Британский парламент - Часть 2

Британский парламент - Часть 2

Британский парламент - Часть 2В английском парламенте 659 депутатов, избираемых, соответственно, в 659 одномандатных округах. На открытии каждого заседания спикер входит в зал через центральный коридор и Зал посетителей (Central Lobby). Перед ним идут полицейские, приказывающие всем посторонним снять шляпу: «Hats off, strangers!»

Для палаты общин также актуальна проблема сидячих мест: кресел немногим более четырехсот, поэтому отсутствие части депутатов только на руку остальным. Несколько раз выдвигалось предложение увеличить количество мест, но, поскольку аншлаг на заседаниях, когда обсуждаются важные вопросы, случается сравнительно редко, пришлось выбирать меньшее из зол: или вынуждать кого-то стоять во время действительно значимых сессий, или наблюдать полупустой зал на обычных заседаниях. Было выбрано первое. К тому же депутаты голосуют не с мест, а проходят по коридору перед специальными служащими, называя им свое имя, в одну из двух комнат: для голосующих «за» (на староанглийском Aye) - слева от зала заседаний, для голосующих против - справа. По окончании поименного голосования председателю представляют результаты подсчета голосов.

Срок полномочий английских парламентариев составляет пять лет. Партии, получившей на парламентских выборах наибольшее число голосов, поручается формирование правительства. В кабинет обычно входит два десятка министров и около восьмидесяти заместителей министров.

Политические партии в современном понимании родились во времена Карла II Стюарта в середине XVII века. Разногласия во мнениях, особенно по остро стоявшим на тот момент вопросам власти и религии, заставили вигов принципиально и бескомпромиссно отказаться видеть на престоле короля-католика и паписта, тори же не исключали такую возможность. Разумеется, разногласия у двух группировок имелись и по другим вопросам, но это был главный камень преткновения. Со временем тори, сохраняя свое название, превратились в Консервативную партию, какой мы ее знаем сейчас, а виги в тридцатые годы XIX века стали партией либерального толка. Лейбористы, аналог социалистических партий континентальной Европы, появились в Великобритании только в 1906 году. Они станут основной оппозиционной партией, а в 1924 году монарх впервые поручит им формирование правительства.

Десятого мая 1941 года во время немецких бомбардировок Зал палаты общин серьезно пострадал. Депутаты были вынуждены перебраться в палату лордов, последним же пришлось временно найти другое место для собраний. При восстановлении зала в 1950 году Черчилль распорядился, чтобы одна из стен была оставлена как есть; так и сделали.

Стены зала заседаний не блещут позолотой, в отличие от палаты лордов; они обшиты темными деревянными панелями от пола до высоких окон. Древесину для обшивки принесли в дар страны Содружества: Новая Зеландия, Канада и Австралия.

В холле стоят статуи двух премьеров, управлявших страной во время двух мировых войн: Дэвид Ллойд Джордж справа и Уинстон Черчилль слева. Черчилля скульптор изобразил в непринужденной позе: он устремлен вперед, пиджак расстегнут, руки уперты в бока. На одном из столиков в арке вы найдете шкатулку с нюхательным табаком - традиция, со временем ставшая забавным курьезом.

В коридорах парламента много картин. Одна из них изображает, как на иллюстрации к детской книжке, «отцов-пилигримов», поднимающихся на корабль, что вот-вот отплывет в колонии Новой Англии. «1620 год» - можно прочитать в правом нижнем углу. 1620-й? Это время жарких баталий между парламентом и короной при Стюартах. Кульминацией этого драматического периода стало событие, которое сами англичане называют The Glorious Revolution - «Славная революция». Она произошла в конце века, принесшего жителям Туманного Альбиона столько испытаний: чума, великий пожар 1666 года, уничтоживший значительную часть Лондона; века, когда король взошел на эшафот; века беспощадной борьбы за выяснение того, кому принадлежит власть; века, когда Великобритания достигла конституционального равновесия, на котором до сих пор зиждется ее политическая система.

Англичане - исключительно консервативная нация, и поныне терпящая наследников конституционально бесполезной монархии (нередко к тому же подающей пример достойного порицания поведения) - первыми в Европе поняли, что власть короля следует ограничить рядом противовесов, чтобы никакой монарх не смел принять королевский скипетр за жезл тирана.

Почему же тогда о «Славной революции» так мало говорят за пределами Великобритании? История, которую я намерен вам поведать, - это переплетение кровавых событий и высоких интеллектуальных спекуляций, коварных предательств и гордых идеалов свободы; это реализация очень современного представления о равновесии власти, но и упрямое отстаивание кастовых и имущественных привилегий.

Многие великие державы Нового времени родились в революциях. Всем известны революции в странах Южной Америки (хотя бы по героическому фольклору). До сих пор говорят об относительно недавней китайской революции; она породила немало надежд, однако сопровождавшие ее жестокости (маоистский «удар по штабам»), возможно, привели к фиаско в финале. Еще больше говорят о русской революции, закончившейся известно как после семидесяти лет авторитарного советского режима. Особняком стоит Революция с большой буквы - французская революция 1789 года, которая, несмотря на кровь и террор, утвердила в народах Европы идею гражданских свобод и заложила основы современного человеческого сообщества.

Но никогда или почти никогда в перечень революций не попадает английская. Некоторые историки, уж не знаю, большинство или нет, склонны рассматривать события 1688 года скорее как дворцовый переворот, нежели как настоящий переход общественной и политической власти от одного класса к другому, чем, строго говоря, и является революция. Один из них, Франсуа Фюре (в работе «Две революции»), выдвигает гипотезу, что английская и американская революции не были «формами искоренения» прошлого, а скорее, «формами воссоединения» с традицией, ее возрождения или даже реставрации. Если эта гипотеза верна, становится понятна причина, по которой «Славная революция» не так на слуху по сравнению с революциями 1789 и 1917 года.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британская политическая история
  • Политические партии Великобритании: большая тройка
  • Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота
  • Тайные заговоры в английском парламенте - Часть 2
  • «Биль о правах» и «Акт о престолонаследии»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________