Британская архитектура

Доисторическая архитектура АнглииПопробуйте поискать сооружения «британской» архитектуры до прихода нормандцев, и вы найдете одни лишь следы, которые тоже могут быть заметными. Самые первые архитектурные памятники - это каменные глыбы мегалитических кромлехов, датируемых примерно 3000 годом до н. э. Для доисторического ландшафта Британии характерны также вертикальные дольмены и земляные насыпи. 

Подробнее

Церковная архитектура в ВеликобританииВ Британии огромное число церквей. Большинство строений «с возрастом» в свое время были возведены именно для богослужения, и десятки тысяч - от скромных средневековых деревенских церквушек до помпезного собора Святого Павла - стоят до сих пор, несмотря на капризы религиозной моды. Британия просто не была бы Британией без своей церковной архитектуры.

Подробнее

Великолепие британской готикиНормандская архитектура блистала всего одно столетие, а потом перевоплотилась в нечто более изысканное и ажурное - в готику. Готический стиль пришел в Британию из материковой Европы, где закругленные романские арки к XII веку превратились в стрельчатые, а толстые стены и контрфорсы «похудели». Их масса уменьшилась за счет таких нововведений, как аркбутаны и ребристые своды, позволявшие более эффективно перераспределять нагрузку тяжелого перекрытия, облегчавшие конструкцию.

Подробнее

Архитектура британской церкви эпохи РенессансаК началу периода правления династии Тюдоров великая эпоха британского церковного строительства уже миновала. Англиканская церковь переводила в свое пользование (или разрушала) здания, служившие религии, которая господствовала в Британии до Реформации, а новые строила редко. Лишь немногие церкви, разделявшие склонность континентальной Европы к классицизму, впитали в себя в XVII веке дух Ренессанса.

Подробнее

Георгианские и викторианские церкви в АнглииГеоргианцы не построили ни одного большого собора. Они возвели лишь несколько приходских церквей - какие-то в стиле барокко, другие - в палладианском стиле, который использовался в архитектуре особняков начала XVIII века. Викторианцы сохранили любовь к наследию прошлого, но не приняли формализм классицизма, тяготея больше к неоготике. Строили они много, работали на износ, стараясь удовлетворить запросы всех конгрегаций в быстро растущих промышленных городах Британии.

Подробнее

Великая эпоха строительства замков ВеликобританииЕсли в центре какого-то английского или уэльского городка вы увидите большой, поросший травой бугор, одиноко возвышающийся, например, за магазином «Бертон», знайте - это насыпной холм (motte), земляное укрепление, построенное нормандцами для защиты деревянного замка. Деревянных строений уже давно нет, но в далеком прошлом благодаря этим сооружениям нормандцы сумели закрепиться в Британии.

Подробнее

Шотландия предпочитает РенессансИз-за воинственности шотландских кланов в Шотландии дольше, чем в Англии, сохранялась необходимость оборонительных укреплений в структуре замков, и дом- башня (долговязый отпрыск невысокого дома-крепости) сохранял популярность и в XVII веке. Правда, искусство Ренессанса в Шотландии приживалось быстрее, чем в Англии. При Стюартах, особенно в правление Якова V, предпочитавшего брать в жены француженок, в композиции шотландских особняков XVI века уже заметны элементы французского Ренессанса.

Подробнее

Период британского «историзма»: викторианская архитектураС политической точки зрения период Регентства длился с 1811 по 1820 год, когда принц Георг исполнял обязанности короля вместо своего безумного отца Георга III. Однако с точки зрения архитектуры эпоха Регентства охватывает первые тридцать лет XIX века - период, когда элегантный неоклассицизм с роскошных резиденций перекидывается на обычные городские дома и даже затрагивает градостроительство.

Подробнее

История развития английской архитектурыИдеи движения «Искусства и ремесла», проповедовавшего возвращение к народным истокам, не утратили актуальности с наступлением XX века. Один из отпрысков этого направления, невзыскательный стиль «домашнего возрождения», для которого характерны традиционные методы строительства и такие элементы, как рустика, в течение нескольких следующих десятилетий будет доминировать на улицах пригородов.

Подробнее

Бетонные навороты: новые британские бруталистыПятидесятые годы отмечены разгулом модернизма, хотя творения в этом стиле редко кого приводили в бурный восторг. Фестиваль Британии 1951 года стал выставкой современной архитектуры - совершенно новых по конструкторским решениям зданий, которые временно возвели в Лондоне на разбомбленном южном берегу Темзы. Одно, правда, до сих пор стоит. Это - Королевский фестивальный зал (Royal Festival Hall), сооруженный по проекту Лесли Мартина.

Подробнее

Что думают британцы о своей современной архитектуре?В 1984 году принц Чарльз, выступая перед Королевским институтом архитекторов Великобритании (RIBA), отметил, что современная архитектура «постоянно игнорирует чувства и желания простого народа». Потрясенная аудитория сочла Его Королевское Высочество неосведомленным дилетантом и отмахнулась от его слов, хотя на самом деле он выразил мысли и чувства большинства простых британцев, считающих, что современная архитектура идет на поводу у собственных желаний, ее здания неприглядны и плохо спроектированы.

Подробнее

Традиционная сельская архитектура ВеликобританииДо XX века на развитие традиционной сельской архитектуры влияли три фактора: местный климат, строительные материалы и сельское хозяйство. В каждом регионе был свой собственный стиль. В современных условиях подобные нюансы утратили свое значение: теперь по всей Британии стоят новые дома, построенные по одному образцу. К счастью, вдали от крупных городов сохранилось много старых построек.

Подробнее

Традиционная городская архитектура ВеликобританииИндустриальная революция выманила из деревень миллионы крестьян. Развивающиеся промышленные города быстро росли по всей стране, от Белфаста до Бирмингема. Рабочий класс селился в кирпичных домах, стоявших в ряд. Очаг в каждой комнате, примитивная водопроводная система, подъемные окна и маленький дворик - вот типичные черты таких жилищ. Хуже всего в Викторианскую эпоху жилось шотландским пролетариям: там строили многоквартирные дома с общими для всех жильцов лестницами и дворами.

Подробнее