Становление британской империи

Становление британской империи

Становление британской империиВ начале января 1879 года семнадцать тысяч солдат под командованием лорда Челмсфорда пересекли реку Баффало- Бугела и вторглись на зулусскую территорию. Быки на 725 повозках везли семь тысяч ящиков продуктов, палатки и два миллиона патронов. Без пушек тоже не обошлось. Заявленная цель: ликвидировать угрозу пограничным поселениям буров и британцев со стороны зулусского войска (40 тысяч человек на 300 тысяч населения).

Первое столкновение произошло 22 января у Изанзлваны. Сражение было недолгим (с полудня до двух часов дня), но с весьма тяжелыми последствиями для англичан: тысяча погибших, в том числе двадцать один офицер. «Мертвые были повсюду, каждое тело было изувечено», - писал очевидец. Определенными чертами (ошибки в построении войск и в тактике) трагедия этого сражения имеет сходство с поражением итальянцев при Адуа в марте 1896 года.

В половине третьего весть о поражении достигла Роркс- Дрифта, где гарнизон из сотни солдат охранял склад и небольшой госпиталь. В тот момент командование находилось в руках двух лейтенантов, у которых было лишь несколько минут на то, чтобы решить, бежать или оказать сопротивление орде зулусов, которая вот-вот нахлынет из-за холмов. Идея бегства сразу была отброшена: запряженные волами подводы с обозом и ранеными передвигаются слишком медленно, что могло оказаться фатальным. Оставалось только обороняться.

Один из двух офицеров, лейтенант Джон Роуз Мерриот Чард, дал указание возвести между строениями бруствер из мешков кукурузы и тяжелых ящиков с галетами и другим провиантом. Через полтора часа работа была закончена, но враг пока еще не появился. Английские стрелки заняли позицию за импровизированной баррикадой. В распоряжении отряда имелось несколько старинных пулеметов Гатлинга, но в основном солдаты были вооружены винтовками Мартини - Генри (дальность стрельбы чуть более километра; 45-й калибр пуль). Винтовки хорошие, но все же это однозарядное оружие, а в 1879 году американцы уже несколько лет имели на вооружении знаменитый магазинный винчестер 32-го калибра, в три раза более скорострельный. Британский Генштаб не счел нужным принять новинку на вооружение в надменной уверенности, что против туземцев, вооруженных копьями, магазинное оружие - ненужная роскошь.

Действительно, зулусы устремлялись навстречу врагу практически обнаженными, держа в руках лишь щит и копье. Ставка делалась на быстроту, внезапность и численное превосходство. Босые воины-туземцы могли одолеть бегом до восьмидесяти километров в день!

Король зулусов приказывал своим воинам перед сражением принимать рвотное средство, чтобы полностью освободить тело от всяких нечистот. Известно, что воины, атаковавшие Роркс-Дрифт, не ели двое суток. Еще одна пикантная деталь: после сражения зулусы вспарывают животы павшим врагам, чтобы освободить их души. Это жест милосердия - но англичане принимали его за жестокое зверство.

Англичане (и в целом европейцы) на заре колонизации (да впрочем, на протяжении всей эпохи колониализма) считали, что автохонные народы и народности должны быть счастливы приобщиться к религии, культуре и языку «высшей расы». Обратить зулусов в христианство, в их представлении, означало положить конец полигамии, случаям каннибализма, содомии и другим аберрантным сексуальным практикам, как, например, обычай «чистить топор» после каждого сражения (полноценный половой акт для женатых мужчин и половая связь без пенетрации для неженатых). Подобные практики давали христианским миссионерам «моральное» обоснование колонизации.

Винтовка Мартини - Генри, мы снова о ней, имеет очень сильную отдачу и накаляется при стрельбе. Латунные гильзы при контакте с раскаленным затвором деформируются, на то, чтобы вынуть их и вставить новый заряд, теряются драгоценные секунды. В свою очередь, зулусы, хватая винтовку за ствол, получали сильные ожоги от контакта с раскаленным металлом. Те из туземных воинов, которым удавалось завладеть винтовкой, обычно стреляли не во врага, а вверх, стараясь придать пуле ту же траекторию, что и дротику. Зулусы палили и по местам взрыва гранат, убежденные, что взрыв выпускает на свободу «маленьких белых людей», которые хотят убить их.

Тактика зулусской атаки состояла в том, чтобы с криками бесстрашно броситься на вражеские ряды, в надежде, что шум и скорость заставят противника дрогнуть.

Теперь опишу вам английских солдат. В основном это светлокожие люди со следами солнечных ожогов на теле; по большей части это рабочий люд и люмпен-пролетариат, завербованный в промышленных районах метрополии. Солдаты ели вдосталь и без труда носили на себе тяжелую винтовку (четыре с половиной килограмма) и еще примерно тридцать килограммов снаряжения, еды и воды. Они прошли суровую школу обучения, и я бы добавил - эффективную.

Эти два типа солдат, две культуры будут противостоять друг другу в Роркс-Дрифте в сражении, которое продолжалось шестнадцать часов, с короткой ночной передышкой с полуночи до зари. Обессилев, зулусы отступили.

За восемь с лишним часов беспрерывного огня каждый из английских солдат расстрелял в среднем по двести патронов. На одного погибшего англичанина (на поле боя пали 15 человек и еще 10 получили ранения, двое из них скончались) пришлось по 23 мертвых зулуса. Пленению подверглись, по разным сведениям, от 500 до 800 туземцев; все они были казнены. Как писал один военный историк: «Роркс-Дрифт показал, что крепкая пехотная рота, сотня вооруженных винтовками человек в состоянии отбить четыре тысячи зулусов».

Но откуда же шла эта оборонительная доблесть? Структура английской армии в XIX веке отражала существовавшее в британском обществе классовое неравенство. Только ближе к 1860 году стали отменять продажу офицерских дипломов и продвигать по службе по заслугам. Но вне зависимости от классовых и имущественных различий, армия являла собой грозный инструмент ведения войны (а в колониях она была и полицейской силой) благодаря трем факторам.

Первый - вошедшее в поговорку упрямство, замешанное на решимости и гордости, сделавшее англичан настоящим народом-воителем Европы. В 1982 году такого рода упрямство продемонстрировал конфликт на Фолклендских (Мальвинских) островах, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер решила, при всеобщем ликовании, направить флот на другой край земли, чтобы отобрать у аргентинцев четыре клочка суши, затерянных в Южной Атлантике, почти на широте Огненной Земли.

Выучка - второй фактор. «Красные мундиры» были обучены лучше всех в Европе. Их построения в форме квадрата (с каждой стороны лежащие, присевшие на колено и стоящие стрелки) вели беспрерывный регулярный огонь. Это была военная машина убийственной мощи, в чем смог удостовериться сам Наполеон в битве при Ватерлоо.

И наконец, третья составляющая - дисциплина. В ожидании атаки на Роркс-Дрифт лишь несколько колонистов обратились в бегство. Но солдаты стрелковой роты не покинули своего боевого поста, хотя в тот момент единственной перспективой для них была жуткая смерть под острым лезвием зулусского оружия.

Однако залогом устойчивости Империи является еще один элемент - мы можем определить его как идеологию. Африка, Черный континент, как назвал ее Генри Стэнли в одноименной книге, казалось, создана специально для того, чтобы рассматриваться в качестве объекта завоеваний, с ее обширными малоизученными территориями, богатством природных ресурсов, невероятной красотой дикой природы, ореолом загадочной экзотики, с ее населением, состоящим из «существ низшего ранга», в которых подчеркивались то зверские нравы (вплоть до каннибализма), то покорность и послушание, и в любом случае забавляющая европейцев отсталость. Лакомый кусок в зубы Англии и Европы в целом. С Африкой соответствующим образом и обращались, раздирая на куски, будь то альтруистическое приобщение к цивилизации или эксплуатация безмерных ресурсов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английские военные компании - Часть 2
  • Лондон в истории Великобритании - Часть 2
  • Английские войны
  • Запрет сати
  • “Грязные обрывки британских газет”
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________