Исторический Лондон - Часть 2

Исторический Лондон - Часть 2

Исторический Лондон - Часть 2В Британии нашлось немало идеалистов, не оставшихся равнодушными к этим рассказам. Но были и те, кто склонялся к более осязаемым ценностям: завоевание, алмазы, выгода. Среди множества сдержанных или лояльных свидетельств военных корреспондентов мы находим высказывание знаменитого Артура Конан Дойла, создателя Шерлока Холмса. Вот что он пишет в «Daily Mail»:

«Женщины, которые в качестве шпионок принимают активное участие в войне, быть может, изменяют своей женской природе, но коли уж они это делают, то не могут ожидать от мужчин „рыцарского" к ним отношения».

К этому стоит добавить, что многие женщины-буры (включая девочек и старух) подвергались насилию.

Но вернемся в 1912 год. Лоуренс Аравийский и лорд Китченер, кажется, созданы друг для друга. Лоуренс - молодой двадцатичетырехлетний археолог, доказавший, что в поисках следов древних цивилизаций можно добыть и стратегически важные сведения. Китченер - колосс, заматеревший в сражениях и посвятивший жизнь колониальному управлению. В ходе беседы генеральный консул бросил фразу, оказавшуюся пророчески точной: в течение двух лет Англия и Германия вступят в войну.

В августе 1914 года действительно разгорелась война, и Лоуренс опять приехал в Каир, на сей раз откомандированный в службу военной разведки (Military Intelligence). Ему было поручено заняться изучением арабских националистических движений. В Австро-Венгерской империи начали поднимать голову этнические меньшинства (включая итальянцев), и англичане рассчитывали, что именно арабские националисты (по аналогии с Австро-Венгрией) могли бы стать орудием окончательного разрушения Османской империи.

Таковы предпосылки бесстрашных подвигов Томаса Э. Ло- уренса. Возможно, он родился под особой звездой. Не так-то просто найти молодого археолога и начинающего писателя, готового стать разведчиком. Но он совершенно спокойно принимает задание. В сущности, в этом нет ничего удивительного: почти весь гражданский персонал в Африке, Индии и на Дальнем Востоке, занимавшийся распространением европейской культуры, гигиены и строительством путей сообщения, собирал информацию для военного ведомства, в том числе связанную с изучения населенных пунктов, источников воды и продовольствия, оборонительных систем и передвижения войск. Лоуренс стал частью этой работающей в тени армии.

В октябре 1916 года состоялся его дебют. Лоуренса направляют в качестве офицера связи в область Хиджаз. Правитель Мекки аль-Хусейн ибн-Али, финансируемый англичанами, провозгласил себя независимым от Порты королем арабов. Первоначально Лоуренс должен был всего лишь следить за развитием событий, но это слишком мелко для его таланта.

Волна арабского восстания распространялась все шире, и англичане - через Лоуренса - дают совет атаковать турецкую железную дорогу, стратегически важную для снабжения войск.

В руках у турок оставалась Медина. С оборонительной точки зрения она была уязвима, и турки предпочли бы оставить город, но это именно то, чему хотели помешать англичане. Ведь войска, покинувшие Медину, укрепят палестинский фронт, и было бы лучше, чтобы этого не произошло.

При содействии офицеров-подрывников Лоуренс разрабатывает эффективную тактику: железная дорога становится объектом постоянных диверсий. То тут, то там появляются и мгновенно исчезают небольшие группы диверсантов. Они используют заряды небольшой мощности - такие, чтобы вывести из строя несколько метров путей. Пока турки ремонтируют разрушенный участок, из строя выводится другой.

Покинуть Медину становится невозможным, равно как и обеспечить армию боеприпасами и провиантом. Более того, туркам приходится (а это требует дополнительных расходов) держать у путей значительное число патрулей, которые тщетно пытаются предотвратить диверсии...

Но легендарным имя Лоуренса сделало взятие Акабы. В этой операции отвага и удача, тактический гений и физическая выносливость переплелись, как никогда.

Акаба - небольшой порт, расположенный в северной оконечности Красного моря: один причал, да на таком мелководье, что крупные суда вынуждены стоять на рейде. Значение этой гавани не столько военное, столько политическое: турки потеряли все остальные порты на Красном море, и утратить Акабу означало бы позор, последствия которого трудно предугадать. Для англичан же, контролирующих Египет, турецкая Акаба - бельмо на глазу.

Как сделать, чтобы Акаба пала? Со стороны моря гавань хорошо защищена: рейд укреплен орудийными площадками с крупповскими пушками (немецкая сталь всегда славилась), хотя и слегка устаревшей модели. С суши в порт можно попасть только через горный коридор, обороняемый турецким батальоном. Чуть к северу расположен гарнизон Абу-Лиссан (Маан), контролирующий движение по железной дороге Дамаск - Медина. Остается лишь один путь - немыслимый, невообразимый. Разве найдутся смельчаки, способные пересечь семьсот километров пустыни, которую зовут «солнечная наковальня»? - даже бедуины не суют туда нос, потому что солнечные лучи пронзают как стрелы, а внезапные песчаные бури способны ослепить людей и животных, довести их до безумия.

Томас Лоуренс выбрал именно этот путь. Рядом с ним Фей- сал, один из сыновей аль-Хусейна ибн-Али, которого (Фейса- ла) англичане в 1920 году сделают королем Сирии, но главное, в предприятии участвует Ауда Абу Тайи, легендарный воитель, не имеющий себе равных на коне и в обращении с оружием. Присутствовали и несколько английских офицеров, специалистов по минированию. Лоуренс к тому времени был произведен в капитаны, но вместо военной формы цвета хаки носил великолепное белое одеяние с золотой вышивкой, подаренное ему Фейсалом; за поясом он носил кинжал, также с золотой инкрустацией; голова была покрыта бедуинской куфией, перевязанной двойным шелковым шнурком. Ауранс- бей - звали его арабы.

Экспедиция выступила 9 марта 1917 года; в Европе война каждый день косила сотни жизней, лучшие солдаты Британии гнили в траншеях на французском фронте; на южном фронте итальянцам не удается продвинуться вперед, а осенью они потерпят под Капоретто самое жестокое поражение. Ни у кого, даже в Каире, не было времени думать об этом странном караване, ведомым английским офицером в одеждах бедуина.

Изнуряющий поход длился четыре месяца; 6 июля Лоуренс и его соратники вошли в Акабу, разбив в бою турецкий батальон, перегородивший проход к порту. «Мертвые были очень красивы, - напишет Лоуренс. - Ночь нежно осияла их своим неверным светом, придавая всем мягкий оттенок цвета свежей слоновой кости. Кожа турок на обычно скрытых одеждой частях тела была белой, но гораздо более светлой, чем у арабов, и солдаты эти были очень молоды».

В то время как его люди занимались грабежами, капитан Его Величества вышел на связь со штабом. Когда он сообщил высоким чинам, что Акаба взята, вначале ему не поверили, а поверив, не знали, как его отблагодарить.

Это лишь один эпизод из жизни Томаса Э. Лоуренса. Он умрет обычной смертью, написав несколько книг. Даже его самое знаменитое произведение, «Семь столпов мудрости», не помогает нам разрешить дилемму: был ли он писателем, склонным к приключениям, или же искателем приключений, склонным к писательству?

Еще один вопрос: был ли Томас Эдвард гомосексуалистом, в пользу чего говорит столько фактов? Ужас, пережитый благородным англичанином, когда в плену у турок его изнасиловали в тюрьме, скорее заставляет думать о полном отречении от сексуальности. Возможно, он по-настоящему любил только авантюру, одиночество, риск и слепящее солнце пустыни.

Теперь мне бы хотелось поговорить о человеке, харизма которого всколыхнула южноазиатский субконтинент. Изможденный, изнуренный голодом и неоднократными тюремными заключениями, этот человек в круглых очках на носу пересек Индию, как современный Иисус, в одной лишь белой тунике, перехваченной в поясе. Имя его - Мохандас Карамчанд Ганди, но простым индийцам он был известен как Махатма, что значит «великая душа». И он действительно был велик, равно как велика была его убежденность в том, что задуманный им метод борьбы - сатъяграха - возьмет верх над пулеметами Британской империи.

«Мы считаем грехом перед людьми и перед Богом продолжать сохранять покорность власти, вызвавшей в нашей стране четырехкратную катастрофу» - этими словами начинался документ Индийского национального конгресса (ИНК), партии, основанной в декабре 1885 года и возглавившей национально-освободительное движение. Под четырехкратной катастрофой имелось в виду то, что наблюдалось в экономической, политической, культурной и духовной жизни Индии. Смысл этого утверждения обусловлен не столько пылким тоном, сколько личностью идеолога ИНК - Махатмы Ганди.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Исторический Лондон - Часть 1
  • Лондон и Китай
  • Ход войны на море
  • Английские военные компании - Часть 2
  • Войны Великобритании в 20-ом веке
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________