Лондон и Китай

Лондон и Китай

Лондон и КитайВ своих решительных и безоглядных действиях Линь Цзэ-сюй не ограничивался уничтожением опиума - он также предпринял юридические действия против наркоторговцев - английских подданных. Беспрецедентный шаг. В ноябре 1839 года китайские военные джонки заставили несколько британских торговых судов покинуть территориальные воды Китая и выйти в открытое море. Однако в июне следующего года англичане с явным вызовом отправили свои корабли патрулировать китайские порты. Историки назовут это «политикой канонерок», и эта политика станет фитилем, от которого разгорится жестокий и неравный по силам конфликт. (С одной сторона - стальные военные корабли Британии, с другой - деревянные джонки; такое же неравенство наблюдалось и в артиллерии.)

С моря конфликт перекинулся на сушу, где при неравенстве сил столкновения почти всегда заканчивались бойней.

Корреспондент британской «India Gazette» писал по поводу разграбления Чжоушаня:

«Невозможно представить грабеж ужаснее этого. Каждый дом был выпотрошен, опустошен каждый ящик, на улицах горы мебели, картины, столы, стулья, мешки с зерном. Еще большую драматичность картине придают мертвые или еще живые тела тех, кто не сумел покинуть город по причине ранений, нанесенных нашими смертоносными ружьями... Погром закончился только тогда, когда уже нечего было уносить или ломать».

Сценами ужаса изобилуют и другие отчеты. Вот, скажем, пишет «Morning Herald»: «Никогда, даже в темные варварские времена, не было совершено преступления ужаснее бомбардировки Кантона». Корреспондент «The Times» фиксирует, что за десять минут половина оборонительной линии в десять тысяч человек утонула в водах реки при попытке отступления.

В этой стремительной и яростной войне англичане вытащили из праха даже пиратство. Британские суда поднимались вверх по Янцзы, захватывая джонки, поставляющие в столицу поступления от налоговых сборов. Из-за этого центральное правительство оказалось лишенным большей части своих доходов.

Война закончилась в августе 1842 года подписанием Нан- кинского договора. Потерпев военное поражение (потери исчислялись десятками тысяч человек), Китай вдобавок ко всему перенес одно из самых тяжелых дипломатических унижений за всю свою историю, а деятельный комиссар Линь Цзэсюй, обвиненный в чрезмерном рвении, отправился в ссылку в далекую северо-западную провинцию.

Побежденная сторона обязалась выплатить английским торговцам 15 миллионов долларов за потерю товара (опиума). Для английской торговли открывались пять китайских портов (Амой, Гуан-чжоу, Нинбо, Фучжоу и Шанхай). Устанавливались выгодные для англичан ввозные и вывозные пошлины. Европейские концессии на китайской территории получили статус экстерриториальных зон, то есть находящихся вне юрисдикции императорской администрации. Помимо Великобритании этим преимуществом, пользовались Германия, Австрия, Франция и Россия. Разумеется, китайской юрисдикции не подлежали европейские граждане, в частности англичане.

Нетрудно вообразить количество криминальных реалий, вызванных к жизни появлением этих концессий. Во многих крупных городах китайцы могли получить столько опиума, на сколько хватало денег, - для этого надо было всего лишь перейти условную границу зоны. Как писал один английский историк, «концессии стали раем для китайской преступности».

И наконец, последнее условие договора, о котором стоит упомянуть: Китай уступил Великобритании остров Сянган (Гонконг). В более позднем соглашении (1898 года) уточнялось, что эта территория передается на девяносто девять лет, которые истекли, как мы помним, в 1997 году.

За первой «опиумной войной» последовала другая, и снова Китай вынужден был уплатить кровавую дань техническому превосходству Запада. По условиям Тяньцзиньского договора, подписанного 26 июня 1858 года, в разгар англо-франко- китайской войны (она началась в 1856-м и закончится в 1860-м), продажа опиума фактически была легализована на территории всей страны. Впрочем, у этого противостояния была и положительная сторона. Китай научился преодолевать замкнутость, наблюдая за Западом, - чтобы эффективнее ему противостоять и чтобы брать от него то, что могло служить развитию страны, в том числе в борьбе с опиумной заразой.

В 1906 году китайское правительство решило поставить точку в торговле опиумом. С этой целью был создан специальный комитет, разработавший пакет документов. Долгожданный договор с Англией был подписан при поддержке США в 1911 году. Ввоз опиума полностью запрещался. Программа постепенного сокращения употребления опиума была рассчитана на десять лет. Первого апреля 1917 года китайское правительство заявило о ее успешном завершении, и заявление в целом соответствовало действительности.

Есть, однако, и другой тип колониализма, в котором преобладает авантюризм. Это случай Томаса Эдварда Лоуренса, больше известного как Лоуренс Аравийский (в Европе) и Эль- Ауранс или Эль-Ауранс Иблис - Лоуренс-сатана (в арабском мире). По прошествии стольких лет после его смерти в мае 1935 года все еще трудно отделить подлинные события жизни этого человека (и причины, обусловившие необычайную отвагу) от окружающих его имя легенд. Правда и вымысел тесно переплелись, особенно если принять во внимание времена, в которые происходили события, преобладавшие в Англии настроения и, безусловно, двойственность личности Лоурен- са, разрывавшегося между искренней любовью к приключениям и столь же искренним писательским призванием.

Не последнюю роль в создании легенды сыграл фильм Дэвида Лина 1962 года, с блистательным Питером О'Тулом в главной роли и с не менее блистательными Алеком Гиннессом, Энтони Куином, Хосе Феррером и Омаром Шарифом в других ролях.

Томас Эдвард (Нэд для домашних) родился 15 августа 1888 года в Тремадоке, Карнарвоншир, и был вторым из пяти незаконнорожденных детей баронета Томаса Чепмена и Сары Мэдден, которая, до того как стать сожительницей Чепмена, была гувернанткой его законных детей, рожденных в первом браке баронета с кузиной. Когда Томас и Сара решают бежать, бросив все, они берут фамилию Лоуренс. Как бы то ни было, их отпрыск Томас Эдвард учился в престижном Оксфордском колледже и в 22 года с блеском защитил дипломную работу по археологии под названием «Влияние Крестовых походов на европейскую военную архитектуру». Уже в самой теме словно читается будущее участие автора в военных событиях, которым совсем скоро предстоит развернуться на Ближнем Востоке.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские экономические преобразования
  • Восток становятся объектом английской колониальной эксплуатации
  • Времена британской империи - музеи Лондона - Часть 2
  • Слаборазвитые страны: британское принуждение к либерализации
  • Исторический Лондон - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________