета желает досадить католическому монарху. И это ей удалось. Что же до Дрейка, то королева снизошла до восшествия на борт его корабля, чтобы сообщить приятную новость: капитану присваивается титул баронета - теперь он сэр Фрэнсис Дрейк.

Последнее предприятие Дрейка, достойное, среди прочего, нашего внимания, - его вклад в уничтожение «Непобедимой армады», чьими силами Филипп II попытался вторгнуться в Англию в 1588 году. Целью испанцев являлось возобновление контроля над морскими путями, который постепенно отбирали англичане. Исход этой кампании ужасен, ибо английский флот был оснащен гораздо лучше испанского и имел тактическое преимущество, а корабельные команды, благодаря муштре офицеров, отличались завидными умениями. Испанцы все еще традиционно атаковали корабли путем абордажа, а англичане делали ставку на артиллерию, что давало преимущество в сражениях на расстоянии. И вдобавок ко всему, корабли армады разметала страшная буря.

В 1596 году не достигший шестидесятилетия сэр Фрэнсис Дрейк подхватил у Антильских островов тропическую лихорадку. Эта коварная болезнь, отнимающая все силы, свалила большую часть его команды. El Draque - Дракон, как называли Дрейка испанцы, - метался в бреду в своей каюте. Двадцать седьмого января он уже был близок к смерти. Предчувствуя это, капитан продиктовал своему брату Томасу завещание, затем попросил молодого родственника Уильяма Уайтлока принести доспехи, изъявив желание «умереть как солдат». Уайтлок исполнил его волю и помог Дрейку облачиться в броню. Тот с трудом встал, сделал несколько шагов и упал замертво.

О приключениях корсаров рассказывают сотни романов и фильмов. К этой теме обращались великие писатели - Вашингтон Ирвинг, Эдгар Аллан По, Джеймс Фенимор Купер и, конечно, Роберт Льюис Стивенсон, с его незабвенным «Островом сокровищ». Эмилио Сальгари и Даниэль Дефо писали о суровых и храбрых пиратах-героях, о бурях и схватках на абордаж, о черном флаге с черепом и скрещенными костями под названием «Веселый Роджер», неизменном на мачте пиратского корабля. В литературе в красках рисуются картины пирушек на каком-нибудь тропическом побережье, ныне служащем фоном для рекламы массового туризма. Наконец, в XIX веке «пиратский» жанр влился в огромный поток романтических историй, окутанных притягательностью противозакония: красавцы корсары, капитаны-авантюристы, бандиты со всего света... Все они отмечены любовью к приключениям, готовы порвать с рутиной и правилами здравого смысла, но при этом обладают щедростью, великодушны к слабым, с насмешкой относятся к власть имущим и, если можно так выразиться, в своем поведении обнаруживают зачатки «классовой борьбы».

А были ли на самом деле таковыми люди, какими их рисует легенда? Неоспоримо одно - каждый из них готов был оставить свое, пусть убогое, жилище, оставить жену и детей и примкнуть к предприятию с неясными сроками и еще более смутным исходом. Из путешествия по морям можно было вернуться через пару лет с богатой добычей, а можно - и с пустыми руками либо вообще не вернуться. В любом случае, подобный выбор предполагал сведение жизни к порой примитивным условиям братства, к неизбежному нарушению законов (только не действующих внутри братства), или, иначе говоря, к преступлениями.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англо-испанские отношения
  • Фрэнсис Дрейк в Лондоне
  • Морская история Англии
  • Интересный английский Плимут
  • Лондонский корабль-музей - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________