Английские войны

Английские войны

Английские войныКульминационный момент деятельности, благодаря которому имя мисс Найтингейл вошло в историю, связан с Крымской войной, не без оснований считающейся первой современной войной. В каком смысле был современным этот краткий, но кровопролитный конфликт? Во-первых, к нашей эпохе принадлежат использовавшиеся в ходе него технологии, в том числе оружие, во-вторых, это была первая война, которая освещалась почти «в прямом эфире» — как в газетных статьях, так и в фоторепортажах. Подобно тому, как война во Вьетнаме в семидесятые годы XX века будет первой «телевизионной» войной, Крымская война стала первой «фотовойной». Англичане, а позднее и другие союзники позволяли корреспондентам присутствовать практически на передовой, что придавало передаваемым телеграфом репортажам беспрецедентную яркость и приближенность к жизни. Другим важным новшеством стали суда на паровом ходу. Английские и французские корабли в основном приводились в движение машинами, в то время как турецкий и в значительной степени русский флот оставался преимущественно парусным и, как следствие, по части маневренности в открытом море катастрофически уступал флоту западных держав.

Другим преимуществом союзников было огнестрельное оружие с нарезными стволами, притом что у турок винтовки были гладкоствольными. Нарезное оружие обладало высокой точностью стрельбы и убойной силой даже на расстоянии в полтора километра; традиционные гладкоствольные карабины не превышали дальности полета в сто метров. В ходе конфликта были разработаны модели подводных лодок и танков, хотя практическое использование бронированной техники начнется только к концу Первой мировой войны.

Крымскую войну с войнами современности сближает еще один трагический фактор: в числе ее жертв было огромное количество гражданских лиц, в особенности вследствие долгой осады Севастополя. Ситуация с санитарными условиями и поставками продовольствия была катастрофической. Болезни (бушевали холера и дизентерия), недоедание, холод, послеоперационные инфекции лишили жизни больше военных и мирных жителей, чем гранаты и пули. Параллельное использование артиллерии, способной стрелять стокилограммовыми снарядами, и традиционного холодного оружия, шашек и штыков, приводило к многочисленным ранениям, как осколочным, так и колото-резаным.

Другая сторона Крымской войны связывает ее с давно ушедшими политическими реалиями. В середине XIX века дележом мира еще занимались четыре империи: российская, австро-венгерская, османская и британская. К ним можно прибавить и пятую, французскую империю, но ее размеры и политический вес уступали первым четырем. Что касается интересующей нас темы, следует сказать, что Крымская кампания оказалась очень тяжелой из-за климата, санитарных условий, местных обычаев и общего уровня развития. Когда первые британские соединения прибыли в Галлиполи, порт на входе в пролив Дарданеллы, один английский хирург записал: «Из всех диких и убогих мест, которые вы когда-либо видели или о которых слышали, Галлиполи наихудшее. На вид он отстает по меньшей мере на три столетия от всех других мест, где я бывал». Так что название города, произошедшее от сокращения двух греческих слов, означающих «красивый город», кажется злой шуткой.

Англичане сражались с присущей им суровостью. Когда флот Ее Величества обстрелял с моря город Одессу, выпустив тысячи снарядов по жилым зданиям, то даже французские газеты написали, что такая атака — «крайность».

Формальный повод к началу конфликта был поистине ничтожным. В 1850 году православные и католические священники в Иерусалиме начали тяжбу о привилегиях в важнейших священных местах христианского культа, начиная со Святых яслей в Вифлееме. Ватикан мудро отстранился — в отличие от царя Николая, который воспользовался случаем, чтобы попросить Порту (Палестина тогда еще была османским протекторатом) о защите христиан православного исповедания. Президент Франции Луи Наполеон, который в декабре 1852 года станет императором под именем Наполеона III, решил выступить в защиту католиков. Ситуация быстро ухудшилась, в основном потому, что за религиозным предлогом скрывались конкретные интересы. Россия желала ослабления Османской империи, чтобы получить выход в Средиземное море через Дарданеллы. Франция лелеяла планы усиления влияния в Египте. Что касается Англии, то она как раз опасалась, что Россия расширит свое присутствие в море, которое после Венского конгресса стало практически английским «озером». Оснований для войны было предостаточно, и она вспыхнула. Летом 1853 года русские открыли военные действия, заняв дунайские княжества Молдавии и Валахии. В экстренном порядке в Вене собираются полномочные представители европейских держав в поисках соглашения, но не находят его. В ноябре российский флот потопил несколько турецких кораблей. Франция и Великобритания, так сказать, в превентивном порядке отправляют флот на Черное море. В феврале 1854 года была официально объявлена война.

Несмотря на относительную непродолжительность, эта война оставила глубокий след и в судьбах Европы, и в памяти потомков. Не случайно ведь существуют в Париже широкий бульвар Севастополь и мост Альма (по названию реки к северу от Севастополя); не случайно во многих итальянских городах имеется улица Чёрная (Cernaia), по имени речки Чёрной, близ которой произошло ожесточеннейшее сражение.

Кроме того, Крым предоставил графу Кавуру возможность осуществить одну из своих самых блестящих политических операций. Сардинское королевство участвовало в кампании пятнадцатитысячным корпусом под командованием генерала Алессандро Ла Мармора. Австро-Венгрия, разумеется, не была довольна присутствием пьемонтцев. Великобритания и Франция успокоили императора, пообещав ему, что сардинская армия примет участие в операциях, но в подчиненном положении и с финансированием из британских фондов. Однако Кавур отказался от прямого финансирования, приняв от англичан деньги исключительно на условиях займа с разумной ставкой в три процента.

В полной мере политический гений графа расправил крылья в Париже в 1856 году, за столом переговоров по окончании войны, где вырабатывались мирные положения. Уже то, что он сидел за столом на равных с представителями сильнейших держав Европы (а значит, и мира), было плодом мастерских маневров. А встать из-за стола, добившись принятия двух или трех предложений, выдвинутых маленьким Пьемонтом, — это было просто триумфом. Главное же следствие — то, что итальянский вопрос обсуждался на международных переговорах самого высшего уровня. С этого момента он прекратил быть лишь частным спором между Пьемонтским королевством и Австро-Венгерской империей.

Первое из четырех крупных сражений Крымской войны состоялось на реке Альма, как я уже говорил, к северу от Севастополя. Радость Наполеона III от победы была такова, что он распорядился в честь этого события перекинуть над Сеной новый мост, известный парижанам по двум моментам: во- первых, поблизости погибла в страшной автокатастрофе принцесса Диана; во-вторых, из четырех гигантских статуй у опор моста одна, статуя зуава, используется парижанами для измерения уровня воды в реке.

Битва на Альме, в которой впервые в прямом поединке сошлись враждующие армии, произошла в сентябре 1854 года. На высотах к югу от русла под командованием адмирала Мен- шикова оборону держали пехота (около тридцати тысяч человек) и кавалерия (три с половиной тысячи), у русских также были восемьдесят четыре артиллерийских орудия. За шесть суток (ровно столько длилось ожидание сражения) князь ничего не предпринял для защиты своих линий. Ветеран наполеоновских войн, он думал разрешить ситуацию с помощью массовой штыковой атаки, не желая знать, что вражеская пехота обладает значительным численным превосходством и оснащена более мощным и более точным оружием, нежели гладкоствольные ружья его войск. Уверенный в легкой победе, адмирал приказал построить в верхней точке высоты подобие трибуны, куда пригласил юных дам наблюдать за сражением, словно это был спектакль.

В тот серый день ранней осени франко-английские войска выстроились в боевом порядке, сияя белоснежными патронташами на красном и синем фоне мундиров: французские зуавы, турки, длинные ряды линейной пехоты; английские части, единственные защищенные кавалерией, выделялись слева своими красными кителями.

Французы продвигались стремительно, англичане, наоборот, шли неспешным, ритмичным шагом, несмотря на образовывавшиеся в их рядах дыры; если падал один солдат, другие смыкали ряды, не сбиваясь с ритма. Солдаты союзников гибли, но гибли и русские; надо сказать, русские артиллеристы, которые вели огонь с незащищенных батарей, начали погибать, не успев понять, откуда летят пули. Возникла паника, ошеломленные гостьи поспешно были выведены с трибуны; многие неподготовленные командиры также были ошарашены мощью вражеского оружия; генерал Киряков, который должен был командовать левым флангом, сбежал, укрывшись в какой-то яме. Сражение продлилось всего полтора часа. За эти девяносто минут на поле боя полегло около шести тысяч русских.

Попробуйте представить это поле по окончании фатального столкновения. Солдаты умирали от страшных ранений: искромсанное мясо, ожоги, оторванные руки и ноги в грязном месиве. В конце сражения на земле, пропитанной тошнотворным запахом крови, где-то текшей ручьями, где-то образовавшей глубокие лужи, на которые слетались тысячи голодных насекомых, лежало почти десять тысяч человек. После прекращения стрельбы на несколько минут воцарилась ирреальная тишина, но затем, когда люди оправились от шока, повсюду стали раздаваться душераздирающие вопли, проклятия и стенания.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия в период Первой мировой войны
  • Ход войны на море
  • Противостояние Англии и Франции
  • Сложности, с которыми сталкивалась Антанта
  • Английские экономические преобразования
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________