Британский парламент - Часть 1

Британский парламент - Часть 1

Британский парламент - Часть 1Панорама Лондона немыслима без здания парламента с его узкими готическими зубцами на стенах и двумя башнями по краям, одна из которых, с северной стороны, - знаменитая Часовая башня, в которой помещается не менее знаменитый четырнадцатитонный колокол, именуемый Биг-Бен.

Это место столь насыщенно символами и воспоминаниями, что они, кажется, хлещут через край. Парадоксально, но в стране со старейшими парламентскими традициями парламент заседает в здании относительно недавней постройки.

К чему, спросите вы, разговор о парламенте в книге, названной «Секреты Лондона»? Что может быть тайного в здании или в самом политическом институте, который по тем или иным причинам постоянно находится на виду у всего света? В этой главе мы попытаемся дать ответ на вопрос, в действительности совсем не такой простой, как можно подумать.

Там, где теперь высится здание парламента, раньше находился старый дворец, бывший одновременно и королевской резиденцией - при Генрихе VIII переехавшей в Сент-Джеймсский дворец, - и местом заседаний ассамблеи представителей провинций. В 1834 году здание постиг пожар столь разрушительной силы, что сохранился один лишь Вестминстер-холл - внушительный, с окнами, занимающими целую стену, с поддерживающими потолок могучими балками из гемпширского дуба.

На реконструкцию парламентской резиденции был объявлен конкурс, и выиграл его Чарлз Берри, представивший проект здания в стройных готических формах, вписывающих его в гармоничную композицию с находящимся позади Вестминстерским аббатством. Следовательно, перед нами готика XIX столетия, и это особенно бросается в глаза в интерьерах: богатая позолота, нагромождение декора, навязчивое стремление заполнить каждый дюйм поверхности интарсией или гобеленом, фреской или картиной, мозаикой или лепниной.

В Зале Королевской мантии, где монарх надевает церемониальные облачения и корону перед тем, как держать тронную речь на объединенной сессии парламента, все блистает золотом - от стены, где стоит трон, до той, что занята гигантским камином. То же можно сказать и о Королевской галерее, по которой монарх шествует в палату лордов. Высокие потолки, мощные балочные перекрытия, тяжелые светильники, великолепие позолоты, две огромные картины с изображением решающих моментов истории страны (подобное в Лондоне на каждом шагу): с одной стороны - гибель Нельсона при Трафальгаре, с противоположной - встреча герцога Веллингтона и прусского генерала Блюхера под Ватерлоо.

Из двух залов заседаний палата лордов имеет более роскошный вид: позолота, фрески, канделябры, строгие статуи; в высоких окнах сюжетные витражи, как в соборах. Лордов, или пэров, в королевстве насчитывается чуть менее семисот; девяносто два из них носят высокий титул по наследству, они не могут участвовать в законодательных реформах, касающихся государственного бюджета, и многих из них правительство Тони Блэра лишило как права голоса, так и права выступать с трибуны. По этому поводу авторитетный обозреватель английской жизни высказался так:

«Блэр действовал противоположно Гепарду, считавшему,

что необходимо изменить все, чтобы ничего не поменялось.

Блэр, наоборот, поменял многое, делая вид, что ничего не меняет».

За историю Англии многие из лордов прославились в различных сферах деятельности: от политики до искусства, от наук до предпринимательства и религии. Лордами являются и епископы англиканской церкви, начиная с главного из них, архиепископа Кентерберийского. Некоторые изредка бывают на слушаниях, другие не появляются почти никогда, и отсутствие части членов верхней палаты помогает решить проблемы с местами в зале, которых в противном случае не хватило бы на всех.

Председатель верхней палаты - лорд-канцлер - должен восседать (не испытывая, полагаю, большого комфорта) на большой красной, как и все остальное, подушке, называемой woolsack, - первоначально это и был настоящий мешок с шерстью в напоминание об одном из основных источников богатства нации.

С давней историей связан еще один любопытный факт, положившей начало традиции, сохранившейся до наших дней. В 1605 году католик-фанатик по имени Гай Фокс заложил тридцать шесть бочек с порохом в подвалах под залом заседаний. Для подобного протеста, несомненно, имелись веские основания: в стране было запрещено служить мессу даже в частном порядке, нельзя было ни крестить детей, ни хоронить покойников по римскому обряду. «Пороховой заговор» преследовал цель разом избавиться и от парламента, и от короля. Заговорщиков вовремя разоблачили, Фокса схватили, подвергли пыткам и казнили. По прошествии четырех столетий каждый год 5 ноября страна вспоминает о нем: повсюду разжигаются огромные костры и устраиваются фейерверки - отмечается казнь покушавшегося на короля героя.

Палата общин (депутатов - сказали бы мы) имеет более сдержанный вид. Диваны обиты зеленой кожей и так же расположены симметричными рядами, как кресла в хорах. Вдоль передних скамей на полу прочерчены линии, расстояние между которыми немногим больше суммарной длины двух шпаг. В случае, если в пылу дебатов кто-то терял голову и хватался за оружие (а раньше в парламент можно было приходить вооруженным), эти линии служили напоминанием о необходимости поумерить пыл (переступать за них запрещалось).

Председателя палаты общин называют спикером, и когда-то в его обязанности входило докладывать монарху о ходе заседаний. Но при этом он докладывал лишь о том, что считали нужным сами депутаты (заседания палаты были секретными).

Парламентских хроникеров еще не было и в помине; на заседания их стали пускать лишь в 1770 году, и одним из первых и самых блистательных репортеров был Чарлз Диккенс; в тридцатые годы XIX века он часто сидел в зале, составляя заметки для газеты «Парламентское зеркало».

В новом здании Викторианской эпохи, возведенном после разрушительного пожара 1834 года, для представителей прессы было отведено специальное место на галереях. «Журналистское лобби», - сказали бы мы сегодня.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Вестминстерский дворец - Часть 2
  • Британская политическая история
  • Необычная экскурсия по Вестминстеру: Часть 2
  • Необычная экскурсия по Вестминстеру: Часть 1
  • Британский парламент - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________