Плеяда современных английских мастеров фоторепортажа

Плеяда современных английских мастеров фоторепортажа

Плеяда современных английских мастеров фоторепортажаВ 1957 г. журнал «Пикчер пост» «вышел в тираж», но бурная деятельность на Флит-стрит не утихала, и жанр документалистики всю вторую половину XX века продолжал стабильно воспитывать блестящих британских фотографов. Некоторые из них в своих фоторепортажах показывали социальный облик городской Британии (пионером в этой области был Хамфри Спендер), другие делали упор на село или, по примеру Берта Харди, в поисках подлинных сенсаций отправлялись за границу.

Пять значимых фоторепортеров последних десятилетий:

Тони Рей-Джонс. Сегодня его вспоминают нечасто, но он внес огромный вклад в развитие фотоискусства, документируя обычаи и привычки Британии 1960-х годов - чаепития на берегу моря и пр. В своем творчестве Рей-Джонс был полной противоположностью Бейли и Донована, в отличие от них показывая будничную сторону Британии 1960-х. Он умер от лейкемии в 1972 году, в возрасте 31 года.

Мартин Парр. Последователь Рея-Джонса, Парр показывал — правда, сатирически - ценности, стереотипы и уродство повседневной жизни англичан, запечатлевая несуразные наряды на свадебных банкетах, «унылых супругов» и т. д. С некоторых пор он сотрудничает с агентством «Магнум фотос» (Magnum Photos) - мировым лидером в области фотожурналистики.

Фэй Годуин. Годуин на своих фотографиях стремилась отобразить взаимоотношения человека с природой. Она запечатлевала традиции сельского быта и то, как они менялись в 1970-1980-х годах. Ее работы - зримые комментарии по проблемам экологии и ограничения доступа граждан к природным территориям.

Дон Маккаллин. Пожалуй, величайший британский военный фоторепортер второй половины XX века. Свою карьеру фотографа Маккаллин начал в 1958 году, запечатлев на снимке одну из уличных банд северного Лондона, в которой он сам состоял. После он освещал войну во Вьетнаме и беспорядки в Северной Ирландии. Честность его фотографий вынудила британское правительство запретить ему въезд на Фолклендские острова в 1982 году.

Крис Киллип. Снимая в 1980-х годах на черно-белую пленку, Киллип выразительно показывал неприглядные стороны тэтчеризма, особенно в шахтерских городках северо-востока Англии. Он также занимался пейзажной фотографией, и среди его работ много видов его родного острова Мэн. Сейчас он преподает в Гарварде.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Искусство фоторепортажа в Британии
  • Британская Мода и лица: Битон, Бейли и Рэнкин
  • Современное британское фотоискусство
  • Лучшие футбольшые клубы Северной Ирландии
  • Британский поп-арт
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________