Секреты английских мореплавателей

Секреты английских мореплавателей

Секреты английских мореплавателейДоблестный английский лейтенант Майнард «приказал отрубить голову Черной Бороде и повесить ее на рее своего судна, а затем на всех парусах отправился в Бат-Таун, чтобы вылечить раненых».

Дефо оставил нам достойное описание схватки. Я же хочу еще раз подчеркнуть, в корабельных битвах не использовалось остроконечное оружие, вроде шпаги или рапиры, - в ход шли крепкие клинки, ятаганы или шашки, и никаких правил боя, разумеется, не существовало. Побеждал тот, кому за короткое время удавалось нанести противнику большее число ударов. Крепость клинков была столь высока, что ими можно было прорубить двери кают, где скрывались пассажиры или члены экипажа. Таким образом, нападение на корабль зачастую оборачивалось массовой бойней. О подобной жестокости писал даже Эмилио Сальгари, чей Черный Корсар предстает романтически-декадентским героем, объятым настроением «меланхолической неопределенности».

Вот картина форта Маракайбо после разорения Черным Корсаром и его солдатами:

«Горы тел, обезображенных ударами сабли или тесака, были повсюду, с отрубленными руками или рассеченной грудью, с перерубленными черепами и с прочими страшными ранами, из которых все еще хлестала кровь, стекая по выступам и лестницам казематов и застаиваясь в выбоинах, источающих едкий запах. В некоторых телах все еще торчало оружие, лишившее их жизни, другие продолжали сжимать противника, впиваться зубами в горло того или иного врага, иные сжимали с последним усилием саблю или шашку, которая мстила за них».

Имена пиратов и корсаров, часто неразличимых по свершенным деяниям, вписывались в хроники на протяжении двух с лишним столетий. Сэр Уолтер Рейли и Франсуа Оло- не, сэр Генри Морган и капитан Синглтон, Сэмюэл Беллами, Томас Тью и Генри Эвери, уроженец Девоншира, как и Дрейк. А также сэр Генри Мейнуэринг, крайне удачливый пират, о чем свидетельствует прежде всего его благородный титул. Среди них встречаются даже пиратки, годами умудрявшиеся жить в мужских командах, скрывая свой пол. Например, Энн Бонни из банды Джона Рэкема по прозвищу Калико-Джек (Коленкоровый Джек) и Мэри Рид, способная на удивительные поступки. И они не были единственными авантюристками в этой морской эпопее. Фантазия Сальгари породила, помимо сотен других персонажей, решительных дам, способных подчинять себе мужчин и обстоятельства. Анна Хилл, юная дочь капитана, сильная и независимая, спокойно пробирается по палубе корабля среди тигров и каторжан; на события она влияет по-мужски или даже лучше. Еще известны Иоланда, дочь Черного Корсара, а также мисс Энни Клейфорт и маркиза Долорес, командирша военного парусника «Юкатан».

В завершение темы, которая, надеюсь, столь же вдохновила читателя, сколь и меня, хочу сказать несколько слов о Уильяме Киде, знаменитом капитане Киде, чье имя, как писал Дефо, «лучше известно нам, чем кому-либо другому, чья история представлена здесь; капитан Кид, который после суда и приговора к смертной казни стал предметом всеобщего обсуждения и чьи приключения растеклись по улицам в песнях бардов».

Почему Дрейк и Рейли стали баронетами и прижились при дворе, а Кид окончил дни на виселице? Хороший вопрос. Кид родился в Шотландии, в Гриноке, около 1645 года и был повешен в 1701 году в возрасте пятидесяти шести лет. Он женился и проживал в Нью-Йорке после того, как в 1664 году город сменил правительство и название. На место голландцев, давших городу имя Нью-Амстердам, и администрации Питера Стейвесаита пришли англичане, создавшие здесь колонию.

Кид мог бы остаться и заняться торговлей, открыть лавку в этом городе, уже тогда начинавшем жить за счет нелегальной деятельности. Но он выбрал море, а в море - пиратство.

О характере Кида можно судить по следующим свидетельствам:

«Будучи командиром, Кид иначе, чем другие пираты, демонстрировал свою власть, поскольку заработал свою каперскую лицензию благодаря уважению и достойному управлению; к этому стоит прибавить физическую мощь. Он - сильный человек, но часто впустую вступающий в стычки со своими людьми, приказывая принести ему пистолеты и угрожая выбить мозги каждому, кто станет перечить его воле».

Говорят, однако, что он не был великим пиратом. Естественно, он грабил, насиловал, убивал, делал все так же, как и ему подобные. Но среди его жертв попалась одна особенная. Однажды в приступе ярости он запустил деревянным ведром в голову Уильяма Мура, бортового канонира, в ответ на оскорбление. Хирург Брединхем бросился к пострадавшему и заставил перенести его на нижнюю палубу. Однако на следующий день бедняга скончался от перелома черепа. Кид был порывистым человеком, не склонным к тонким переживаниям. Возможно, долгое пребывание в море помешало ему уловить признаки изменений отношения к пиратскому миру Свое влияние имело, несомненно, и раздражение от допущенных ошибок. В феврале 1698 года Кид захватил прекрасный парусник «Кведаг Мэчент», чей груз оценивался в 700 тысяч фунтов стерлингов. Это была такая крупная удача, что Кид не захотел высаживаться в Нью-Йорке. Он причалил неподалеку от порта, чтобы зарыть большую часть добычи на острове Гардинер. Таков один из достоверных фактов, придающих реализм литературному образу пирата, который при тусклом свете луны прячет в глубокой яме перетянутый железом сундук, доверху наполненный золотом.

Против Кида ополчилось слишком много врагов, но он, всецело сосредоточенный на своем деле, не обращал внимания ни на что. В итоге его арестовали. Он впустую пытался опереться на помощь влиятельных людей, прежде не отказывавших ему за щедрое вознаграждение. Но те, чувствуя смену обстановки, предпочли держаться подальше. Новость о поимке Кида пришла в Лондон как раз во время заседания палаты общин. Ассамблея приняла весть к обсуждению и приказала перевезти пирата в Англию. Был сформирован высший комитет, в который вошли (можно представить, с какими намерениями) торговцы и экспортеры.

Переезд длился месяц. В Лондоне Кида заточили в одиночную камеру тюрьмы Ньюгейт. Условия заключения там были настолько ужасны, что доктора боялись ступить на порог.

Когда весной 1701 года созывается новая парламентская сессия, тори, пребывавшие теперь в большинстве, объявили о готовности простить вигам предполагаемое содействие пиратам. Процесс против Кида длился два дня, 8 и 9 мая, в зале, украшенном символикой Адмиралтейства. Над головой пирата и нескольких его союзников висело обвинение в пиратстве, но прежде всего - в преднамеренном убийстве канонира Уильяма Мура. Смертный приговор через повешение (а другого и вынести не могли) должны были привести в исполнение в пятницу, 23 мая.

Шествие обреченных, во главе которого несли серебряное весло - эмблему Адмиралтейства, двигалось через весь город в окружении плотной толпы. Казнь должна была состояться на берегу Темзы, и зеваки не могли упустить возможности поглазеть, как пираты будут болтаться в воздухе, прежде чем испустить дух. В первом ряду собрались друзья и родственники обреченных. Иногда случается, что веревка слишком коротка или узел некрепко завязан, и преступник обречен на долгую агонию. В таких случаях родственники тянут тело вниз, стараясь пресечь мучения переломом шейных позвонков. В случае с Кидом, кажется, порвалась веревка, поэтому палач был вынужден снова втаскивать его на эшафот и снова сталкивать с помоста.

Посмертная судьба Кида также оказалась уникальна. Его труп, затянутый в железный корсет по размеру, чтобы не раздувался, еще долго болтался на виселице вместе с другими. Все эти разлагающиеся тела, предоставленные во власть ветра, наглядно демонстрировали, что Высший суд Адмиралтейства намерен строго относиться к подобным делам.

Итак, Кида повесили, хотя кое-кто писал, что многие из его деяний вполне могли сравниться с подвигами Робина Гуда. И действительно, элемент, связывающий этих героев, существует. Пираты и корсары были не просто морскими ворами, но прежде всего людьми, наделенными кипучей жаждой приключений. Пиратство - это явление, обладающее, помимо житейской, и другими сторонами: экономической и политической. Фрэнсис Дрейк заработал себе титул баронета еще и потому, что львиная доля награбленного добра отправлялась в казну королевы. Прошел век, и ситуация изменилась. Среди тех, кто желал вздернуть Кида, фигурируют представители Восточно-Индийской компании - тринадцать человек, чьи интересы были глубоко связаны с предприятиями пирата. Они представляли самое могущественное экономическое учреждение королевства. Но речь не идет о мести, скорее - о нанесении удара человеку, который нарушал законы свободной торговли. Страхователи также должны защитить свои профессиональные интересы. На протяжении всего XVII века главные сделки по морскому страхованию вершились в двух местах - Амстердаме и Роттердаме. К концу века господин по имени Эдвард Ллойд превратил свою лондонскую кофейню в биржу ценных бумаг. Как известно, ей было уготовано большое будущее.

В этот период, кроме того, крепла идея, что государство - единственное образование, имеющее право на применение силы. Так постепенно обретал силу военно-морской флот. Историки экономики подчеркивают следующее нововведение: Лондон на протяжении XVII века сохранял центральную роль в процессе финансовой революции, сделавшей его самым серьезным соперником Амстердама. Еще больше торговцев, да и вообще тех, кто движет финансами, хотят окружить себя социальным спокойствием. Деньги как самое конкретное воплощение блага оказываются более всего подверженным эмоциональным колебаниям.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секреты английских мореплавателей
  • Морская история Англии
  • Англо-испанские отношения
  • Влияние импортных товаров на английскую экономику
  • Лондонский корабль-музей - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________