Италия и Англия во Второй мировой войне - Часть 1

Италия и Англия во Второй мировой войне - Часть 1

Италия и Англия во Второй мировой войне - Часть 1О необходимости создания бункеров начали говорить уже в двадцатые годы, но проблема стала актуальной в 1938 году, после Мюнхенского сговора, когда при потворстве европейских демократий Гитлер начал расчленение Чехословакии.

Официально тогда все высказывались в духе, что, мол, теперь можно вздохнуть с облегчением, но на деле ни у кого не оставалось сомнений в том, что хищный нацизм не удовольствуется аннексией Судет. Рано или поздно дойдет до войны, и снова повторится кошмар, пережитый в годы Первой мировой, а затем в Испании, — бомбардировки городов и гражданского населения. Эксперты Королевских ВВС заранее просчитали, что шестьсот тонн бомб, выпущенных на центр Лондона, унесут жизни двухсот тысяч человек в одну только первую неделю военных действий.

Подвалы нынешнего Казначейства казались достаточно прочными, чтобы выдержать удар; кроме того, они были стратегически удачно расположены: на полпути между залом заседаний парламента и резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит. Подготовка помещений с удивительной своевременностью была завершена 27 августа 1939 года, за неделю до фатального дня, когда войска Третьего рейха, сметя пограничные укрепления, вторглись в Польшу, положив начало Второй мировой войне. С развитием конфликта стало ясно, что, учитывая разрушительную силу бомб, работы по укреплению сооружения следует продолжить. Внимательный посетитель может заметить следы этих работ: толстые железобетонные стены снаружи, тяжелые стальные балочные перекрытия внутри.

Шесть нескончаемых лет не гас свет в этом суровом бункере. Выключатель повернули лишь 2 сентября 1945 года, после того как императорская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Долгие годы закрытые, эти комнаты, ранее сверхсекретный объект, были превращены в музей и открыты для туристов решением премьер-министра Маргарет Тэтчер в 1981 году.

Особенно красноречива одна деталь. Все настенные часы показывают без двух минут пять, в память о первом состоявшемся здесь драматичном совещании кабинета: 15 октября 1940 года, начало в 17. 00. За ночь до этого немецкая бомба попала в резиденцию Черчилля на Даунинг-стрит. С того момента стало ясно, что совещания под землей — необходимая мера предосторожности. Место Уинстона Черчилля — там, где стоит широкое деревянное кресло, а рядом — красный ящичек, в котором держали (и держат до сих пор, только в других) государственные документы во время поездок премьер-министра.

В конце войны выяснилось, что немцы не имели ни малейшего представления о существовании этого тайного укрытия. Англичане, в свою очередь, не знали о степени осведомленности противника, и бункер был подготовлен к обороне на случай прямой атаки парашютного десанта или наземных войск. Конечно, не было ни парашютных десантов, ни высадки немецких войск, но Великобритания долгое время жила в страхе, что ситуация внезапно ухудшится и придется оборонять каждый дом. Тяжелому периоду, казалось, не будет конца, тем более что немцы пытались сокрушить дух англичан массированными бомбардировками — частью операции «Блиц».

Слово «блиц» по-немецки означает «молния», в том смысле, что противник намеревался достичь победы в кратчайшие сроки — молниеносно. С августа 1940-го по май 1941 года Лондон накрыл град бомб. Известно, к примеру, что только в сентябре за двадцать ночных налетов немцы сбросили на город 5300 тонн бомб. Мишенями стали заводы, порты и железнодорожные узлы, но главным объектом все же было гражданское население, которое Гитлер намеревался запугать еще до планируемого вторжения. В ходе бомбардировок погибли тридцать тысяч и были ранены пятьдесят тысяч человек, целые кварталы города превратились в руины. Однако Гитлеру не удалось деморализовать лондонцев, и их стойкость вызывает восхищение. В эти страшные месяцы все англичане, как один, явили силу духа, на которую бывают способны в решающий момент только великие нации.

Но что помогло им сплотиться, выдержать тяжелейшее испытание военным временем? Пожалуй, это стоит отдельного рассказа.

Тринадцатого мая 1940 года, незадолго до начала бомбардировок, Уинстон Черчилль произнес перед палатой общин знаменитую речь, лучше всего свидетельствующую об атмосфере того времени. Обратите внимание на дату. За два первых весенних месяца нацистская Германия вторглась в Норвегию и Данию, ее танки прошлись по равнинам Нидерландов и Франции. Глава британского правительства Невил Чемберлен, учитывая крупные военные неудачи Великобритании, в мае 1940 года ушел в отставку. Все крупные демократические государства были разгромлены, и Англия, по сути дела, оставалась одна. Франкистская Испания заняла позицию нейтралитета, фашистская Италия, еще не вступившая войну, очень скоро присоединится к Гитлеру. Из всех ошибок Муссолини эта будет самой роковой.

Десятого мая король поручает Черчиллю сформировать новое правительство. Итог усилий нового премьера — шедевр политического гения: в кабинет вошли даже представители оппозиции. И вот спустя три дня после формирования правительства Черчилль выступает с речью в парламенте, формально обращаясь к депутатам, а в действительности — ко всей нации. Эта недлинная речь — один из самых сильных и убедительных образцов политической риторики в истории человечества. Вот лишь один отрывок:

«...Нужно помнить, что мы только на подготовительном этапе одной из самых великих битв в истории, что наши войска задействованы в Норвегии и в Голландии, что мы должны готовиться к действиям в Средиземном море, к продолжительным воздушным сражениям и что еще очень многое должно быть подготовлено здесь, дома».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Изображение Уинстона Черчилля появится на новой 5-фунтовой банкноте
  • Бомбежки Лондона во время Второй Мировой Войны
  • Между двумя мировыми войнами: все британцы на выборы
  • Участие Англии во Второй мировой войне
  • Италия и Англия во Второй мировой войне - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________