Времена британской империи - музеи Лондона - Часть 1

Времена британской империи - музеи Лондона - Часть 1

Времена британской империи - музеи Лондона - Часть 1Если вы ищете в Лондоне место, несущее память о временах Империи, первым делом следует направиться в музей, название которого говорит само за себя: Имперский военный музей. С систематичностью, характерной для английских музеев, там представлены личные вещи, униформы, воззвания, фотографии, кадры кинохроник, реконструкции знаменитых сражений, оружие различных эпох в великом множестве, включая самолеты, подводные лодки и танки. Среди последних производит впечатление подлинный танк песочного цвета, в котором маршал Монтгомери в 1942 году сражался в Эль-Аламейне - месте, с которым у нас, итальянцев, связаны самые печальные воспоминания.

Об имперских свершениях напоминают также разбросанные по Лондону статуи, арки, кенотафы, мемориальные доски, небольшие обелиски, а также отделы музеев, повествующие о военных событиях, имевших место за морем, на других континентах.

Сразу за городом расположен еще один своеобразный мемориал - Сады Кью (Kew Gardens), без сомнения, самый красивый ботанический сад в мире. Многие столицы, да и города, столицами не являющиеся, имеют свои ботанические сады. Собрания растений создавались параллельно с зоосадами с целью изучения, классификации, экспериментов, да и просто для приятного времяпрепровождения.

Сады Кью следует посетить не только ради ласкающей глаз театральной красоты паркового ландшафта, но и из-за бесконечного разнообразия цветов, деревьев и кустарников со всех уголков земного шара. Именно это делает сады косвенным свидетельством об эпохе Империи; тысячи растений всевозможных размеров (от микроскопических до гигантских), собранные воедино, указывают на склонность к коллекционированию, на горячую любовь к царству флоры, на широкие возможности в плане перемещения по планете - то есть на типично британские черты.

Другой поразительный осколок Империи - любопытный экспонат отдела индийского искусства Музея Виктории и Альберта, вещица добротного качества, но мрачного содержания, известная как Tipoo's Tiger (Тигр Типу). Игрушка Типу Султана, злейшего врага английских оккупантов, выполнена из дерева, раскрашенного в реалистической манере. Вы видите тигра, вонзившего клыки в горло британского солдата. Внутри скрыт механизм, и, если покрутить ручку, конечность несчастного начнет дергаться, а конструкция из трубок и мехов заставит тигра издавать громкий торжествующий рык.

Бедному султану, посмевшему бросить вызов британской мощи, торжествовать пришлось недолго. В 1799 году англичане завоевали Серингапатам, столицу княжества Майсур. Типу погиб, а его игрушка оказалась в стенах лондонского музея. Трон занял другой раджа, гораздо более покладистый и готовый исполнять веления Ост-Индской компании.

Думать о Британской короне отдельно от ее имперской роли практически невозможно. Среди всех европейских держав Великобритания первой создала свою Империю и последней рассталась с ролью сюзерена. Если корсары и пираты заложили основы Империи, то окончательное завоевание совершили королевские вооруженные силы, а умелое (и дальновидное) управление позволило до последнего сохранять за собой обширные территории. И по сей день, спустя десятки лет после окончания войны, фунт стерлингов и Лондонская биржа пользуются в Европе уникальным положением именно благодаря долгому владычеству англичан.

Территориальные приобретения Британии были закреплены в последней четверти XIX века. Когда из разных европейских стран начался массовый исход эмигрантов, многие англичане отправились за границу, чтобы внести свой вклад в управление самыми обширными владениями на земном шаре. Если многие итальянцы приезжали в Соединенные Штаты (да и в саму Англию), готовые взяться за работу, от которой отказывались местные жители, то британские civil servants - государственные чиновники - покидали родину, не только лелея надежду на заработки, но и в убеждении, что участвуют в цивилизаторской миссии чуть ли не планетарного масштаба.

Хотя эпоха великих колонизаторов, таких как Сесил Роде, давший свое имя целой стране (Родезии), давно прошла, английский флаг по-прежнему развевается на всех континентах. Этому есть объяснение. В Африке британское господство распространялось на Египет и Судан, Нигерию и страны Африканского Рога, Кению и Берег Слоновой Кости, Уганду и Капскую колонию на крайнем юге, а жестокая победа над бурами позволила аннексировать Трансвааль и Оранжевую республику. В Азии Британский Радж удерживал прочные позиции на всех индийских территориях, от Бирмы до Малайзии и Афганистана. На Ближнем Востоке в конце Первой мировой англичане еще контролируют Палестину, Ирак, Иорданию и Саудовскую Аравию. Австралия, колонизировавшаяся начиная с 1788 года как место ссылки осужденных, в 1901 году получает статус доминиона; так появилось на свет Австралийское Содружество, объединившее шесть британских колоний...

В 1800 году в Европе насчитывалось 180 миллионов жителей, в то время как общее население земного шара составляло около 900 миллионов. Но европейские державы контролировали почти 85 процентов земной поверхности. В 1890 году две трети кораблей дальнего плавания ходили под английским флагом, и половина мировой морской торговли пользовалась судами, построенными в Великобритании. На протяжении почти четырех столетий существования колониализма как политического инструмента Великобритания удерживала за собой свои владения благодаря превосходству на море. Торговля торговлей, сила же Англии заключалась в способности за несколько недель доставить войска и снаряжение в любую точку земного шара. Одним словом, присутствие Великобритании на всех пяти континентах объясняется попросту тем, что она - единственная страна в мире, обладавшая для этого военными возможностями.

«Британская империя» - спорное наименование. Датой ее рождения можно считать 1603 год, когда Яков I «объединил» Шотландию с Англией и Уэльсом; или 1620-й, когда сотня английских диссидентов-пуритан, пересекших Атлантику на борту судна «Мэйфлауэр», высадилась на берегах Массачусетса и основала там христианскую колонию избранных душ; или 1707-й, когда официально прозвучало название «Великобритания». Какова бы ни была дата рождения, даже после потери Великобританией американских колоний в 1776 году, к концу XIX века ее флаг развевался над территорией в 13 миллионов квадратных миль с населением 320 миллионов человек.

В ноябре 2002 года министр иностранных дел Джек Строу заявил, что многие проблемы, которые до сих пор требуют участия Великобритании - от Ближнего Востока до Ирака, от Кашмира до Зимбабве, - являются «наследием нашего прошлого». Многие британские историки сегодня признают ошибки, допущенные королевскими дипломатией и армией. Строу сетовал на заключение необдуманных альянсов, на создание марионеточных государств, чрезмерную власть, предоставлявшуюся не заслуживающим доверия диктаторам - только потому, что они, скажем, говорили на хорошем английском, выученном в одном из университетов метрополии, - на искусственные границы, начерченные карандашом на карте, порой делившие надвое территорию одного народа или культурной общности с давними традициями (как произошло с Ираком, Иорданией или Кашмиром).

Это сложная история, все перипетии которой практически невозможно рассказать. С другой стороны, каким-то образом ее рассказать надо, потому что Лондон, его размеры, характер и нынешние проблемы понять невозможно, не зная имперского прошлого Британии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские деньги: экономика, благосостояние
  • Британская Индия
  • Британска “белая чума”
  • "Еще более великая Британия"
  • Политическая структура Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________