Дэвид Ливингстон в Лондоне - Часть 1

Дэвид Ливингстон в Лондоне - Часть 1

Дэвид Ливингстон в Лондоне - Часть 1Дэвид Ливингстон (1813-1873) был шотландским миссионером и исследователем, изучавшим теологию и медицину.

Когда он приехал в Африку, ему было двадцать семь лет, и черные обитатели лесов и саванн Бечуаналенда боготворили его, потому что при помощи нескольких пилюль и тампонов с дезинфицирующим средством он мог унять лихорадку и залечить раны. Ливингстон попробовал следовать дальше на юг, но бурские колонисты были заняты разработкой богатых месторождений и не хотели, чтобы у них под ногами путались зануды, вооружившиеся Евангелием и хинином. Тогда он двинулся на север, изучая возможность миссионерской деятельности в этом регионе, опустошенном португальскими работорговцами. Попутно Ливингстон открыл водопады Виктории и исследовал течение Замбези, крупнейшей реки Африки.

Когда Ливингстон отправился решать вековую проблему истоков Нила, Европа так долго оставалась без вестей о нем, что один отважный журналист, уроженец Уэльса двадцати четырех лет от роду, Джон Роулендс (впоследствии он возьмет себе псевдоним Генри Мортон Стэнли), при поддержке со стороны шефа Гордона Дж. Беннета, основателя «New York Herald», газеты, которая станет образцом для подражания для всех будущих массовых изданий, решил отправиться по его следам. В конце концов Стэнли отыскал Ливингстона в лесной глуши, и когда был от него на расстоянии оклика, то выдал знаменитую фразу, остроумно-учтивую и холодную, лишенную каких-либо эмоций или энтузиазма, фразу, которой тоже суждено будет стать образцом «английскости» для грядущих поколений: «Доктор Ливингстон, я полагаю?»

Прославившись благодаря экспедиции и сроднившись за это время с Африкой, Стэнли продолжил странствия. По заданию двух газет он пересек континент с востока на запад (в 1874-1877 годах), от Занзибара до устья реки Конго, исследовал озеро Виктория, открыл озеро Альберта и спустился вниз по великой реке. Позднее, приняв приглашение бельгийского короля Леопольда II, он вошел в Комитет по изучению Верхнего Конго и проплыл реку вверх по течению (в 1879-1884 годах), заложив таким образом основы будущего Бельгийского Конго. На знаменитой Берлинской конференции 1885 года, на которой европейские державы поделили между собой Африку, король Леопольд добился того, чтобы государство Конго было отдано под его личный суверенитет. До того момента на этой земле хозяйничали португальские и арабские работорговцы; Бельгия сумела получить эксклюзивное право на освоение территории.

Я задержался на истории Конго, потому что именно здесь разворачивается действие одного из лучших романов Конрада, да и всей английской литературы - «Сердце тьмы». На сей раз я доверю не реальному, а вымышленному и потому ярко обрисованному персонажу изобразить то, чем был английский и европейский колониализм в Центральной Африке.

Теодор Юзеф Конрад Коженёвский (1857-1924), поляк по происхождению, стал британским гражданином только в 1886 году - в тот самый год, когда он, двадцати девяти лет от роду, получил диплом капитана морского флота. Коженёвский начал плавать в семнадцать лет, а в тридцать семь решил оставить флот, чтобы заняться писательством под псевдонимом Джозеф Конрад. За двадцать лет морской карьеры он побывал во всех колониальных землях, от Дальнего Востока до Австралии, от Африки до Южной Америки. Он начал писать, когда Британская империя была в зените могущества, ее владения охватывали три четверти поверхности суши в Африке, Азии, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Эта гигантская экспансия сопровождалась столь же значительной литературной продукцией, поскольку англичанам нравилось вместе с героями переживать эпизоды колониальной эпопеи, излагаемые в авантюрных романах с экзотическим антуражем.

Конрад тоже был поклонником приключенческого жанра, в котором выдержаны все его романы (в том числе пара про шпионов и террористов). Но события, пропущенные через фильтр его изощренного ума, перестают быть просто захватывающими. Конрад неизменно затевает игру, в которой Добро и Зло так тесно переплетаются, что становятся неразличимы, и понятие истины теряется в лабиринте противоречивых чувств.

Роман «Сердце тьмы» впервые был опубликован в журнале «Blackwoods Magazine» (февраль - апрель 1899 г.), а затем, в 1902 году, вышел книжный вариант. В основу романа лег реальный эпизод из жизни Конрада, имевший место в устье Конго. Повествование начинается на берегах Темзы, на борту небольшой яхты, ожидающей прилива, чтобы выйти в море. Желая убить время, некий Чарльз Марлоу рассказывает о том, как ему довелось подняться вверх по Конго в попытке отыскать агента по добыче слоновой кости, загадочного человека по имени Куртц, обитавшего в темной глубине африканских лесов.

Прежде чем погрузиться в воспоминания, Марлоу вспоминает о великих событиях прошлого, свидетелем которого стало течение Темзы:

«Поток, вечно несущий свою службу, хранит воспоминания о людях и судах, которые поднимались вверх по течению, возвращаясь домой на отдых, или спускались к морю, навстречу битвам. Река служила всем людям, которыми гордится нация, - знала всех, начиная от сэра Фрэнсиса Дрейка и кончая сэром Джоном Франклином; то были рыцари, титулованные и нетитулованные, - великие рыцари - бродяги морей... Те, что искали золота, и те, что стремились к славе, - все они спускались по этой реке, держа меч и часто - факел, посланцы власти внутри страны, носители искры священного огня».

Однако сам Марлоу имел дело не с рыцарями моря и не с носителями искры священного огня, а с серыми, педантичными администраторами, темными учетчиками вырванных у Африки богатств; эти люди слепы к страданиям, которые приносит осуществляемая их «торговыми компаниями» эксплуатация.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Преображение Африки “по-английски”
  • Британское открытие христианства в Африке
  • Ошибки Ливингстона
  • Значение Ливингстона для английской истории
  • Результаты ошибок Ливингстона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________