Лондон в истории Великобритании - Часть 2

Лондон в истории Великобритании - Часть 2

Лондон в истории Великобритании - Часть 2В марте 1919 года выходит так называемый Акт Роулетта, направленный против участников национально-освободительной борьбы (этим актом были узаконены ограничительные меры, введенные во время войны для предотвращения беспорядков). В ответ Ганди назначил на 6 апреля хартал - форму гражданского неповиновения, выражавшуюся в воздержании от всякой деятельности (аналог всеобщей забастовки) . В различных городах Индии наблюдались беспорядки. Решающий эпизод произошел в Амритсаре, городе сикхов в Пенджабе. Пять англичан было убито, пострадала миссионерка, совершены нападения на английские банки, школы и церкви. Ганди, получив сообщение об этом, поспешил на место выступлений, но в пути был задержан англичанами.

Командующий гарнизоном генерал Реджинальд Дайер объявил военное положение, запрещающее любые собрания. В ответ на это 13 апреля несколько десятков тысяч человек, индусы и мусульмане, вышли безоружными на площадь Джаллин-вала Багх. Цель понятна - индийцы требовали положить конец актам насилия. Они хотели напомнить англичанам, что в только что закончившейся мировой войне сражались более миллиона индийцев и около ста тысяч из них погибли. За четыре года войны в пользу Британии было пожертвовано не менее миллиарда долларов. А «хозяева» ответили Актом Роулетта, лишившим местное население ряда основных прав.

Площадь была полностью закрыта с трех сторон, единственный проход к ней - по длинной улочке шириной три метра. В момент максимального стечения народа Дайер приказал установить несколько пулеметов и без предупреждения открыл огонь на поражение. За десять минут прозвучало 1600 очередей, в живую стену невозможно было не попасть. В итоге - 380 убитых и 1137 раненых. Побоище.

Последовавшее за этим расследование Индийского национального конгресса установило, что жизнь многих можно было бы спасти, если бы англичане не преградили пусть прибывшим к площади врачам. Согласно приказу все, включая врачей, должны были соблюдать комендантский час.

Удивительно, но для англичан в Индии и консерваторов на родине генерал Дайер стал героем, организуется даже сбор средств в его пользу, хотя справедливости ради следует сказать, что позднее он был отстранен от командования и отправлен в отставку (на полном довольствии). «Я был уверен, что предупредил очередной бунт, - позднее признается бравый вояка. - Окажись я снова в подобных обстоятельствах, то поступил бы точно так же».

Ганди, комментируя события, отметит два момента. Во- первых, он ужаснулся количеству жертв и приказу генерала, чтобы все индийцы ползком пересекали улицу, где было совершено нападение на миссионерку. Только представьте: все - и старики, и женщины, и дети - должны были преодолевать этот участок на четвереньках, в пыли, под строгим контролем выставивших штыки патрульных.

Во-вторых, кровавый эпизод окончательно убедил Ганди в том, что он должен всей силой своей веры бороться против колониального владычества. Амритсарская бойня, сказал он, продемонстрировала ему и всем вокруг «жестокости, совершенные в отношении народа Пенджаба. Она продемонстрировала, до чего способно дойти английское правительство и какие варварства и бесчеловечные деяния способно совершить ради удержания власти».

Во второй половине 1940-х годов, когда стало известно, что Индия будет разделена по религиозно-общинному принципу, разногласия между мусульманами и индуистами резко обострились. Ганди не разделял принцип подобного деления. Источником боли для него стало то, что даже он, приведший страну к свободе, не в силах совладать с ненавистью, порождаемой слепым религиозным фанатизмом. Его жизнь оборвалась 30 января 1948 года, когда фанатик- индуист, считающий действия Махатмы слишком мягкими, трижды в упор выстрелил в него из пистолета. Убийцу Махатмы звали Натхурам Вииаяк Годзе; Ганди пал с именем Бога на устах.

Последний значимый эпизод, прежде чем попрощаться с этой колоссальной личностью. Уинстон Черчилль, будущий лидер Британии, участвовал в переговорах Махатмы Ганди и вице-короля Индии лорда Ирвина (он же лорд Галифакс), проходивших в 1931 году в Дели. Рассказывая о переговорах в палате депутатов, Черчилль подчеркнул отвращение, испытанное им при виде «тошнотворного зрелища бывшего адвоката Лондонского форума, а теперь мятежного факира, полуголым поднимающегося по лестнице дворца вице-короля, чтобы на равных беседовать с представителем британского монарха».

Но в любом случае, вопреки, мягко говоря, трениям, отношения между Великобританией и Индией были очень интенсивными. Вероятно, можно интерпретировать как своего рода компенсацию недавний расцвет англо-индийского литературного направления, открытого два десятка лет назад шедевром Салмана Рушди «Дети полуночи», а затем продолженного такими именами, как Ханиф Курейши, Амитав Гош, Анита Десаи, Арундати Рой, Викрам Сет, Видиадхар Сурадж- прасад Найпол и - совсем недавно - Хари Кунзру. «Империя продолжает поражать», - не раз кричали заголовки британских газет, имея в виду сей феномен. Все эти писатели вышли из великого горнила Индии и впитали в себя основы ее культуры.

Среди многочисленных военных эпизодов, которыми сопровождалась британская колонизация, я расскажу вам об одном из самых кровавых, характеризующихся каким-то первобытным зверством, не имевшим ни этических, ни юридических оправданий, ход которого был ужасен, а финал жесток настолько, что можно отнести его к самым позорным страницам истории британского колониализма. При этом с чисто военной точки зрения он весьма показателен. Речь идет о сражении, получившем название по местечку Роркс-Дрифт. Оно состоялось в ходе англо-зулусской войны.

Зулусы - южноафриканская народность семьи банту, проживавшая в тогдашнем Зулуленде, территории к северо- востоку от Южноафриканской Республики на берегу Индийского океана. Король зулусов Кечвао (правил с 1873 года) с трудом терпел присутствие британцев на границе его земель. Англичане и буры, со своей стороны, видели в нем угрозу. Верховный комиссар сэр Бартл Фрер в декабре 1878 года направил королю ультиматум с требованием распустить войско.Король не ответил. Однако у англичан не было никакого весомого повода вторгаться в Зулуленд.

Кечвао запретил своим людям пересекать границы племенной территории, но все же инциденты имели место. Один из зулусских вождей, Сихайо, отправил людей в Наталь (где управляли британцы) за двумя своими неверными женами. Несчастных силой вернули в Зулуленд и там казнили. На границе между Наталем и Зулулендом отряд зулусских охотников задержал английскую географическую экспедицию; зулусы опасались, что картографические съемки могут служить военным целям. Как видите, действительно мелкие инциденты. Историки до сих пор не имеют единого мнения об истинных причинах, вызвавших англо-зулусский конфликт, хотя большинство склоняются к тому, что это была личная инициатива сэра Бартла Фрера, увлеченного перспективой легкого завоевания, в результате которого под его контроль перешла бы огромная территория.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондон в истории Великобритании - Часть 1
  • Антианглийские восстания индийцев
  • Индийский терроризм и английское противостояние
  • Английское управление Индией: от Ост-Индской компании к государственному ко ...
  • Влияние Британской империи на социальное положение в Индии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________