Герберт Маркузе в жизни Лондона

Герберт Маркузе в жизни Лондона

Герберт Маркузе в жизни ЛондонаГерберт Маркузе, знаменитый автор «Одномерного человека» (1964), - одна из ключевых фигур 1968 года. Уже в своей работе «Эрос и цивилизация» (1955) он рассматривал теорию Фрейда, согласно которой цивилизация основана на перманентном подавлении инстинктов. Фрейд заключал, что не может быть прогресса без подавления индивидуума. Полемизируя с этим тезисом, Маркузе пишет, что не следует считать конфликт между принципом наслаждения и принципом реальности имманентным человеческому обществу.

Подавление как плата за цивилизацию - не навсегда. Технический прогресс второй половины XX века, рассуждает Маркузе, мог бы сделать возможной радикальную трансформацию общества: больше свободного времени, меньше отчуждающего труда, меньше репрессий. Но «система» не желает этого допускать, и, хотя в брутальных событиях прошлых столетий уже нет потребности, она продолжает подавлять индивидуумов, отчуждая их от самих себя, сводя к «одномерному» состоянию.

Резюмируем тезисы. Поппер верил в возможность постепенного прогресса, Маркузе, наоборот, отстаивал необходимость революционных преобразований для того, чтобы человечество стало свободным. Каждый волен выбрать первый или второй тезис, но для этого надо ответить самому себе на некоторые классические вопросы: возможно ли исправить человеческую природу? возможно ли исправить недостатки общества и угрозы, им представляемые? возможно ли придать власти человеческое лицо?

Поразителен (и внушает беспокойство) тот факт, что люди третьего тысячелетия по-прежнему ставят перед собой те же вопросы, что поднимались в Афинах в V веке до н. э. или в Англии времен Якова II. Закрадывается ужасное подозрение, что они возвращаются потому, что на них нет ответа. Одно не вызывает сомнений: политические (и религиозные) идеи о том, как сделать людей совершенными и счастливыми, - предпосылка ада на земле.

Критика общества увенчалась успехом лишь там, где люди научились ценить мнения других и быть трезвыми и скромными в своих политических задачах.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские колонии
  • Даниэль Дефо в жизни Лондона
  • Сосуществование религиозной и светской жизни в Шотландии
  • Вопросы управления Шотландией в XX веке
  • Три британских философа XX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________