Тайные заговоры в английском парламенте - Часть 2

Тайные заговоры в английском парламенте - Часть 2

Тайные заговоры в английском парламенте - Часть 2Двадцать третьего декабря распространилась весть о том, что король «бежал». Пэры и депутаты парламента просят Вильгельма созвать совместное заседание обеих палат для решения вопроса о будущем страны. Вильгельм выполнил просьбу, возложив на себя «временное ведение государственных дел» и обеспечение порядка.

Вкратце хроника событий «Славной революции» такова. Вильгельм Оранский высаживается в Англии 5 ноября; Яков бежит 23 декабря; парламент собирается во второй половине января; 13 февраля 1689 года Вильгельму Оранскому и его жене Марии фактически была преподнесена английская корона.

Конечно, нельзя сказать, что события были совсем уж мирными, однако факт остается фактом: «Славная революция» не сопровождалась жестоким кровопролитием, как 1789 год во Франции или 1917-й - в России. Отражать атаки сторонников низложенного короля с оружием в руках пришлось, однако, в Шотландии. Еще хуже дело обстояло в Ирландии, где жертв было так много, что память о них и поныне играет важную роль в местных конфликтах.

Низложенный монарх попытался вернуть себе трон именно с этого острова, отделенного от Туманного Альбиона Ирландским морем, проливом Святого Георга и Северным проливом. Яков высадился в Ирландии с немногочисленными преданными войсками, подкрепленными французскими полками Людовика XIV, в которых католики были в большинстве. Новому королю Вильгельму пришлось проявить жестокость; его репрессии были столь суровы, что слово «оранжисты» и по сей день означает сторонников английского суверенитета над Северной Ирландией. Предприятие Якова не увенчалось успехом: вновь разбитый, он отправился искать убежище во Франции.

Таковы эпизоды, сопровождавшие смену династии: были сражения, были погибшие и раненые, но, учитывая величину ставки, можно утверждать, что насилие было умеренным. В литературе «Славную революцию» даже называют бескровной.

В январе 1689 года в Лондоне по инициативе пэров королевства созывается Convention Parliament - во Франции это назвали бы Национальным конвентом или Законодательным собранием. Уже первые прения показали, что депутаты склонны к компромиссу. Да, изгнание Якова II Стюарта было незаконным или, если угодно, революционным актом, но теперь... но теперь необходимо ввести в границы законности то, что родилось вне их. Собрание обвинило низложенного короля во всевозможных грехах и объявило трон вакантным. Далее принимается конституционный Билль о правах, ограничивающий власть короны и гарантирующий основополагающие гражданские права. В этом и состоит величие момента: парламент, в определенной мере представляющий английский народ, сместил акценты власти. Права короны были значительно урезаны, а права парламента, коллегиального органа власти, наоборот, значительно возросли. Парламент присвоил себе законодательную власть, заложив принцип, который очень скоро унаследуют все конституции Нового времени.

Одним словом, у депутатов появилось желание прийти к компромиссу, но этот компромисс создал правовой прецедент, за которым - будущее. С другой стороны, не так уж смело будет утверждать, что этот компромисс спас институт монархии, вернее, сделал его приемлемым, сократив полномочия главы государства.

В апреле 1689 года Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт были торжественно коронованы. Консерваторы, конечно, предпочли бы, чтобы на троне восседала одна Мария или чтобы власть от имени ее отца Якова исполнял регент. Но Вильгельм, уже обязавшийся соблюдать Билль о правах, заявил, что согласен только на полноправный титул короля.

Противодействие новому королю оказывали некоторые представители Церкви, которые сочли, что передача власти произошла «не по Божьему произволению». Однако за разногласиями все отчетливее проглядывала та «воля нации», которая очень скоро вместе с «Божьим произволением» будет наделять монархов полной легитимностью. Напомню, все это происходило в эпоху, когда абсолютизм многим казался единственной возможной формой монархии (в соседней Франции это активно демонстрировал Король-Солнце). Но в Англии уже зародился эмбрион парламентской монархии. Кстати, среди отданных в ведение парламента была и такая важная функция, как контроль за бюджетом - подлинный инструмент управления страной.

Собственно, до 1688 года английскую монархию вряд ли можно назвать по-настоящему устойчивым институтом. Начиная с 1066 года на острове не было истинно английского правящего дома: Вильгельм Завоеватель был норманном, Плантагенеты - французами, Тюдоры - валлийцами, Стюарты - шотландцами, Ганноверы (они появятся позже, в 1714 году, и будут править до 1900 года, а на смену им придут Виндзоры) - немцами. Вне всякого сомнения, это обстоятельство (отсутствие единой династии) упростило передачу важных прав парламенту. Ротация династий облегчила переход к новой форме власти, точно так же, как и решение Якова II наделить привилегиями католическую сторону (ведь он пошел наперекор глубинным чаяниям народа, которые Генрих VIII так чутко в свое время уловил).

В Англии католики были в небольшом количестве и особым почетом не пользовались. Некатолики, в свою очередь, как и сейчас, делились на две условные группы (представлявшие и две социальные категории): протестанты-англикане (большинство) и протестанты других церквей (на них также распространялся ряд ограничений).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 2
  • Тайные заговоры в английском парламенте - Часть 1
  • Лондон в лицах - Английские монархи
  • Британский "пороховой заговор"
  • Политический переворот в Великобритании 1688 года
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________