Морская история Англии

Морская история Англии

Морская история АнглииВ момент отплытия на судно грузилось «живое продовольствие»: коровы, свиньи, куры и гуси, которых постепенно забивали. О том, чтобы содержать животных в чистоте, никто не заботился, поэтому не трудно представить, какая вонь стояла на палубе, особенно в безветренную погоду. Когда кок ощипывал последнюю курицу, дневной рацион сводился к тонкому ломтику солонины, сухарю, покрытому плесенью, и нескольким глоткам воды, в которой плавали личинки насекомых. Во время долгих плаваний пищевой рацион настолько оскудевал, что пойманные в трюмах мыши становились изысканным лакомством даже для офицеров.

Самыми частыми болезнями на кораблях были лихорадка, оспа, дизентерия и тиф. Почти поголовно матросы страдали цингой. Больные члены команды редко (почти никогда) получали медицинскую помощь. Черный флаг, «Веселый Роджер», изначально поднимался для сообщения о мертвеце на борту. Однако в большинстве случаев от умершего старались сразу избавиться - по гигиеническим причинам. Труп помещали в мешок, сшитый из парусины, в ногах закрепляли пушечное ядро и, после парочки коротких молитв за упокой души, усопшего бросали в морскую пучину.

Если пиратский корабль брал на борт невольников, то им доставались самые тяжелые и унизительные работы. Например, чтобы поддержать судно на плаву, когда в днище образовывалась пробоина, надо было выкачивать воду насосами (вручную, естественно). Занятие крайне изнурительное, если представить трюм, кишащий крысами, и понятное дело, что в трюм отправляли рабов. Еще одно унизительное занятие для рабов - охота на мышей, наводняющих корабли. А самое «почетное» - разжигать трубку «белому господину», даже если этот «господин» занимает последнее место в иерархии матросов.

На протяжении долгих месяцев плавания моряки вынуждены были сносить половое воздержание. Королевский флот строжайше карал мужеложство, а на пиратских судах, наоборот, царила определенная свобода в отношении гомосексуальных связей. Разумеется, если среди рабов оказывалась женщина - удовлетворять потребности команды приходилось ей.

Известно, что Фрэнсис Дрейк во время кругосветного плавания взял себе в любовницы красивую темнокожую девушку Марию. Однажды она забеременела, и Дрейк, не желавший иметь незаконнорожденных детей, согласно одной из версий, отдал свою любовницу экипажу, призывая матросов воспользоваться удобным случаем. Есть и другая версия, не столь жестокая, а потому менее достоверная. Якобы Мария имела множество связей, и ярость Дрейка вытекала из замешательства по вопросу определения отцовства. В итоге раздраженный корсар распорядился высадить будущую мать с запасами необходимой утвари и двумя рабами на так называемом Крабовом острове в Филиппинском архипелаге.

Во время сражений лучшим оружием корсаров были отвага и опыт, особенно в момент настоящего испытания, то есть при абордаже. Нужно было попасть на корабль противника, пользуясь баграми либо узкими и ненадежными веревочными лестницами, раскачивающимися под тяжестью тела в разные стороны. Во время атаки десятки людей дрались на теснейших пятачках. Огнестрельное оружие в основном использовали с высоты парусов, а в ближнем бою в ход шли ножи, крюки и булавы. Судьба победы или поражения решалась за секунды, результат мог зависеть от одного лишнего шага, от внезапного ранения, от ноги, застрявшей в пробоине... После схватки палуба была скользкой от крови, раненые кричали и стонали; самых тяжелых всегда приканчивали, чтобы избавить от страданий. Трупы выкидывали за борт, вслед за ними часто отправляли и пленников. Такие пираты, как Дрейк, позволявшие себе великодушие по отношению к пленным (это исторический факт), скорее исключение, чем правило. Самые ловкие из пиратских командиров, прежде чем идти на абордаж, давали пару пушечных выстрелов по мачте атакуемого корабля. Лишенный мачты, корабль не мог маневрировать и становился легкой добычей.

Касательно жестокости тот же Даниэль Дефо во «Всеобщей истории пиратства» приводит следующий эпизод:

«В то же время другой негодяй, замахнувшись на пленника, ошибся с целью и со всего маху заехал в челюсть капитану Лоу, оказавшемуся в тот момент под рукой, обнажив тому все зубы. Так называемый хирург немедленно зашил рану. Однако Лоу пожелал переделать операцию, и хирург, порядком набравшийся по своему обыкновению, ответил Лоу столь мощным ударом, что порвал все швы и посоветовал капитану самому подлатать челюсть и отправляться к дьяволу, посему Лоу некоторое время имел весьма жалкий вид».

О жестокости самого Эдварда Лоу Дефо повествует в другом эпизоде. Взяв корабль на абордаж, пират желает выяснить, где же скрыты сокровища:

«Лоу пытал многих членов команды, чтобы выяснить, где спрятаны деньги. Таким образом он узнал, что капитан во время преследования вывесил за окном своей кабины мешок с 11 тысячами песо. Когда же судно попало в плен, он обрезал веревку, и мешок угодил в море. Услышав, какая добыча упущена, Лоу разразился тысячью проклятий и приказал обрезать капитану губы и зажарить на его глазах. Затем он порешил капитана и всю команду, всего тридцать два человека».

Корабли пиратов, имея на борту от восьми до тридцати пушек, значительно уступали в оснащении галеонам. Пушки часто устанавливались на стационарные деревянные лафеты и потому могли стрелять только прямо перед собой. Классический маневр заключался в расположении корабля параллельно атакуемому судну - это давало возможность первым открыть бортовой огонь. После залпа важно было перестроиться под прикрытием дыма и повернуться к противнику противоположным бортом, ударив из пушек уже с другой стороны. Пушки часто заряжали сцепленными ядрами - то есть из одного ствола одновременно вылетали два ядра, связанные цепью; такой удар действовал разрушительно на мачты противника.

В большинстве случаев после описанного маневра корсарский корабль разворачивался носом к врагу, чем сводил до минимума уязвимую для ответного огня поверхность. И вот наступает час абордажа...

Дефо и другие хронисты воспроизводят атаку прославленного пирата Эдварда Тича, шире известного как Черная Борода. Хронисты рассказывают, что Черная Борода «во время боевых действий оборачивал торс широким поясом с тремя парами пистолетов в кобурах, наподобие портупеи», кроме того, он скрывал под шляпой обрывки фитилей и, «зажигая их при атаке, являлся перед врагом окутанный облаком огня и дыма». «Глаза его горели гордым огнем, и все его существо производило столь сильное впечатление, что сложно описать адское пламя ярости в более жутких красках».

Однажды Черная Борода встретил в водах у берегов Виргинии корвет «Ренджер» под командованием наместника лейтенанта Майнарда. На первый взгляд судно казалось пустым, но это была ловушка - Майнард спрятал команду под палубой.

«Окутанный дымом из бутылки с зажигательной смесью, Черная Борода и четырнадцать его людей вскочили на борт, перескочив через нос корвета Майнарда, которого, правда, он не разглядел, пока дым не рассеялся. Но внезапно наместник дал знак своей команде, и все, как один, мгновенно взошли на палубу и атаковали пиратов с великой смелостью. Черная Борода и Майнард сразу выстрелили друг в друга. Пират оказался ранен. Они перешли на клинки и дрались до тех пор, пока, к несчастью, сабля Майнарда не переломилась. Пока Майнард отступал, пытаясь выстрелить, Черная Борода изготовился нанести удар, но также был тяжело ранен в шею и горло одним из людей наместника. Благодаря этому Майнард отделался простым порезом пальцев. Бой был к тому времени в самом разгаре. Наместник с отрядом в двенадцать человек бился против Черной Бороды и четырнадцати пиратов. Вода вокруг корабля обагрилась кровью. Черная Борода получил еще одно ранение от выстрела из пистолета Майнарда, но не сдался и продолжал сражаться с великой яростью, пока не получил двадцать пять ранений, из которых пять - огнестрельных. В итоге, во время перезарядки одного из своих многочисленных пистолетов, он испустил дух».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Историческая роль корсаров в Англии
  • Английская корабельная история
  • Фрэнсис Дрейк в Лондоне
  • Секреты английских мореплавателей
  • Секреты английских мореплавателей
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________