Прогулки по Блумсбери в Лондоне - Часть 1

Прогулки по Блумсбери в Лондоне - Часть 1

Прогулки по Блумсбери в Лондоне - Часть 1Остроумные реплики, эксцентричность, любовь к юмору «со вкусом», утонченность - все это также было неотъемлемой частью группы. Молли Маккарти в шутку окрестит их словом bloomsberries, построенном на тонкой иронии. Именно на эту кажущуюся легкость и упирали клеветники, определяя группу то как «тайное сборище виртуозных сплетников», то как «клику литературных тиранов». Творчество членов группы опровергают эту клевету; но ее дух (почему бы и нет?) наиболее емко отразился в некоторых остротах. Например, Кейнса: «Против глупости бессильны даже боги. Здесь нужен Господь. Но ему пришлось бы спуститься к нам собственной персоной, а не отправлять Сына: недетские сейчас времена».

Кое-какие эпизоды действительно подтверждают, что участники группы любили поразвлечься. Однажды группа задумала подшутить над флотом Ее Величества, организовав визит мнимого императора Абиссинии на военный корабль - дредноут-броненосец, грозу морей.

Один из друзей Адриана отправил липовую телеграмму из Министерства иностранных дел командующему флотом, в которой сообщалось о предстоящем визите императора Абиссинии. Распределив роли, шестеро участников предприятия выехали с вокзала Пэддингтон в сторону Уэймута. В последний момент была завербована и Вирджиния, которая, вне себя от радости, спряталась за тюрбаном и шутовскими черными усами. Для маскировки было нанесено небольшое количества грима; нашли также некое подобие костюмов; пришлось также выучить несколько слов на невнятном суахили. Прибыв на место, молодые люди с ужасом обнаружили, что капитан корабля - не кто иной, как Уильям Фишер, кузен Стивенов. Несмотря ни на что, проделка удалась: «императора Абиссинии» приняли со всеми почестями, адмирал не узнал родственников, а когда маленький запас слов на суахили подошел к концу, переводчик, он же Адриан, начал монотонно напевать на латыни стихи Вергилия, и все шестеро в итоге вернулись домой целыми и невредимыми.

Однако слухи об этой проделке просочились в прессу; газеты по-разному комментировали произошедшее - как негодующе, так и с юмором, а друзья считали проделку отличной шуткой. Одни только родственники чувствовали себя оскорбленными.

Среди друзей, которые собирались вечером по четвергам на Гордон-сквер, Клайв Белл (позже он женится на Ванессе), Леонард Вулф, будущий муж Вирджинии, Литтон Стрейчи, Джон Мейнард Кейнс, писатель Эдвард Морган Форстер, Десмонд Маккарти и его жена Молли, художественный критик Роджер Фрай, художник Дункан Грант, у которого будет запутанная связь с Ванессой...

Некоторые из них были учениками философа Джорджа Эдварда Мура (1873-1958), который принадлежал, вместе с Бертраном Расселом, к новому аналитическому течению, финальный вклад в которое внесет через некоторое время Людвиг Виттгенштейн. Самое известное произведение Мура - «Защита здравого смысла», написанное в 1925 году. Сила и величие его преподавательского таланта - в попытке разогнать туман идеализма, снова вернув философию на землю. В этом Мур остается верен англосаксонскому эмпиризму, который именно в здравом смысле искал для себя надежную опору. В своей работе «Принципы этики» (1903) он пишет: «Самые долговременные ценности - это радость человеческих взаимоотношений и удовольствие от красивых вещей. Именно в этом и есть наивысшая рациональная цель человеческого развития».

Мур считал, что этика поведения должна быть в большей степени обусловлена тем, что выбирает собственная совесть человека, нежели что подсказывают авторитетное мнение и предписания официальной морали. Воззрения этого философа могут быть восприняты как протест против царящего лицемерия, как переоценка ценностей, на основе которых благо больше не представляет собой конкретный предмет, диктуемый здравым смыслом, но понимается как состояние сознания, ответственность за которое каждый несет сам. Целью его «философии с человеческим лицом» являлось «достижение счастливых взаимоотношений в личной жизни».

Когда Кейнс опубликовал главный труд своей жизни - «Общую теорию занятости, процента и денег» (1936), стало очевидно, что его экономическая гипотеза берет свое начало в этике Мура. Как и Мур, Кейнс считал, что не существует единой истины, определяющей, что такое благо и где его искать. Но каждому дано прожить достойно и разумно, потому что каждый человек интуитивно чувствует, что есть благо. У каждого есть возможность выбирать из «неопределенного множества вероятно рациональное поведение».

О чем спорили блумсберийцы на своих вечерах? В «Записках» Ванесса дает прямой ответ на этот вопрос:

«Обо всем, что приходило в голову. Конечно, у ребят, которые учились в Кембридже, голова была забита вопросами о „смысле блага". Я не читала труды их пророка - Дж. Э. Мура... Сами юноши не имели на этот счет определенного мнения и потому не возражали против обсуждения этого вопроса с девушками, которые, возможно, рассматривали сей вопрос с других позиций».

За внезапными взрывами горячих споров следовали моменты затяжного молчания. Попытки направить разговор на обычные темы чередовались с абстрактными диспутами, которые должны были доказать истинность той или иной философской концепции.

В светском обществе Лондона того времени никто не требовал от двух девушек на выданье из верхушки буржуазии, какими были Ванесса и Вирджиния, слишком напрягать свои извилины. Приветствовалось умение с изяществом поддержать разговор (ни о чем), сыграть что-нибудь на рояле, еще более - умение ездить верхом (в женском седле), умение одеваться - в общем, умение преподнести себя, выставить в выгодном свете. Ванессу с Вирджинией также готовили к этой роли в родительском доме на Гайд-парк-гейт. Но на собраниях молодежи все было иначе. Присутствующие юноши не заботились о хороших манерах (в смысле, привычном для начала прошлого века), и в пылу спора критике подвергались любые доводы, даже если их выдвигала женщина. Как мне кажется, значимость группы прежде всего проявлялась на уровне нравов, а не литературы или науки.

Можно представить, сколь скандальным нарушением приличия было непринужденное общение девушек со своими ровесниками на любые темы, включая тему секса. Один из самых известных эпизодов, который неизменно приводят в летописях группы, произошел в один из вечеров весны 1908 года. Ванесса, которая к тому времени уже вышла замуж за Клайва Белла, собиралась заняться шитьем в гостиной дома на Гордон-сквер; Вирджиния беседовала с друзьями, когда в комнату неожиданно вошел Литтон Стрейчи и, указав на пятно на белом платье, громко спросил: «Сперма?» Запретное слово имело столь сильный психологический эффект, что темы дискуссий изменились раз и навсегда. Вирджиния пишет: «Раздался взрыв смеха. Этого слова оказалось достаточно, чтобы разрушить барьер умолчания и скромности. Казалось, нас увлекло потоком священной жидкости». С этого момента секс становится постоянным предметом обсуждения.

Одно из писем Ванессы показывает, как далеко зашла эта раскованность. Весной 1914 года, незадолго до того, как разразилась война, Ванесса и ее муж Клайв гостили у Кейнса в загородном доме в Суссексе. Кейнс был открытым гомосексуалистом, что в те времена было сопряжено с риском. Вернувшись домой, Ванесса напишет:

«Дорогой Мейнард, ты приятно провел день, занимаясь содомской любовью с одним или несколькими из тех молодых людей, которых мы тебе оставили? Должно быть, было очень изысканно заниматься этим среди холмов, под лучами полуденного солнца. Я много раз хотела заняться этим на природе, но мои возможности и желания никогда не совпадали. Представляю, как твои обнаженные члены сплетаются с его членами, вижу ваши полные экстаза предварительные ласки затягивающей содомии... должно быть, это было божественно».

Композиция и предложения подобраны идеально, детали выставлены напоказ...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Прогулки по Блумсбери в Лондоне - Часть 2
  • Судьба Вирджинии Вулф в Лондоне - Часть 2
  • Лондонский квартал Блумсбери - Часть 2
  • Войны Великобритании в 20-ом веке
  • Итоги светских заговоров в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________