Итоги светских заговоров в Англии

Итоги светских заговоров в Англии

Итоги светских заговоров в АнглииИнтриги, пороки, приключения, риски - Большое путешествие по Средиземной Европе было наполнено интересными неожиданностями и опасностями, и именно так к нему нужно было относиться. Когда летом 1906 семья Стивенов решает предпринять поездку в Грецию, Тоби и Адриан перед отъездом даже составили завещание. В их багаже, помимо непременных костюмов из белого шелка и панам с широкими полями, защищающих от солнца, лежали продукты и медикаменты. Меры предосторожности были ненапрасны: Ванесса заболела почти сразу, вслед за ней - ее подруга Вайолет Дикинсон, присоединившаяся к группе. Но самое страшное несчастье поджидало Тоби, который вернулся в Англию больным тифом и умер в ноябре. Ему было всего двадцать шесть лет, перед ним открывалось блестящее будущее.

За два года до этого, в 1904-м, незадолго до кончины отца, четверо младших Стивенов предприняли продолжительную поездку в Венецию. В ноябре 1849 года, через три месяца после завершения осады города австрийцами после восстания под руководством Даниеле Манина, в Венеции побывал Джон Рескин. Когда в Венецию прибыли Стивены, колокольня у собора Святого Марка была разрушена и вот уже два года представляла собой груду камней. Понадобилось еще восемь лет, чтобы ее отстроили «как было и где было». В обоих случаях, пусть и по разным причинам, Венеция предстала пред путешественниками одним из самых красивых и грустных городов Европы. Шелли, который любовался Венецией с Эуганейских холмов, ее башни показались «Могилою, где род людской / Как червь, кормящийся гнилью / Цепляется за былое величие, / Что ныне мертво и лежит в развалинах».

Мрачная ширь лагуны, топи, заброшенные дворцы, камни, хранящие следы древней, ныне порушенной красоты, - и повсеместно запах смерти. Чего еще могли желать четверо молодых викторианцев, трепещущих от возвышенных мыслей?

Но Италия приготовила и сюрпризы другого рода. Анжелика Гарнетт, дочь Ванессы, рассказывает об отвратительном происшествии, произошедшем во время путешествия на юг Италии через несколько лет:

«Думаю, это было где-то недалеко от Казерты. Мы остановились на ночь в гостинице, мало заслуживающей доверия... Там не было никаких удобств. Простыни были скорее серыми, чем белыми. Я проснулась посреди ночи и при слабом свете луны увидела, как она, полуголая, боролась с клопами. Она казалась портретом кисти Караваджо».

Эта сцена не становится менее отвратительной от того, что в ней упомянут великий художник. Впрочем, и Кейнс, побывав в молодые годы в Неаполе, дал ему такое определение: «Убогий город».

«Разговоры, беседы, обмен мнениями... как это было здорово!» - воскликнет один из блумсберийцев, когда редкое ощущение близости и избранности начнет покидать участников группы. Вспоминая те времена, Кейнс говорил: «Мы были как водомерки, которые, едва касаясь, скользили аккуратно, легко и рассудительно по поверхности потока». И это тоже было в характере блумсберийцев. Мне кажется, ничто не сможет отделить тех людей из плоти и крови, которыми они были, от икон, в которых со временем превратились, лучше, чем последние слова из дневника Вирджинии Вулф. Они были написаны 8 марта 1941 года, за двадцать дней до того, как она покончила с собой в Англии, раздавленной бомбардировками. Это заметка из нескольких строк, которая заканчивается так:

«Я хочу пойти ко дну с развевающимися знаменами. Я знаю, что дальше заглядывать в себя нельзя; я на краю, но я пока еще держусь. Допустим, я запишусь в библиотеку, буду каждый день ездить на велосипеде и читать книги по истории. Допустим, я выберу самую значимую личность каждой эпохи и напишу про нее. Человек должен быть чем-то занят. И вот сейчас с определенным удовольствием я замечаю, что уже полвосьмого и мне пора готовить ужин. Треска и сардельки. Я верю, это правда, что, написав о треске и сардельках, ты некоторым образом обретаешь над ними власть».

Власть над треской и сардельками - определенно, да; гораздо труднее обрести власть над самим собой, бедная Вирджиния.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Судьба Вирджинии Вулф в Лондоне - Часть 2
  • Прогулки по Блумсбери в Лондоне - Часть 2
  • Лондонский квартал Блумсбери - Часть 2
  • Прогулки по Блумсбери в Лондоне - Часть 1
  • Судьба Вирджинии Вулф в Лондоне - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________